按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
VIP 清單 : 7 檔多方優勢股出列 ! 其中這 3 檔籌碼有特殊跡象,「主力之手」已悄悄伸入.. 09/29 股市一週大事:台股雙王週漲逾 3 %,無力回天 難救指數,下週守穩「它」成關鍵!

亞洲 300 強企業,獲利最強 且 成長最快,台灣這 「10 檔隱形冠軍」入列

9月 2019年29
收藏

figure-1

 

日經亞洲評論

屬於日經集團,

是亞洲最大的獨立商業媒體集團,

歷史長達 135 年,

在亞洲 24 處的據點

擁有逾 1300 名當地與國際記者,

提供廣泛且全面的亞洲事務報導,

日本最具代表性的周刊之一。

 

亞洲 300 強企業

日經亞洲評論每年都會公布一份名單

依據 2018 年企業的過去 5 年營收成長率

淨利的成長率,及純益率、

股東權益報酬率(ROE)和權益比率共 5 項指標

來評比出亞洲獲利最強和成長最快企業。

而 2019 年度日本除外亞洲 300 強企業,

前百大共有 10 家台灣企業上榜。

 

 

隱形冠軍

1986年,德國著名管理學家赫爾曼·西蒙

第一次提出「隱形冠軍」的概念,

指那些在商業領域中,產品質量、種類和技術等方面

具有獨特競爭力和一定市場壟斷性

的中小型企業為「隱形冠軍」。

這些隱形冠軍大致包含三項要素:

 

a. 同行業世界前三或者所在大洲第一名的企業;

b. 它的年收入少於 50 億歐元,屬於中小型企業 ;

c. 較冷門,並不被大眾所熟知。

 

以下就讓我們根據「日經亞洲評論」的百大企業,

搭配 赫爾曼·西蒙 的理論,

找出台灣有哪些 獲利強 且 成長快 的隱形冠軍 !

 


 

 

🏆NO.2 

南亞科 2408 國內記憶體龍頭大廠

南亞科成立於 1995 年,為DRAM(動態隨機存取記憶體)之研發、設計、製造與銷售商,於美國、歐洲、日本、中國設立海外行銷據點,最大股東為台塑集團之南亞塑膠工業股份有限公司。根據研調機構IC Insights統計,2017年記憶體市場大增64%,成長幅度遠大於整體IC市場的25%;2018年記憶體市場持續成長26%,成長幅度仍大於整體IC市場的14%,雖 2019 年可能會衰退,但長期而言,DRAM 是所有電子產品的關鍵零組件,是智慧化應用的必備產品,預期 DRAM 市場的長期發展仍將呈現穩健成長的型態。 

figure-1

 

公司產品: 利基型記憶體

南亞科為全球利基型記憶體之關鍵供應商,是台灣純度最高的 DRAM 廠,DRAM 原先主要應用在個人電腦產業,但隨數位電視、數位相機、數位視訊轉換器(STB)、 DVD播放機、DVD-ROM、汽車導航系統、電視遊樂器等數位家電系統所帶領的3C整合風潮興起,以個人電腦為家庭資訊及網路中心的地位成型;不斷提昇的個人電腦效能及新興市場推升個人電腦需求,加上個人行動裝置如智慧型手機與平板電腦的盛行,對記憶體有高效能及低耗電之需求,皆帶動DRAM需求成長。

DRAM 產業為 IC 產業中非常重要的一環,近年受到終端產品需求成長,包括雲端運算伺服器、遊戲機、無人機、智慧機器人、車用、IoT 穿戴式電子、網際網路應用等,加上蘋果新品推出等因素,均帶動DRAM需求成長,預估智慧手機與伺服器合併對 DRAM 需求,將超越個人電腦對 DRAM 的需求。

 

日經亞洲評比:

5 年營收複合成長率 : 12.5%

5 年淨利複合成長率 : 37%

5 年純益率 : 48.5%

5 年股東權益報酬率 : 48.4%

權益比率 : 81.7%

年營收 : 847 億

2019累積營收成長 : -43.78%

2019累積淨利成長 : -65.83%

 

figure-2

 


