存股族必備標的,2020 年盈餘分配率超過 100%,遠傳 (4904) 現在適合進場存股嗎? 3/7股市一週大事:費半季線保衛成台積電ADR護頸關鍵!16檔外資、官股雙挺股將為盤面砥柱!

波克夏大買電信業!台灣「電信三雄」現在還可以存嗎?先看5項最新指標數據!

(圖/Pexels)

巴菲特大舉增持電信股!

台灣的電信股可以買了嗎?

波克夏2020年底持股大公開...電信股大幅增持!

波克夏在二月公布了2020年底的最新持股,其中威訊電信(VZ)連續2季買進,買進達1億4,672萬股,其持有的市值達到86億美元,佔持股水位的3.1%,位居第六大持股。此外,波克夏也加碼了283萬股的T-Mobile(TMUS),看起來相當看好美國的電信產業。股神的其他持股,阿格力的前輩「畢卡胡」老師,也整理了下面這張精美的資料給大家參考。

圖一、波克夏持股與市值,資料來源:畢卡胡-台股價值站

 

電信股大比拚

美國 vs 台灣

美國的三大電信公司AT&T、Verizon(威訊)、T-Mobile,這次波克夏就大舉買進、加碼了其中的兩家,股神為什麼這麼看好美國的電信業呢?

阿格力建議大家可以從股東權益報酬率(ROE)、本益比(PE)、殖利率(Dividend yield)這幾個指標來做參考,先簡單說明這幾個指標代表的意義:

  • 股東權益報酬率(ROE):衡量企業用資本賺錢的效率,代表企業能為股東賺回的報酬能力,是股神巴菲特最愛用的指標之一,巴菲特認為要15%以上就算是好公司。
  • 本益比(PE):等於股價除以每股盈餘(EPS),代表股價與獲利的比例,通常同產業比較具有比較意義,幫助您判斷股價高低。
  • 殖利率:企業配息除以股價,代表企業配出來的利息與股價之間的比例,對長期持有股票的股東來說,重視的是企業能穩定獲利並配發股利給股東。

根據上面這幾個指標,阿格力把本次波克夏新增且大幅增加持股的Verizon以及台灣的電信三雄進行指標數據的整理:

先講結論!

跟台灣電信公司相比,Verizon真的不貴。

從上圖我們可以看到,Verizon近四季ROE高達27.78%,基本上是把台灣所有電信業者是壓在地上打,電信三雄除了台灣大哥大靠著富邦媒(8454)獲利大進補而勉強達標巴菲特的15%標準,另外兩雄基本上不到Verizon的一半,完全的慘敗。在殖利率上,所有的電信股配息都非常大方,即使是最差的中華電信也有3.92%,遠遠勝過定存,這也符合這麼多存股族熱愛電信股的最大原因。但我們進一步研究更多的數據可以看到,其中Verizon、中華電信、台灣大哥大的EPS不相上下,但本益比卻有非常明顯的落差,Verizon竟然只有12.77倍,代表Verizon跟中華電信、台灣大哥大相比之下是便宜非常多的股票。

 

電信股可以買了嗎?

阿格力這樣看

過去阿格力在看存股這件事情,其實很在意的是這家公司的獲利是否具備「持續性」(阿格力YT影片說明請點這裡),尤其像電信這樣具有「合約保護」特性的服務其實很能保證企業能夠持續穩定地的獲利,畢竟先有穩定的獲利才能帶來穩定的股利嘛。

然而,電信業自4G時代開始,原有的電信三雄加入了兩小,小型電信公司為了開創新局開啟了削價競爭,老大哥中華電信一個不高興也來個499之亂,結果到現在電信資費也都很難追上以前3G時代的費率,直接影響的就是電信三雄原本的獲利能力。打開阿格力價值成長股APP,從本益比河流圖來看,其實三大電信業者近5年的河流圖趨勢也都不斷往下,印證其實電信三雄在這段期間的獲利能力真的是愈來愈辛苦。

圖二、電信三雄本益比河流圖,資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2021/3/5。

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

為什麼三雄股價都還能撐著?

答案就是配息!

我們打開阿格力價值成長股APP,直接看個股的盈餘-股利頁面:

圖二、三雄電信股利,資料來源:阿格力價值成長股APP

電信三雄基本上盈餘分配率都非常驚人,中華電信接近100%,台灣大哥大、遠傳電信則早早突破100%,已經開始把資本公積拿出來發了。如果沒有這麼優越的配息,三雄的股價真的還能撐得住這麼高的本益比嗎?未來的電信業能否回到過往這麼高的資費來創造營收呢?這幾點非常值得讀者認真去思考。

 

結語

進入5G時代,電信業者頂著世界第一高的頻譜標金成本繼續往前衝,但美國的電信業者5G吃到飽最低資費是60美元,但台灣是最貴才1,399台幣啊!巴菲特大舉買進美國的電信股,大家在回頭看台灣電信股的時候,不妨多從股東權益報酬率(ROE)、本益比(PE)來做些思考,環境不同其實決策也應該要有所改變,拿出阿格力的價值成長股APP看看河流圖趨勢,更能幫助您了解產業的獲利狀況喔!

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類