按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
台灣發光產業!「4 家製造商、1 家通路商」,我可以買進持股嗎? 血緣傳承變多數決,臺灣代理孕母之路有多遠?

物聯網生態圈 孕育未來金雞

8月 2017年9
收藏

(圖/shutterstock)

物聯網,是指物物相連的網際網路。通過射頻識別(RFID)、紅外傳感、全球定位系統(GPS)、鐳射掃描器、環境感測器等資訊傳感設備,蒐集各種物體上所有資料並上傳至網路,一切真實的物體就可以被賦予「智慧」,物與物、人與物之間就可以實現「溝通」,物聯網也就隨之形成。

在整個物聯網產業鏈中,最重要的就是作為「大腦」的晶片,低功耗、高可靠性、少量多樣設計則是必要條件,目前多為整合通用運算核心、無線通訊模組、嵌入式記憶體、感測器、射頻模組及電源管理等的SoC(System on Chip)系統單晶片方案。

根據半導體市場調查機構IC Insights預估,二○一七年全球物聯網晶片市場規模為一八三億美元、年增一六%,二○一五年~二○二○年的年複合成長率(CAGR)為一四.九%,二○二○年時市場規模將達三一一億美元。

在傳輸需求方面,基本上可以分為兩大類,首先是高速率、低時延及高可靠性的應用場景,像是車聯網、遠程醫療等,網路傳輸技術以4G、4G+或是未來的5G為主;第二種是低速率及廣覆蓋的應用場景,像是智能電錶、環境監控等,不需太高的速率及頻率來傳輸數據,但對低成本、低功耗的要求更高,通常稱為LPWA(Low Power Wide Area;低功耗廣域)業務。

列入十三五規劃中國力拚全球最大生態系

中國「智慧地球」發展序幕始於IBM在二○○九年八月發表的「智慧地球贏在中國」計畫書。

同月時任國務院總理的溫家寶提出「感知中國」戰略構想,隨後物聯網被正式列為國家五大新興戰略性產業之一。

在中國十二五時期,中國物聯網發展的政策環境、技術研發及產業培育方面均逐步進行,二○一六年更將物聯網寫進十三五規劃中,加快中國發展的腳步。

中國工信部今年六月發佈「全面推進移動物聯網(NB-IoT)建設發展通知」,推動NB-IoT標準化,積極構建NB-IoT網路基礎設施,目標今年底實現NB-IoT網路覆蓋直轄市、省會城市等主要城市,基地台規模達到四十萬個,二○二○年實現全國普遍覆蓋,基站規模達一五○萬個。另今年也將實現基於NB-IoT的M2M(機器與機器)連接超過二千萬個,二○二○年總連接數超過六億個。

今年五月中國電信已率先宣布建立全球首個全覆蓋的NB-IoT商用網路,華為推出的NB-IoT商用晶片及網路版本路標,海爾發佈智慧家庭應用的首個NB-IoT解決方案。

今年六月底中國電信龍頭中國移動正式啟動中國行動物聯網發展計畫,並宣布成立中國行動物聯網聯盟,憑藉目前擁有的龐大用戶基礎(行動用戶規模達八.五億戶),試圖扮演物聯網生態系的開創者。

重要參與者包括聯發科(2454)、上海芯訊通、中興微電子、紫光展銳、海思半導體等企業,將參與今年下半年的晶片計畫,支援與中國移動物聯網開放平台OneNET連接。

聯發科加入中國聯盟有望搶得市場先機

聯發科於六月底也宣布推出首款NB-IoT系統單晶片(SoC) MT2625,並攜手中國移動打造業界尺寸最小(16mm X 18mm)的NB-IoT通用模組(整合中國移動 eSIM 卡,可銜接OneNET),提供兼具低功耗及成本效益的解決方案,適合於全球各地部署的智慧家居、物流跟蹤、智慧抄表等靜態或行動型的物聯網應用。 

MT2625將ARM Cortex-M微控制器(MCU)、虛擬靜態隨機存取記憶體(PSRAM)、快閃記憶體及電源管理單元(PMU)整合在同一晶片平台上,高整合度不僅帶來更小巧的封裝尺寸,更有助於降低晶片成本及加快上市時間,滿足對成本敏感及小體積的物聯網設備的需求,預計將於第三季量產。

聯發科投資(旗下翔發投資持股一三.二七%)的三十二位元嵌入式微處理器矽智財(IP)設計廠晶心科(6533),去年中國市場營收占比已達二九%,其IP具有低功耗、高效能的特性,特別適用於開發IoT產品,有望透過聯發科在中國市場的資源,打入當地物聯網生態系。

晶心科專為物聯網應用所建設的生態系統Knect.me,近期獲得「APAC CIOoutlook」雜誌評選為二○一七年Top 25最佳物聯網解決方案提供者。

 

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類