按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
獨門獨市的欣天然 (9918) ,綠電與都更雙政策加持,但是要注意業外損益! 【籌碼K晨報】高股息(0056) 今年配 1.8 元創近七年來新高 ! 殖利率 > 6%.. 股價衝

為什麼看完「巴菲特傳記」,卻無法財富自由?哈佛商學院:【2 大富思維】破解窮忙人生!

10月 2019年7
收藏

(紐約曼哈頓夜景 圖片授權自:林科呈 攝影師 )

 

情緒和認知總是發生碰撞!

哈佛商學院教你繞開大腦偏誤

人們經常表現得像兩個完全相反的個體,「一個想要健康的身體與乾淨的肺,另一個卻喜歡抽菸。」「一個知道跌破停損價就要出場保全資產,另一個想要賭口氣跟他凹下去。」

 

比起抽菸導致的肺病,不停損所發生的致命傷更快速!而且總是讓投資新手每每激情過後,懊悔不已。因為你明明就設定好停損價,卻還是不斷的讓自己活在犯錯的輪迴。

 

今天要從一本暢銷40年的書籍「精準決策」,告訴你如何停止這種惡性輪迴。這本書也是股神 巴菲特 的合夥人 查理.蒙格,唯一推薦的管理書。

 

 

被「立即」吸引才是人性!

第一時間 會被情緒所掌控...

根據認知神經科學的研究,人類的大腦被區分為兩個區塊:

1. 感性:主要由 杏仁核 組成,與自動思維有關,掌控「想要」的行為。

2. 理性:主要由 前額葉皮質 組成,與審慎的思考有關,掌控「應該」的行為。

 

因此我們在做決策時,往往痛苦的是「就算我知道怎麼做,對未來更有利,但我就是想要即時的享受!」而這樣的煩惱與「時間點」大有關係...

 

根據書中「租影片」的案例,明確指出人們對「當下」偏心,而常常做出懊悔的決定!這個案例發現,當人們在選擇「過 2 天才能收到」的出租影片時,會聚焦在研究自己應該看什麼(例如經典文藝片)?並且仔細比較多部的電影,與哪一部能讓自己身心成長;相較之下,一旦客戶收到影片之後,他們當下卻更「想要」先看刺激的英雄片,而讓「應該」看的文藝片晾在一旁。

 

這樣的案例,也不難解釋多數人會在書店,花時間分析「這一個月該買什麼書來看」,買回家後,卻把它放在一旁生灰塵。因為選書的時候,我們思考的是「未來要學習什麼」。

 

小節:當人們思考遙遠的未來時,會開啟「理性」的大腦區域,判斷應該最什麼事,對自己長遠幫助最大;相反,當人們想到即將到來的事,會被當下眼前「想要」的誘惑深深吸引。畢竟現在的享受,比未來未來不確定的某一天,更加具有吸引力,因此第一時間,人們會被情緒所控制。

 

 

權衡多個選項時...

理智就會發揮作用!

 

研究顯示,當我們一次評估 1 個選項時,與「想要」有關的情感訴求會更加強烈,我們會不斷在大腦問自己「我到底想不想要?」,造成感性與理性的衝突加劇,甚至對於親友的建議視而不見;而當我們同時面對並擁有 2 個以上的選項時,就會開啟推理與思考自己「應該做什麼正確決定!」當選項不止 1 個,就擁有了比較的基礎,讓理性分析開始發揮作用。

 

例如一位認真的投資人,晚上做功課時好不容易發現一檔股票「前景不錯」,但就差在股價已經漲太高,而苦惱「到底要不要買?」「如果飆上去錯過怎麼辦?」相信大家都有過這種為了一檔股票,苦惱一整夜的經驗...

 

這時候,如果你有「2 個以上」的股票來比較,你就會更理性地去分析各個面向的好壞,更客觀地看待投資;若再加入上一節提到的「培養長遠的思考」,就能幫助你更加理性地去思考,哪一種投資決策能讓自己更好。

 

快速結論:

1. 被「立即」吸引才是人性!第一時間你會被情緒所掌控。

2. 方法一:「培養長遠的思考」,就可以遠離情緒的掌控。

3. 方法二:權衡多個選項時,理智就會發揮作用!告訴自己「永遠有更好的選擇。」

4. 情緒不會不見,仍要面對自己的情緒需求,但以上 2 個方法能讓你「減少懊悔的次數」與「被情緒佔滿思緒」。漸漸學會看遠一點、思考全面一些,開啟富腦袋。

 

*本文靈感與部分內容出自於 < 精準決策:哈佛商學院教你繞開大腦的偏誤 - 樂金出版>

 

*本文僅供教學用途

 

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類