股災應對劇本 : 13000 到底該不該「停損」? 「加碼」又該如何執行 ? 散戶看過來!盤中零股交易是甚麼?小資族也能當高價股股東,花 3 分鐘搞清楚自己的福利

老簡9/25投資日報-達爾併敦南案過關前,地緣券商早就大買

9月 2020年25
收藏

(圖/shutterstock)

 

昨晚美股道瓊上漲0.2%,納指上漲0.37%,美股貌似在走下跌後的築底行情,其實我是希望美股再大跌,大部分的人會對昨天的台股大跌心情不好,但昨天是我最近三周來最開心的一天,大盤跌破了12500到13000的整理區間,大盤大漲或大跌對我來説都會是開心的事,因爲我總會控制部位,最近一次的大跌是8月20的下跌600多點,那天我的持股净值下跌了5%,但隔周我的持股净值上漲了22%。在大跌的盤中我給小夥伴們寫盤中感言,我說:這個點不是殺股票的時候,如果你的持股部位不高,可以加碼,但如果你的持股部位超過8成,則要先減碼。昨天開盤前的日報也是提醒了同樣的話。我目前【實質】持股部位55%,我相信我的55%的持股部位在反彈後會回到原點左右,在大跌跌後我加碼的部分會大賺。

 

IOS用戶>> http://cmy.tw/007oie 

Android用戶>> http://cmy.tw/008u4k

    

(註:記得更新APP)


爲什麽我用【實質】持股部位來說我的持股部位呢?我的持股部位計算是扣除存股標的的跟【類現金】標的部分的,我的存股標的是臺積電,我持有的【敦南】是【類現金】,因爲敦南會再未來2個月左右用42.5被收購,我不用出售也會變成現金回到我的賬號,但如果我發現好的標的,我也可以馬上賣掉敦南換成現金買進。我的幾個賬號目前都有敦南持股30%-35%,買進敦南是最近兩周陸續加碼的,很多人都相信達爾合并敦南會通過中國的審查,但不知道會是什麽時候。我來説説我判斷敦南案會通過的邏輯跟時間判斷。

 

1、最早敦南被達爾反收購的事揭露時我沒有注意到,當時敦南有20-30%的漲幅,後來我知道敦南被達爾收購中國是反對的,因爲敦南的子公司昂寳KY是設立在中國大陸的IC設計公司,而且在電源管理IC領域居於領先群,中國現在非常重視半導體產業,不會願意昂寳成爲美商達爾的子公司,所以敦南被達爾收購的案子卡關了。


2、如果光寶集團的敦南不被達爾收購,敦南沒有很好的經營團隊,只靠昂寳跟達爾兩家子公司生存,其實是個錢坑,也會限制達爾跟昂寳的發展,光寶集團的高層一定會很希望促成達爾收購敦南,而且達爾在美國享有高本益比,昂寳先在台灣下市再到中國大陸的科創版上市也能享有超高本益比,而敦南本業一直不振,靠轉投資受益只能享有很低的本益比,所以我就判斷昂寳會在台灣下市,當時我也在籌K分享了我的邏輯判斷,投資昂寳3個月獲利25%。


3、既然昂寳已經從台灣下市,變成一個純中國公司了,中國就不會再卡達爾跟敦南的合并案了,通過只是時間問題,案子通過前10多天地緣券商【群益金鼎内湖】大買,是買超第一名。(光寶總部在内湖),我就更加篤定案子最近就會過關。

 

雖然投資敦南兩周只有8%的利潤,你可能覺得還不如隨便買一張DR股賺錢,但這個8%的利潤我是有90%的把握的,昨天股市雖然大跌但我的每一個賬號净值都是提升的,我也在我的推特跟社群裏提醒小夥伴們注意敦南,股市這樣的套利機會不多,我只要知道有這樣的機會我一定不會放過,雖然賺的%不多,但也是穩穩的幸福。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類