疫情過後「雞」不可失!格外關注2檔食品股,不只近期營運強勁、獲利體質也明顯提升! 全球最大筆電代工廠廣達(2382) 1月營收年增近5成,今年成長動能在….

萬六之後還可以「存股」嗎?以9檔生活股為範例,把握3大操作原則,避免領股息卻賠價差!

(圖/Pexels)

萬六後存股?

先「三思」而後行

今年配發股利的時間點又要到了,而存股投資人想必是非常煎熬的一年,不知道是不是要繼續存股或是出場?怕的是突然出現黑天鵝讓股票大跌,領到股息卻賠了價差。但空手不投資卻又等不到進場時間點,有可能看著大盤持續創新高,最後手上資金不僅沒有成長還被通膨侵蝕了資產。因此與其左右為難,不如運用幾個原則來思考,也降低大家在台股高點存股的風險。

 

原則一

選擇低beta的股票

過去阿格力一直提倡選股也要重視beta值,這主要能協助大家判斷股性是否活潑。以存股投資人的思維來說,最好能尋找低beta的股票,這樣在大盤下跌時受到牽連的影響性通常比較低,以機率上來看通常股價的波動也會比較小。所以當大盤目前高點屢創新高的狀況下,存股族就要特別留意股票向下修正的風險。

 如果以阿格力價值成長股的APP來說,可以先設定「Beta值<1」這個條件,就會跳出台股中低beta的股票。接著再從技術分析頁面點選「Beta值」,就能一鍵完成beta值由低排到高的排序,可以看到全家、味王、欣天然beta都相當低(圖一)。全家目前為國內第二大的便利商店,受惠會員APP經營有成、宅經濟推升營運成長,因此去年疫情期間並未受到太大衝擊。而味王就是出產王子麵及味精等產品,歷年營運狀況也都不斷維持成長,無論是中美貿易戰或是新冠疫情,可以看到股性不僅抗跌還逆勢緩緩成長。而欣天然則是地區特許瓦斯公司,主要區域為永和區、中和區、新店區、深坑區、台北市文山區等五區域,去年已超過35萬的用戶並穩健成長。而桶裝瓦斯因為相當麻煩又危險,因此近年來大家陸續開始安裝天然瓦斯,營運同樣相當穩健。因此這些股票beta這麼低,從企業經營的事業及營運模式來觀察,也不難聯想為何股價與大盤如此低連動。

圖一,功能展示:Beta值<1。資料來源:阿格力價值成長股APP,2/28。

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

 

原則二

殖利率要高於5%

殖利率一直都是存股投資人注重的指標,畢竟長線存股要的就是股息,因此最好都要在5%以上。想想一件事,如果不幸在接下來遇到崩盤或大盤拉回修正,那麼存股族就有機會買到殖利率越來越高的績優股。反過來想,如果大盤仍持續維持高檔,那麼至少第一次買進成本就有殖利率5%以上的水準,這也符合領股利建立被動現金流的基本門檻了。延續這個邏輯論點,因此阿格力價值成長股的APP也加入了「殖利率>5%」這個功能,投資人就能善用功能不必一檔一檔算到天荒地老。

從殖利率5%的條件來看(圖二),可以看到APP跳出山隆、卜蜂及花仙子等股票,為何這些股票都能維持這麼高的股息?這從獲利就可以看出端倪。山隆是正隆轉投資的子公司,主要就是因為母公司山隆有龐大的車隊運輸需求,因此集團就乾脆成立加油站山隆自己來賺。而受惠疫情推升國內旅遊,也可以發現公司獲利持續強勁。卜蜂主要獲利來源為農畜牧肉品、相關加工食品及飼料,受惠台幣升值及內需持續暢旺,也讓公司營運蒸蒸日上。提到花仙子,過去一直都是大家公認的定存股,近年更與全聯合作代理鑽石鍋、餐瓷、刀具等產品,也讓每年獲利穩健成長。因此高殖利率的績優股,最好能具備優異的基本面,畢竟公司持續賺錢才有能力配發穩定的股息。

圖二,功能展示:殖利率>5%。資料來源:阿格力價值成長股APP,2/28。

 

原則三

去年盈餘必須持平或成長

因為去年受到疫情衝擊的關係,造成很多企業獲利衰退甚至倒閉。因此高點還想存股的投資人,勢必要尋找不受疫情衝擊的股票來存,才能對抗未來不知道何時又會出現的黑天鵝。畢竟存股是長期的投資,總不能只看今年而已,EPS持續成長才有保護殖利率不衰退的底氣。因此APP有一個「EPS年增率⬆」功能可看當季EPS獲利狀況,就是為了降低未來股利縮水的風險,避免賺到今年股息卻賠了未來價差。

以宅配通來看,不僅受惠宅經濟成長,也同時受惠油價下跌降低營運成本,這雙利多的催化之下,也讓公司獲利穩定成長。而統一超旗下事業相當多元,雖然去年受到菲律賓門市關閉而出現營運衝擊,但第四季EPS已經追平2019年同期。在疫情逐漸趨緩後,統一超也相當有機會重回成長軌跡。寶雅則是持續拓點開設新店,同時旗下寶家獲利也開始發酵,2020年全年EPS繳出21.6元的歷史新高,可以看到這種通路股開始具有規模經濟時,獲利成長會相當驚人。

圖三,功能展示:EPS年增率⬆。資料來源:阿格力價值成長股APP,2/28。

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類