看懂「多頭強勢訊號」買進 (6244) 太陽能股,新手第一次交易就上手【附新手對帳單】 擁有一百檔股票!元大中型100:殖利率 3%,且年年填息!比起金融股,0051適合存股嗎?

存房地產股,報酬率行不行?

9月 2020年28
收藏

(圖/shutterstock)

 

存房地產股,報酬率行不行?

新冠肺炎疫情後,為了搶救受疫情影響的整體經濟與民生需求,美國聯準會(Fed)祭出2次緊急降息,與無限量QE(量化寬鬆),因此帶動股市、房市雙漲。從近三個月台灣房地產熱絡的新聞頻頻來看,讓近期營建、代銷、相關的家具與電機產業都有不錯的財報表現,也頗受市場投資人的青睞。

 

QE小知識

QE指的是由央行向民間購入大量中長期資產,使企業資金增加。然後企業將收到資金存入商業銀行,市面上流通貨幣因此增加。而央行買東西要花錢,最快的方式就是印錢,所以QE簡言之就是「印鈔票」+「灑錢」。在美國帶領之下全球央行同步一起狂印鈔票,造成資價格快速成長。

 

📲立即下載「阿格力-價值成長股APP」

  

 

回測主題

多數人會有一個矛盾點,由於房地產受到景氣影響,淡旺季的狀態錯落,會有週期性漲跌,到底房地產能不能做存股投資?我們就實際回測長期投資的績效來看,營建存股獲利表現不輸給一般在討論的金融業類等定存股(如表一)。我們可以從長期走向看出台灣的房屋需求穩定存在,且台灣的房價大方向上是越來越高的(如圖一)。而與房地產相關的軟硬件需求,也會隨著房子銷售需求而穩定受惠。我們假設在金融海嘯(2008年)開始,一開始投入10萬塊本金買入這三檔股票,之後每年再投入6萬本金存股,期間領的股利都再投入購買股票,與知名存股兆豐金(2886)存股效益一起參考(請見表一)。


 

表一、存股績效比較表,詳細描述如下文分析

 

(資料來源:MoneyCome網頁,阿格力整理,資料截取日2020/9/27。)

 

圖一、房價近20年趨勢圖(資料來源財經M平方)

 

台中知名建商–總太地產

天氣宜人的台中近年來的房價水漲船高,從代銷公司轉型建設公司的總太(3056),旗下有兩間甲級營造廠,深耕台中的房地產市場超過20年。2020年有三個完銷的建案將先後入帳,從去年底開始交屋的「東方紐約」開始,到「織築」、「總太2020」,三個案子總金額近83億的銷售額,預計從今年開始相繼入帳。後續還有兩個預售案「共好Melody」與「聚作」在銷售中。

 

只是營建股配合建案每一批的入帳週期不一,會很常發生短期營收大起大落的情況。像原本總太2020年前半年,因為一、二月因處份土地與新成屋入帳大筆款項,營收年增率大增。但後續月份沒有入帳時,單看月營收會出現顯著下滑。所以投資營建業要注意密集入帳造成股價波動的問題。加上總太因為2010年才處置掉常年虧損的子公司駿億電子,所以連續配息年數表現略差一點,只有近九年。但以長線的存股表現來看,假如從2008年金融海嘯時以表一的存股方式開始存,到今年可領到股票股利4元加上15.8元的現金股利。雖然營建股在短線時間內看起來大起大落,但存個13年花不到88萬,13年後可以拿回570萬,投資報酬率高達533.4%,年化報酬率達15.5%,是個投報率極為亮眼的選項之一。

 

年輕人居家布置好幫手–詩肯

受惠於房子成交熱潮,販售成品柚木家具的詩肯(6195)8月營收2.12億元,年增66.32%,月增9.8%,創歷史同期新高紀錄;累計1到8月詩肯營收12.74億元,年增16.69%。持續穩定展店加上搭配政府消費券的政策,預期過了農曆鬼月之後,搬家入住需求提高,可以再為下半年營收產生貢獻。詩肯與常見的存股標的兆豐金(2886)表現相比,詩肯的存股績效年總投資報酬率174.6%,年化報酬率有8.1%(如表一),不亞於兆豐金的年化報酬率表現。

 

深入生活不可或缺的電梯–崇友

土地取得不易,房子越蓋越高也是目前的主流,加上台灣成為高齡化社會是既定趨勢,因此「電梯設備」需求成為跟著房市熱浪一起受惠的族群。其中台灣前三大的電梯公司崇友(4506),代理TOSHIBA電梯,營收來源除了銷售給新建案幾乎必備的電梯設備以外,還有高達四成是來自後續維修。從崇友連續配發股利25年不間斷也可以看的出來,雖然景氣會影響房市的興衰,會些許影響銷售電梯的一次性收益。但長期持續的保養維修的收入,帶給崇友不易受短期景氣影響的營收穩定性。

 

透過本篇的存股回測方式中來看,崇友的存股投資報酬率高達390.3%(如表一),是相當可觀的投報率。雖然今年上半年因為第二季開發新產品而導致營業費用增加,影響上半年累計EPS 2元,相對去年2.07元略低。但是8月因為承接台大醫院41台汰舊換新電梯1.6億元標案挹注,8月合併營收4.85億元,年增83.74%,創同期新高;前八月合併營收29.5億元,年增6.06%,收復前半年略低迷的成績,繼續往上成長。

 

基本面有波動的產業

反而有機會買到便宜價的存股

存股通常會建議選擇波動較低的產業,而房地產業與相關產業受到景氣影響有漲幅落差大,就較不常作為選擇標的。但是有土斯有財是台灣人從小到大被灌輸的概念,房地產因此成為生活中的剛性需求之一,從回測的角度來看也是有相同的結論。只是其中的營建股有密集入帳的問題,想要判斷股價是否便宜價只看本益比很容易有認列時間偏誤。所以追蹤基本面除了財報數據之外,對於企業的質化追蹤也很重要。但結論上來說,選擇遇到受景氣波動影響的產業,長線來看反而是一個有機會遇到便宜價的機會。

 

圖二、本益比快速查詢方式,顏色區分目前本益比相對高低。

(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/09/27,圖中個股純屬類股示範)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類