投信作帳,股票飆漲!3分鐘了解 如何搭上這波季底行情?

投信

投信作帳,股票飆漲!3分鐘了解 如何搭上這波季底行情?

每逢季底,投信法人都需要「季底作帳」。若跟著投信作帳的行情選股,投資人能搭上飆股順風車的機率,非常高!在搶搭投信順風車之前,大家要先了解….

 

投信是什麼?

投信就是所謂的「基金公司」,全名「證券投資信託」,是國內資金雄厚程度僅次於外資的法人。
在市場上,有些人會去投資基金,而投信就是基金背後的操盤者!他們透過募集大眾的資金,去發行基金,並交由經理人操作這些基金去投資。所以說,你買的基金能不能賺錢,全看基金經理人的功力囉!

 

為什麼有季底作帳行情?

投信這個圈子,競爭很激烈!能否生存,全看「投資績效」。倘若績效一直不好,基金公司極有可能更換基金經理人。而所謂的績效,其實就是看,基金經理人的操盤功力好還是壞而已。
為了使基金的績效亮眼,經理人會拉抬該基金持有的股票,使它上漲。基金淨值上漲,評比時的績效就會好。而績效排名高,就能吸引更多人去購買他們的基金!因此每當結算日將至時,投信就會用盡方法讓手中的股票上漲,繳出漂亮的績效。

投信作帳的時間點?

每逢季底、半年底、年底,投信都需要結算績效。但,重要性不太一樣。半年底(6月)、年底(12月)的迫切性比較高。因為這可能關係著操盤人的年中以及年終獎金。

籌碼K線

 

投信作帳的操作手法&注意事項?

  1. 常操作中小型股:很多大型股,由於股本大,拉抬不易,報酬率很難在短時間衝高,反之,小型股的股本小,較活潑也好炒作。因為容易在「最短時間賺取最大報酬」,所以基金經理人偏好操作小型股。
  2. 拉抬已經賺一段的認養股:意思是投信早已提前佈局某檔股票,因此只要保住目前的績效就可以了。所以在最後的一週,往往會不定期的點火拉高,但這種認養股,因為已經漲過一段,比較不適和空手的投資人。
  3. 拉抬默默佈局的刺客股:這一種方法可能會出現在目前績效緊追在後的人,為了要趕上對手,追捧別人手上有的個股,不一定對自己有利(除非自己的成本比對手更低,貨比對手還要多),因此會有個別投信的隱藏版股,他們會默默佈局一段時間,在最後時刻發動。這時別人如果要追,他反而會很歡迎,因為持股沒有比他多,變成幫他抬轎,效果反而更好。
  4. 受到金管會嚴格規定:一檔基金對於單一個股持股比例,不得超過該基金淨值的 10%。意思是,就算基金經理人非常鍾愛某一檔股票,也沒辦法像一般市場主力一樣,想買多少就買多少。因此,投信持股比例不是越高越好,如果一檔股票的投信持股比例達10%以上,來到歷史高檔時,就要有「買盤力竭」的危機意識。

所以在選擇投信認養的中小型股時,通常不會選擇投信持股比例太高的標的。

 

實際案例說明

※投信季底作帳有分季初、季中、季末,但不論如何只要在3月份的期間內結算提升基金績效,都算季底作帳。
今天的案例富采就是相當典型的季初作帳案例,在2022年初就一度傳言,富采將為蘋果 Mini LED 的「主要供應商」,仗著這個消息面投信一路大動作買超。
從1月買到2月天天買給你看,但在如火如荼的報導著3/9蘋果春季發表會的新聞時開始大量賣出,在3/9號春季發表會發布當天,把手上最後的股票都賣出,結束這次的作帳行情。那麼究竟是哪些投信買入、賣出,造成富采這波的行情呢?

在每個月第10個交易日,籌碼K線APP的基金持股頁,會公告上個月投信買賣超的股票、與自家投信績效的資料。所以我們看得出來,1月買入富采最多的前五大投信,分別是:元大高科技、統一全天候、統一黑馬、元大卓越、統一奔騰。其中,元大高科技,佔的持股比例有0.35%,持有張數2395張。

投信買賣超

然而,在2月份更新的基金持股名單中,原先1月份持股比例高的元大及統一投信,通通沒出現。因此可推論說,造成1月份富采這波上漲行情的,就是上述的這些投信。

投信作帳投信作帳,股票飆漲!3分鐘了解 如何搭上這波季底行情?

換句話說,讓富采的股價進入高峰後,開始倒貨的也是元大及統一這兩家投信。而剩下2月份還持有富采股票的這些投信,極有可能是被套牢的!相信大家都知道,今年年初富采的股價走勢多麼驚人!因此,投資人若想跟元大及統一這兩家投信佈局股票,可以點擊該投信的持股頁,觀察它們買了哪些股票唷!

投信作帳

如何運用APP來搶搭投信順風車?

  1. 打開籌碼K線APP
  2. 點選「選股」→「投信連買」來挑選個股
  3. 搭配基金持股頁面做判斷

投信作帳投信作帳,股票飆漲!3分鐘了解 如何搭上這波季底行情?

 

投信連買清單點這👉🏼https://chipk.page.link/kX46

投信作帳,股票飆漲!3分鐘了解 如何搭上這波季底行情?投信作帳,股票飆漲!3分鐘了解 如何搭上這波季底行情?

(🔎點圖片,馬上下載!)

每日一篇:「5分鐘學會籌碼分析」

1 籌碼分析基礎篇

1-1 籌碼集中怎麼看?

​1-2 誰是主力?主力三種人

1-3 三大法人是誰

1-4「外資」、「外資券商」大不同?

1-5 「地緣券商」帶你掌握公司最新情報

1-6  如何觀察「籌碼分布」

1-7  如何看「籌碼日報」提高勝率?

1-8「投信」是什麼?如何跟著投信搭上季底行情?

1-9 盤中解析大戶散戶動向,即時判斷股價未來趨勢

1-10 「融資融券」是什麼?

2 主力地圖

2-1 如何觀察主力地圖

3 關鍵券商

3-1 泡泡圖的觀察重點

4 分點找股

4-1 哪些券商值得觀察?

5 籌碼選股

5-1 基本操作介紹

5-2 分點選股介紹

5-3 如何設計符合自己的選股方法?

6 其他功能

6-1 自選股、自訂均線、自選監控、畫線

6-2 截圖、追蹤、個股資訊、筆記

※本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推薦買賣之意。若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險。

CMoney官方

撰文者CMoney官方

CMoney團隊致力於研發更好的投資分析工具,期望能有效協助法人與個人找出合適自己的投資好方法。