按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
股市投資第一課:該怎麼挑股票?2步驟精準過濾,把時間留給潛力股! Q3 盈餘陸續公告 ! 13 檔「季報優秀潛力股」點名 ( 內附清單 & 法人預估 EPS )

巴菲特的父親在他 12 歲時,送給他「這句話」改變了股神一生:人活著最重要的,就是...

10月 2019年31
收藏

(Photo by Andre Furtado from Pexels)

 

巴菲特:我12歲時非常不開心!

老爸的「這句話」改變了他的一生...

老霍華德,巴菲特 的父親,在他 12 歲時當選了美國眾議員,舉家搬到了華盛頓首府,巴菲特一夕之間失去了他的朋友,而母親的情緒也變得異常暴躁,經常在家摔起了盤子,這讓年少的他非常不開心!

 

在學校他開始故意與老師唱反調,以折磨老師為樂,當時他發現老師們都大肆購買 AT&T 這檔電信股,因此巴菲特便決定反向「放空」10張這檔股票,並帶到學校展示給老師看,這讓老師們非常火。在一個晚上,受不了家庭鬱悶的巴菲特,慫恿了兩個妹妹跟他一起離家出走了...

 

 

父親的「內部評分卡」哲學,受用一生!

巴菲特 預計一路上招順風車逃出華盛頓,然而,在半路卻被警察帶回了警局,被迫等待父親領他回來,父親並沒有責怪被嚇壞的巴菲特,只說了一句:「你知道的!你可以做得更好!(You know, you can do better than this!)」

 

這讓他非常的懊悔,但卻能感受到父親對他無比的信心,也體會到了父親的「內部評分卡」哲學,用一句白話文來說,就是「你知道你在做什麼,就好了!」人活在世界上不必刻意遷就別人的眼光,但一定要心理非常清楚,自己的目標在哪、渴望在哪!人就這麼一輩子,必須好好地照顧自己。巴菲特 說到:能在這一生遇到這樣的父親,我很感謝。

 

 

申請哈佛商學院 面試10分鐘就被拒絕...

大學畢業後,巴菲特 申請了哈佛商學院,但僅僅面試十分鐘就被拒絕於門外!這讓當時的他非常沒面子,也不知道該怎麼面對父親...然而,這個意外卻開啟了他人生中重要的轉折點。那年夏天,巴菲特偶然在一本期刊上,發現一個平常看書會注意到的熟悉名子 葛拉漢,也就是日後奠定巴菲特「價值投資」的啟蒙老師,他喜出望外的寫了一封信給在哥倫比亞大學任教的 葛拉漢,寫道:「我以為你早已去世了,沒想到你們居然還活著!我真心希望能跟您學習。」

 

葛拉漢 教導了 巴菲特 投資的兩個準則:「第一,不要賠錢;第二,千萬不要忘記第一點!」這裡的賠錢,我會把它當作「隨時保有風險意識、保全資產」來看待,這也就是為什麼巴菲特絕對不借錢投資,而且經常看到新聞,他自己握有相當的現金部位做為保護。

 

而這兩條準則,成就了巴菲特早期的財富,他的合夥人 蒙格 回憶:「那時的 巴菲特 花了大錢買了一缸子的便宜股票,當時的他並不太在意經營者有多爛,因為他知道只要價格(與價值相比)夠便宜,就能賺錢。」這個方法有人稱之為【菸蒂投資法】,也就是到處找尋別人不要的菸蒂,但還有得抽一段的股票;然而,之後的 巴菲特 卻被 蒙格 的一個投資理念,大大昇華了層次:「與其用完美的價格,買進一般的公司;倒不如用一般的價格,買近完美的公司!」而這個理念幫助巴菲特的事業再創高峰、也避開了犯下重大錯誤的可能性!

 

 

如何成為投資、人生路上的 安打王!

許多人都會想問:巴菲特 的投資技巧到底是什麼?他指出辦公室牆上的一張圖片,那是一張「棒球打擊區」的圖。巴菲特解釋,真正的好打者不會亂揮棒,他知道自己勝率最高的打擊區在哪一個區塊,除非球落在這僅僅 1/9 的好球帶,才會揮出大棒!記住,是揮出大棒!

 

巴菲特解析了投資的三個技巧,(1)找個舒服的位子,好好觀察。(2)當人們鼓譟地要你揮棒,並揶揄你時,沒有理會他們。(3)好好等待你的最佳擊球區(Pick the ball I wanna hit!)。

 

想要貫徹這個流程,就必須花一段時間,了解自己的【能力圈 (Circle of Competence)】在哪?試著釐清自己的擅長領域,來過濾篩選過多的資訊與選項。巴菲特說:「我並不擔心能力圈外面的事,了解你在那裡有優勢非常重要!」否則你就會像多數人的投資一樣,隨波逐流、錯誤且無理的頻繁買賣!

 

(圖片授權自 攝影師 林科呈)

 

人生最好的一項投資是這個!

從學校畢業後的 巴菲特,內心一直有股力量,無法屈服於這個世界,相反的,他也深知自己的「舞台恐懼障礙」,讓他很難與外界溝通,甚至是不擅長於向心儀的女性表達想法。

 

他決心去報名了卡內基訓練課程,在第五周時他成功的順利在舞台上,能夠順暢的表達自己的想法,拿到結業證書後,他立馬向他心儀的女孩 蘇西 求婚! 這位女孩成為了 巴菲特 平衡的力量,軟化了他不屈服於世的內心,並且時常帶著 巴菲特 去聽人權鬥士 馬丁路德金 的演說,開啟了他關懷人權與民主的開闊心態!

 

直到今天,當有人問起 巴菲特 什麼是最好的投資時,他仍會回答:「溝通,是最好的一項投資之一!」

 

統整:我們可以思考的 5 個方向

1. 我清楚自己真切的渴望嗎?建立屬於自己的「內部評分卡」

2. 我具有風險意識嗎?是否有一套邏輯來保障自己的資產?

3. 再看一次這句話:「與其用完美的價格,買進一般的公司;倒不如用一般的價格,買近完美的公司!」

4. 我有一套屬於自己的過濾器,來釐清自己的能力圈在哪嗎?無論人生的哪個面向。

5. 「溝通,是最好的一項投資!」

 

想看更多投資大師的成長故事嗎? 

👇 歡迎加入FB臉書 追蹤四分衛 👇

 

*本文僅為心得感想 教學用途

*本文靈感整理自 HBO記錄片 「成為巴菲特」

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類