 

 

🏆NO.35 

豐泰 9910 全台製鞋市值龍頭

台灣有「製鞋王國」的稱號,稱霸全球製鞋代工市場多年,其中豐泰 9910 更是產業中的佼佼者,公司成立於1971年,是一家運動鞋製造商,主要客戶為NIKE,Nike 的生意貢獻豐泰大約 8 成營收,而豐泰則大約生產 Nike 總量約 1/6 的鞋類。1988年起為因應主要客戶全球化的採購策略,陸續於中國大陸、越南、印尼及印度等地設廠。

 

figure-2

 

公司產品: 運動鞋

包括運動鞋、休閒鞋、涼拖鞋、直排輪鞋、冰刀鞋、滑雪板靴、高爾夫球(小白球)、冰上曲棍球用頭盔、足球等運動器材。在台業務主要為各類成品鞋及運動器材的開發、模具製造、鞋材及設備之貿易、高爾夫球開發及製造等,最終產品的生產業務則由海外工廠負責。公司規劃在雲林總部大樓廠區,設立Nike研發中心。此外,公司也開始加大休閒鞋比重,擴大生產佔比,包括 Converse 加硫鞋、Solomon 戶外運動鞋等產品。

 

日經亞洲評比:

5 年營收複合成長率 : 11.1%

5 年淨利複合成長率 : 17.5%

5 年純益率 : 8.2%

5 年股東權益報酬率 : 32.1%

權益比率 : 53%

年營收 : 645 億

2019累積營收成長 : 14.37%

2019累積淨利成長 : 42.59%

figure-3


 

 

🏆NO.38 

研華 2395 全球工業電腦前三

研華董事長為劉克振,他曾對物聯網有個妙喻,舉養牛為例,研華養牛賣牛肉,但不開牛排館,牛排館就是眾多的產業專家系統整合商(DFSI),然而現在研華牛養了很多,但牛排館開得還不夠。研華成立於 1981 年,目前為全球工業電腦前三大廠,以自有品牌「ADVANTECH」行銷全球,產品應用涵蓋醫療、娛樂、交通、安全監控、博弈與物聯網等多項領域。

可以把工業電腦簡單想成是自動化機器設備中的大腦,一台機器設備除了機械零件外,資料訊號輸入到機器動作,要能產生「自動化」能力最關鍵的就是控制器。由控制器來分析下達指令,以藉此達成機台各部位自動工作的目標。

figure-3

公司產品: 自動化控制器

工業電腦主要應用在自動化設備,包含零售服務用、醫療領域、影像監控、及工業自動化和環境控制領域,且跟機器人產業有緊密的結合。為了因應現今物聯網(IoT)應用越來越普及的趨勢,研華除了固有的工業電腦領域之外,研華積極從物聯網、智慧生活方面切入,像是捷運的售票系統、ATM、電腦銷售點管理系統、電子看板、智慧型大樓之中央監控系統、博弈與樂透彩券等等「智能產業」 發展。

 

日經亞洲評比:

5 年營收複合成長率 : 9.7%

5 年淨利複合成長率 : 8.8%

5 年純益率 : 13.5%

5 年股東權益報酬率 : 23%

權益比率 : 68%

年營收 : 487 億

2019累積營收成長 : 9.68%

2019累積淨利成長 : 19.24%

figure-4


 

 

🏆NO.26 

儒鴻 1476 台股紡織股王

台股紡織股王儒鴻 1476 成立42年,從沒虧損過,起家是以布料的研發作為核心能力,2016 年開發出的針織提花布,特性為高單價、高毛利,且能夠進行高度的客製化生產,這類布料兼具彈性、高透氣性以及具時尚感的外觀,能夠做到休閒與運動功能,符合其堅持走高值化,不接低價單避免殺價競爭的信念。

如此高的技術含量,讓同業望其項背,具有頗高的進入障礙門檻,加上擁有垂直整合紗、布料、染整、成衣的供應鏈,可以提供客戶從選布到成衣設計製作的一條龍服務,隔絕對手短期內加入競爭

