【CMoney金錢報】明基材(8215)公告 2 月營收 13 億元,年增 35%! 3/4早盤獵報:高檔震盪反覆測月線,DRAM大廠 (24XX) 公告2月營收不減反增,今日股價逆勢走揚

老簡03/04投資日報:談談投資組合「半導體股、被動元件、原物料跟後疫情概念股」

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L

 

昨天大盤上漲264點,不能說是就萬里無雲了,就像前天開高走低,我也不會覺得就要崩盤了,目前的狀況還是指數震盪整理,15138到16579之間的箱型區間,中長線我還是認為大盤會繼續漲,多頭格局不變,短線確實有下跌1000點的調整空間。為什麼認為指數有調整的空間,因為我之前說過類股會輪動,而資金雖然豐沛,但不足以支撐股市全面上漲。

昨天道瓊下跌0.39%,那斯達克下跌2.7%,還是傳產強於科技股的局面。在疫情期間總是科技股強於傳產,昨天道瓊成份股裡面漲幅第一的還是波音,上漲2.43%,我說過波音就是典型的後疫情概念股。後疫情概念股也應當是你該有著墨的類股,前天我提了豐達科,豐達科就大漲了,看來我還是不要隨便提個股,特別是成交量不大的股票。如果資金比較長的時間留在傳產,指數是會下跌的,畢竟半導體佔大盤權重太大。

今天我來跟大家談談投資組合,我現在的投資組合裡面有半導體股、被動元件、原物料跟後疫情概念股,近期半導體比較弱,但台積電、聯發科還是我的投資組合裡面未實現獲利最大的股票,新加入的旺宏是我目前帳面虧損的兩檔股票之一(另外一檔是奇力新)。


半導體最近是走勢比較弱的族群,但需求很強。漲價呼聲持續,還是會重新回到主流的,只是時間難以確定。被動元件我目前持有璟德、華新科跟奇力新,部位最大的是璟德,因為我知道LTCC是被動元件裡面最缺,漲價最兇的。買華新科的原因是性價比目前來看是比國巨高的,買奇力新是在跟凱美互換子公司之前,也是看好電感這個產品。目前奇力新籌碼還沒有轉好,只有少量的基本持股,原物料裡面持有聯成、金居跟長興。長興是剛買的(昨天剛獲利了結賣掉榮成),這檔股票股性牛皮,還好我足夠有耐心,後疫情概念股我主要是持有六福,六福還有危老都更的題材。

此外我還持有台光電、優群跟曜越這三檔也是偏中上游的股票。「上肥下瘦」是我半年前就提出來的2021年趨勢,2021年大家會看到原物料的10年大循環爆發。近期類股總是在輪動,而且輪動的速度很快,我不會去大幅度的換股追逐輪動的腳步,只會在失去主流地位被法人大賣的時候逢低加碼,然後在類股最熱大漲的時候減碼或者換股。這樣的作法有好處,就是不管如何你總會有股票在上漲,心態可以比較平和,處理好自己的心態就比較不會犯錯。

昨天去高爾夫球練習場揮桿運動,因為五十肩,我已經3年沒有碰球桿了,昨天能開始恢復打高爾夫球心情非常開心,昨天還心血來潮請了教練教球。我自己摸索打了20年的球,都沒請過教練,昨天請教練的原因是希望避免受傷,年紀大了,打球也不求打的遠、打的桿數少了,就追求健康運動不受傷。早上起來我覺得腰痠,我過去打球打完都是手痠,顯然我用腰力用的多了,這樣打球可能擊球距離變短了,但方向好了,準確度提高了。

投資跟打高爾夫球都是個人行為,心態決定你的成果。不要想一夕致富,穩健的慢慢累積財富才是王道。喜歡我的文章不要忘記點讚加分享哦。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類