融資券是什麼?4大重點「資券攻略」大解密!由淺入深一文馬上搞懂!

融資融券

你知道什麼是融資/融券嗎?原來超簡單!他是籌碼分析的關鍵指標之一,還能利用他來協助判斷股價趨勢!資券也能當沖?跟現股當沖又有什麼差異呢?快點來看今天的文章吧!最後用個股案例帶你一次搞懂!

 

文 / CMoney團隊

 

本文重點

  1. 融資/融券是什麼
  2. 如何開啟融資券資格
  3. 什麼是融資維持率
  4. 「券資比」如何看出股價趨勢
  5. 「高券資比」個股案例
  6. 結論

 

融資/融券是什麼?

  • 融資買進:股票看多時,跟券商借錢買股票,通常只需自備40%資金,在股價上漲後賣出,賺取中間價差。
  • 融券賣出:股票看空時,先跟券商借入股票並賣出,自付 90% 保證金,在股價下跌後,再買回來還給券商,賺取中間價差。

舉例來說,一張A股票是100元,則投資人只需自備40元 (100 x 40%),就可以融資買進一張A股票,剩下的60元由券商借你。

同樣以A股票為例,想要融券做空時,需自備90元 (100 x 90%),就可以融券賣出該檔股票。

根據每檔不同股票,融資自備的資金也會有所不同,有些股票因為波動劇烈、股權過於集中等其他因素,融資券所需的自備資金有會有所不同,投資人在下單之前一定要注意相關資訊。

另外,若要使用融資/券進行股票交易,就需要有「信用交易」的資格,那要如何開立信用戶呢?如果你是第一次開證券戶,只要符合以下條件,就可以跟你的券商申請開啟信用交易權限。

1. 開立證券戶滿3個月
2. 近一年成交筆數大於10筆
3. 近一年「成交累積金額」大於「申請融資額度的50%」
4. 財力證明需達申請融資券額度的30% (若申請融資額度未超過50萬元者不需提供)

 

什麼是融資維持率

融資維持率 = 股票市值 ÷ 你向券商借的金額

同樣以前面的A股票為例,當你融資買進一張100元的A股票時,你需要自備40元,剩餘的60元由券商借你,此時,融資維持率 = 100 / 60 = 166.67%。 分子的100元,指的是你買進當下的股票市值,而分母的60元,就是你跟券商借的金額。

當融資維持率低於130%時,投資人就必須要在通知送達日起2日內「補錢」,將融資維持率補回130%以上的水準,否則券商會在通知起第3日直接將股票賣出。

舉例來說,小明以4成資金融資買進一張100元的A股票,此時他的融資維持率是166.67%,那當股價跌到哪個位置時,融資維持率會低於130%呢?
跳過中間計算的過程,結論就是「買進時的股價 x 0.78」或「當股價下跌22%」,就會是要「補錢」的時候,若投資人拿不出錢,就會面臨券商強制將股票賣出,這股不計成本的拋售潮,就有機會形成俗稱的「融資斷頭賣壓」。

「券資比」是什麼? 如何解讀券資比

 券資比 = (融券餘額 ÷ 融資餘額) x 100%

資券比(圖 / 籌碼K線App)

通常來說「高券資比」可能的解讀方向有以下幾個 :

1. 軋空

在股票市場中,「有資才有券」,需要有投資人去融資買進股票,券商才能有券額給其他投資人融券賣出,當券資比越高,代表融券的餘額越高,或是融資的餘額相對低,而這些融券賣出的投資人,都會是未來潛在的買盤 ; 融資越少,通常代表浮額越乾淨,因融資的投資人大多屬於相對短線的持有者 。浮額相對少、籌碼乾淨,此時股價拉抬的難度下降,再搭配股東會等融券強制回補事件,就容易帶動股價上漲,形成融券軋空行情。

2. 股價大於公司可轉債的轉換價格,先使用融券鎖住獲利

有時候融券餘額大幅增加,是因為當股價漲過公司發行可轉債的轉換價格後,會有可轉債的持有者,先使用融券放空來鎖住獲利。舉例來說,小明持有一張A公司可轉債,轉換價格為100元,而現在的股價為120元,小明對這20元的獲利已經滿意,但因還不能轉換,故先使用融券賣出,來確保這20元的獲利。

3. 公司有利空,消息靈通的投資人先行放空
提前知道消息的人,提前作放空動作(融券賣),待市場反應利空消息,股價下跌後再買回股票,進而獲利。

「高券資比」個股案例

康控(4943):公司有重大利空消息!

