1/24 內部人持股 : 到底有沒有用? 有理有據驗證給你看 全家 (5903) 營收再創歷史新高,跨足餐飲、洗衣、科技,無所不能的便利超商!

生涯締造140倍獲利的歐洲股神:第一手告白「逆勢投資法」,透過三個人生教訓找出潛力股。

1月 2020年25
收藏

認識歐洲股神 安東尼.波頓

與巴菲特共列全球10大投資傳奇人物

安東尼.波頓 曾任國際知名投資管理公司「富達國際」的總裁,其職業生涯管理的「特殊情況基金」從 70 年代成立以來,報酬率高達 14000%,平均年化報酬率為 22%,長期報酬率與 巴菲特 生涯至今的 20% 同等驚人,為歐洲最成功的經理人之一,而他有一位赫赫有名的美國同事 彼得.林區。

 

擅長找尋十倍獲利潛力股

在分享歐洲股神投資智慧前,我想先舉安東尼.波頓過往生涯最成功的投資案例,讓讀者理解他的投資標的多特殊,適合怎樣的投資人。「特殊情況基金」的投資核心為:尋找不受投資人青睞,或者價值被低估,但投資人態度可能在中期有所改善的特殊情況公司。

 

「默西海港公司」投資案是歐洲股神最引以為傲的功績之一,早期的英國政府有個碼頭勞工計畫,規定海港公司必須保證該地區的工人就業,即使後來放寬允許裁員,但仍需全額承擔裁員費用,這讓海港公司每年背負巨額的遣散債務;安東尼.波頓 當時突然觀察到政府的一家碼頭公司在進行私有化時,為了進展順利,默默將大部分原有的遣散債務承擔責任取消,因此他認為這種好康會擴大至其他公司,後來他的推測成真,「默西海港公司」的債務被政府一筆勾銷,這家公司第一次能靠營業活動盈利,股價翻身10倍。

 

 

歐洲股神特別喜愛中小型股

由於歐洲股神的目標是尋找被市場忽略,但可能在一段時間後出現好轉的潛力股,因此投資目光多以小公司為主,他甚至公開承認自己不擅長投資主流大型公司;他並不以「買入並持有」為圭臬,只要買入的個股反應了全部價值,就會脫手。因此,他的股票平均持有時間為 18 個月,每年會有70% 的投資組合會被替換掉。

 

一窺歐洲股神的 3 個致勝關鍵

1. 列出你持有公司擁有的「特許經營權」

像巴菲特一樣,安東尼.波頓的理想目標是擁有「寶貴特許經營權」的企業,其競爭優勢可以長期延續,你可以提出個簡單問題:十年後這家企業是什麼樣子,它會比今天更有價值嗎?

 

安東尼.波頓提到投資靠自己不可能面面具到,因此他會盡可能與公司管理層會談,理解推動企業的「關鍵變數」,負面的變數包含匯率、利率、稅收變化這類型公司無法掌控的要素,但卻對公司潛在發展造成巨大損傷的狀況,例如匯率的變化讓出口公司變得毫無競爭力;而理想的企業則是相反,企業擁有一些獨特的兢爭優勢、更好的特許經營權,能大體上掌控自己的命運。

 

此外,它表達「產生現金流」的能力是非常吸引人的的企業屬性,事實上,是他認無最重要的屬性。

 

 

2. 你持有的公司有債務問題嗎?

波頓自己承認在 26 的投資生涯中,有七年沒有打敗大盤指數,尤其 1990 年英國的經濟衰退更讓他一度損失 28.8% (之後 1992 年 9 月 16 日的黑色星期三,索羅斯以放空 100 億以上的英鎊而聲名大噪),在這期間反省過後,安東尼波頓體認到「了解財報」的重要性,他說:若投資的關鍵在避免災難,那麼只有睜大眼睛仔細觀察,才能避開財報隱含的風險,這種風險是造成我投資慘淡最常見因素。

 

歐洲股神會專注研究各種形式的債務,包含形式相等的養老金赤字、可轉換優先股這類的債務問題。

 

但另一方面,安東尼.波頓 最終清楚認知到,「特殊情況基金」的投資標的波動率高是一件正常的事,雖然 1990 年跑輸大盤,但證據顯示我的投資方法在中長期有效,而從事投資管理業的重點是透過證據「建立自己客觀的投資信念」,因此我沒必要在證據顯示對的方向時,因為一時的艱困時期就放棄信念、將事情搞砸,且歐洲股神也體認到自己操盤的「特殊情況基金」不能一昧與市場以短期跑輸大盤的輿論相比,自己必須穩住陣腳。此後十多年的績效,證明了他身為投資經理的信念。

 

3. 你有注意內部人最近的動態嗎?

安東尼.波頓 指出沒有指標是絕對可靠的,但公司董事與內部人交易卻是極有價值的證據;此外,應盡量避免「狡詐」的管理者,在他曾投資爆雷的經驗中,它吸收了教訓:即使有良好的外部會計師審核,管理層仍有很多方法蒙蔽投資人,但他舉了巴菲特常說的一句話,「誤導公眾的管理人,最終一樣會誤導他自己」,催眠自己對問題視而不見。

 

歐洲股神提出繼任者的 3 項必要特質

安東尼.波頓 曾說明想繼承他「特殊情況基金」的經理人特質有三點,供讀者參考判斷是否適合自己的投資邏輯:

1. 要能成為一名逆勢投資者

2. 不能拘泥於相對大盤指數的短期輸贏

3. 找尋可能被低估的標的,但未來可得到糾正機會的投資異象

 

*延伸閱讀推薦:【波克夏股東會專訪 精華速看】

*本文心得參考「頂尖選股者:歐洲股神、英國第一操盤人安東尼波頓的投資智慧」

 

如果你喜歡此篇書籍心得分享,歡迎給筆者一個讚  ♫.(◕∠◕).♫

 

*本文僅為讀書心得用途,理財請自行決策。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類