除此之外,還非常了解客戶需求,因此當合作的品牌廠商開始改變營運策略時,儒鴻總能盡快跟進,透過觀察這些品牌商的動作,就能窺探下一步該怎麼走。以運動品牌龍頭 NIKE 為例,透過閱讀 NIKE 近年的年報,可以發現男性是過往運動客群的主力,但為了持續推動集團的成長,將目標放在女性運動群族上。

儒鴻為全球大品牌的代工業者,包括Nike、UA、Amazon、Gap、Target、Champion 與加拿大瑜珈服飾品牌Luluemon,顯示儒鴻目前在全球供應鏈的地位,不管下游品牌客戶如何競爭,最後都得找上儒鴻來生產代工,這樣的概念,就好比台積電 (2330) 在晶圓代工的市場競爭力。

 

figure-4

公司產品: 高品質運動成衣代工

生產各式彈性針織布品及成衣,從染整、織布、定型、成衣,擁有垂直整合生產供應鏈,並切入機能性服務市場,專精於功能性彈性圓編彈性針織布與成衣,研發具流行性、運動性、休閒性、環保性等功能性之布料,廣泛應用於高級時裝、運動服、休閒服裝、內睡衣、韻律裝等多樣化產品系列,並銷售至全球知名品牌及零售商。近年由OEM代工製造廠轉型為ODM設計製造廠,並自創品牌如Eclon、Body Care、x-Pole等,近年更持續擴大自有產能,發揮垂直整合效應。

儒鴻生產彈性機能布料及成衣,在台灣研發接單,工廠遍及越南、柬埔寨等地,近年全球掀起運動風,各大運動休閒品牌紛紛推出強調吸溼、排汗、抗菌、除臭、快乾、透氣及輕量化的衣物,除了國際知名運動品牌,包括COSTCO、JCPenney等通路商也都是儒鴻的客戶。

 

日經亞洲評比:

5 年營收複合成長率 : 8.7%

5 年淨利複合成長率 : 9.8%

5 年純益率 : 14.8%

5 年股東權益報酬率 : 29.7%

權益比率 : 76.5%

年營收 : 275 億

2019累積營收成長 : 1.7%

2019累積淨利成長 : -6.16%

figure-5

 


 

 

 

🏆NO.14 

可成 2474 全球NB金屬機殼龍頭

可成 2474 成立於 1984 年 ,成立初期主要生產硬碟機的鋁合金壓鑄件,後來投入鎂合金壓鑄件技術之開發,產品發展有 NB 、手機、數位相機等,是全球 3C 產品鎂合金壓鑄件的領導廠商,也是全球第一大NB金屬機殼供應商,市佔率約為 40%。

預期明年下半年蘋果 5G iPhone 金屬中框設計將顯著改變,包括分段設計更複雜、挖槽與注塑新程序,藉由藍寶石或玻璃表蓋組裝以保護挖槽注塑結構,金屬中框與機殼單價將顯著提升,除此之外,可成也擁有不少非蘋的5G手機機殼訂單,此部分一樣有助於提升產品單價。

 

figure-5

公司產品:機殼

主要銷售「機殼」,主要從事金屬機殼及內構件製造,屬於金屬合金中游,可成 2474 的製程是金屬模具製造、加工,承接下游廠商的消費產品訂單,製造出其金屬成品可成的技術是一體成型產品不用拚拚裝裝才能成行,此外也具有一站式服務,從合作設計開發、快速模型製作、模流成型、模具開發、成型、CNC加工、各種合金產品之表面處理,可成 2474 皆能迅速上市且大量生產,iPhone 的手機殼就是可成 2474 製造的。

 

 

日經亞洲評比:

5 年營收複合成長率 : 17.15%

5 年淨利複合成長率 : 15.17%

5 年純益率 : 28.7%

5 年股東權益報酬率 : 20%

權益比率 : 59%

年營收 : 954 億

2019累積營收成長 : -13.54%

2019累積淨利成長 : -69.46%

figure-6


 

 

日經亞洲300強 

🏆還有這幾間台灣企業.....

 

清單連結-點我領取加入社團』!

30 檔清單連結在社團文章開頭( 如下方) 

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類