康控在去年 11/15 公告財務危機,認列預期信用減損,導致今年前三季賠掉超過兩個股本,損失 26.3 億元。由圖可以發現,早在 11/10 融券就開始暴增兩千多張,並在短短幾天內券資比一路從個位數,爆漲到50%! 可以推有情人士早就已經預測到後續股價的跌勢,因此提前做了融券放空(此時融券上升,分子放大,券資比放大)。

融券(圖 / 籌碼K線App)

2. 國碩(2406)股價短線大漲,誘空加深軋空力道

根據國碩行事曆,融券需在1/6之前回補,盤整已久的國碩在 11/30 突破 5MA 之後,股價沿五日線大漲,但卻也引來投資融券放空,因此開始有大量的融券做空,但股價卻持續上漲,也讓原做空的投資人慘被軋空,大量融券放空者在相對高檔停損,而在融券回補日也被迫全數回補。

融券(圖 / 籌碼K線App)

結論

原本「融資餘額」一般是代表「散戶」的行為(因散戶的資金較少),但由於法規的放寬,有些「主力」也會使用融資來做股票的買賣,因此融資不能 100% 拿來判斷散戶行為。另外,不論是做多還是做空的投資人,在進場之前都可以參考「券資比」的高低,來協助後續投資的判斷。
比方說做多的投資人,可以尋找可能有軋空行情的股票做多 ; 做空的投資人,則可以避開。
 

融資餘額(圖 / 籌碼K線App)

但我們可以由「資券」指標觀察其與「股價」漲跌的關係,也能判斷之後股價的趨勢,也是進出場關鍵的參考指標!

 

券資比異常!如何馬上知道?

這裡推薦使用《處置預報 app》,自動偵測「券資比」異常的股票!和其他異常指標全都會幫你標示出來。處置預報,主打動能的「八大指標」,用最快的速度篩出市場上動能最大的股票,全部異常都交給《處置預報》APP 幫你監控!

融資券是什麼?4大重點「資券攻略」大解密!由淺入深一文馬上搞懂!

處置預報APP,各種異常自動偵測!👉🏼https://cmdisposition.page.link/7VNS

融資券是什麼?4大重點「資券攻略」大解密!由淺入深一文馬上搞懂!(點我下載...)

籌碼K線APP,你的持股目前券資比?👉🏼https://chipk.page.link/iMgY

(🔎提醒:還沒下載App會先到商店頁哦)

融資券是什麼?4大重點「資券攻略」大解密!由淺入深一文馬上搞懂!  (點我下載...)

更多籌碼資訊懶人包👉🏼https://cmy.tw/009ovG

融資券是什麼?4大重點「資券攻略」大解密!由淺入深一文馬上搞懂!

每日一篇:「5分鐘學會籌碼分析」

1 籌碼分析基礎篇

1-1 籌碼集中怎麼看?

​1-2 誰是主力?主力三種人

1-3 三大法人是誰

1-4「外資」、「外資券商」大不同?

1-5 「地緣券商」帶你掌握公司最新情報

1-6  如何觀察「籌碼分布」

1-7  如何看「籌碼日報」提高勝率?

1-8「投信」是什麼?如何跟著投信搭上季底行情?

1-9 盤中解析大戶散戶動向,即時判斷股價未來趨勢

1-10 「融資融券」是什麼?

2 主力地圖

2-1 如何觀察主力地圖

3 關鍵券商

3-1 泡泡圖的觀察重點

4 分點找股

4-1 哪些券商值得觀察?

5 籌碼選股

5-1 基本操作介紹

5-2 分點選股介紹

5-3 如何設計符合自己的選股方法?

6 其他功能

6-1 自選股、自訂均線、自選監控、畫線

6-2 截圖、追蹤、個股資訊、筆記

CMoney官方

撰文者CMoney官方

CMoney團隊致力於研發更好的投資分析工具,期望能有效協助法人與個人找出合適自己的投資好方法。