台灣塗料產業龍頭:永記(1726) 連續26年配發股利,上半年獲利成長28 %,現在可以買嗎 ? 萬海(2615),搭上美洲線運價暴漲的順風車,今年營收增幅將為同業中最大!

3分鐘擴充能力圈:國內汽車「保險桿」供應商,全球市佔率達70%,目前累積報酬-4~5%

圖片來源:shutterstock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

📲阿勳 APP 潛力股免費下載

-> Android : https://cmy.tw/007weX

-> IOS : https://cmy.tw/007weX

 

前言

東陽 (1319) 是我們的老朋友了,全球汽車 AM 市場的龍頭,市占率達 70%,主要產品為保險桿,是間經營項目簡單好懂的大公司,第一次寫的時候是 43 元,期間 發放 3.5 元現金股利,最高也曾漲到 51元,但因為 2020 疫情影響 + 中國車市衰退,目前價格為 37 元,累積報酬為 -4~5%。
近期引起市場不小關注,原因為近期吹起一股國外原廠車商,對台灣零件副廠的專利權提告,而東陽管理階層的回應卻令人很意外....

 


 

個股介紹:東陽 (TW-1319)

 

公司簡介

公司成立超過 54 年,主要營業項目為汽、機車零組件,為台灣塑膠件供應商,也是全球第一大的汽車 AM 塑膠件製造商,塑膠件全球市佔率 70%、鈑金部份市佔率 35%,在原廠零件市場 (OEM) 方面,東陽也是台灣汽車塑膠件的最大 供應商,只要是國產車,大部分外觀塑膠品都是東陽生產。

 

主要產品

保險桿東陽營收佔比最大的產品,佔其 AM 維修市場營收 43%,用途我想大家都知道,就是在行車的過程中,減緩車輛遭受撞擊所帶來之的衝擊,舉凡有發生車禍,保險桿都一定會換。意思就是只要汽車有毀損或事故意外,東陽就有生意。

 

營收結構

截至 2020H1
公司產品營收比重為
AM ( 修車市場 ) 佔 73%,毛利率 25%~31%
OEM (組車市場) 佔 27%,毛利率 5%~15%

 

終端應用

撞來撞去的安全防護。

 

經營據點

全球總共有 25 個生產據點
但總部設在台灣,研發與設計也在台灣
AM 市場以台灣為主要供應基地
OEM 市場則是在地政策,中國自產自銷

 

銷售地區

主力的 AM 市場,有 67% 收入來自北美,
中南美洲 11%、歐洲 12%,
等於歐美就佔了AM 市場 90% 的營收。
OEM 組車市場部分,
主要服務的是台灣與大陸一線車廠,
中國營收占比 63%
台灣營收占比 37%

 

 

歡迎股友們來到加入社團或到粉專按讚,不定時有即時資訊分享哦!

(圖片來源:股人講股-價值投資)

(圖片來源:股人阿勳-不盯盤投資)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類