EPS年增率高達239%!台積電漲翻天?可以關注這1檔隱形「設備廠」概念股 01/24股市一週大事:疫情亂流恐引觀望,電子漲價利多有望挑大樑,這 15 檔法人愛

股價表現不如預期?先學會用3步驟檢視個人持股清單!別再因過度緊張而買高殺低...

(圖/Pexels)

 

持股不如預期?

新冠肺炎影響了一整年,進入2021年後雖然疫情仍顯嚴峻,但股市上面卻十分激情,台股多次進攻一萬六千點,頻繁超過四千億交易量,大盤股價看似正處於歡慶的多頭行情之間。但除了話題股以外,有不少沒有話題的企業股價震盪擴大,可能影響到部份投資人的持股信心。讓很多人不免思考,接下來對於遇到價格不如預期的持股,到底需不需要調整步調?

 

參考大師的投資思維

投資遇到波動是常見的,沒有一隻股票完全不回檔。但多數的投資人當面對股價變化,會出現恐慌而造成買高賣低的窘境。想要理性面對股價,需要設定策略來穩定面對股價變化的慌亂。可以透過學習巴菲特的策略來建立自己的投資邏輯。

 

巴菲特的選股有幾個中心思想,無論是準備選股入場、或是檢視調節自己的持股,都可以透過這些重點來建立自己的策略:

一、企業一定要有良好的基本面表現

二、企業領導人要誠信且有能力

三、公司的內在價值評估

 

基本面優先

一間公司沒有基本面,就如同一棵沒有根的大樹,表面看起來枝繁葉茂但風一吹就倒了。股價的起落與題材、話題、政策影響有些關連性。可是當去掉話題因素之後,股價最終要回歸反應基本面的狀態,因此一個沒有基本面的企業,是投機之選而非投資標的。

 

舉例來說像2020年新冠肺炎疫情中生技股走強很長一段時間,其中杏國藥廠(4192)因為有胰臟癌新藥的臨床進度帶動股價大漲。新藥臨床進度的話題讓杏國股市從30元附近的價格大漲到超過150元。但是臨床的進度離營運的實質收入還有少說數年的反應時間,而打開杏國眼前的基本面來看,EPS仍持續每一季都是負值(如圖一),股利就更不用說了,上市以來從來沒有發過。一間沒有實質得到獲得支撐的企業,股價終究會反應真實的基本面。所以無論近期題材再旺盛,想要手上持股的價值是真實的,且股價的變動是具有成長潛力的,選擇有基本面的股票還是相對理性的選擇。

圖一、杏國的歷年EPS表現與股價走勢。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

企業領導人的能力與誠信

企業領導人的能力決定了企業未來走向繁盛的可能性,而特別把誠信也提到,關鍵原因是當持股時間拉長,假如遇到不誠信的企業領導人,很可能在企業財報、營運消息等等有造假的可能性。

 

領導人的誠信相當重要,就拿過往營收表現不凡,股價曾經高達500元的生技股王康友–KY(6452)的例子。康友–KY從2013到18年每年EPS都超過12元,數年的EPS都賺超過一個股本。卻在2020年8月驚爆董事長、總經理、財務長等高層全數落跑,疑似掏空公司且財報不實,使得康友–KY停止交易,眾多投資人血本無歸。這樣的企業其實這並不是無跡可尋,康友–KY在2018年發出8元股利同時,董事長卻黃文烈偷偷摸摸賣股。為此使得康友–KY在股價的最高點突發轉折,出現連續14根跌停。董事長本身都在股價最高時大量轉移持股獲利了結,那是不是也預告著後面不打算認真經營公司了?時隔兩年就驗證了領導人的不誠信,連帶財報的表現也是假的。

圖二、康友–KY過去五年本益比河流圖與股價表現。註:透過本益比河流圖趨勢向下,也能看出企業獲利狀況在逐漸變差。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

公司的內在價值評估

企業內在價值在巴菲特的評比之下,會以ROE(公司保留的稅後盈餘為投資人創造多少報酬率)的比率來評選。原因是當公司賺的但沒發出來給投資人的錢,應該能是用於公司繼續賺更多的錢,讓這些盈餘為股東們創造更大利潤。但ROE只是用來評估基本面表現好的這些企業,進一步看賺錢效率好不好而已,並非是一定要高於什麼數值才是值得選擇的企業。相對來說,反而是出現穩定的能夠有效率的賺錢、賺錢效率有明顯的成長,更代表企業具有成長潛力。

 

舉例賣果汁原料的鮮活果汁–KY(1256),雖然因為肺炎疫情造成大陸封城、消費低迷等影響,使得2020年初在營收、獲利各方面都受到重創。但從ROE表現來看,Q3的累計ROE 已達27.36%,與2019年同期累計ROE 24.52%相比顯著成長(如圖三)。透過財報獲利來驗證也可以看到,2020年第三季單季EPS 11.62元創下新高,年增率111.3%,累計前三季EPS 18.23元,年增率33.5%,已經完全走出前半年疫情傷害。

圖三、鮮活果汁–KY的ROE表現(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

好企業禁得起各方面檢視

好的企業價值展現方式,除了在ROE以外,企業基本面的各項數據也可以看出企業價值,例如代表企業的實力與賺錢的能量的三率表現。就以上例的鮮活果汁–KY來說,透過果粒產品銷量提高,讓毛利率的大幅優化。這也表示其產品具有一定程度的定價權與護城河,不然在飲料是一個高度競爭的市場,想要在這個削價競爭嚴重的情形下提高毛利率是相當困難的。另外營業利益率成長比毛利率還多,代表營業費用也是同步改善,不止開源同時也節流,營運的各方面表現都在漸入佳境。

 

因此利用這些思維再次檢視自己追蹤的投資標的,假如企業營運表現禁的起這麼多方向的回顧與檢視。確認這些原本投資的初衷有沒有消失,至少在面對股價變動時,仍能持有穩定的心態,減少過度緊張買高殺低。

圖四、鮮活果汁–KY的三率表現(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類