【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?圖/Shutterstock 全文同步載於美股放大鏡

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

科技奇幻國度中的ASML巨龍,以強大的光刻魔法獨霸一方

在這個科技的奇幻國度裡,有一條名叫ASML (ASML)的巨龍,它的魔爪下誕生的光刻魔法器具(光刻機),具有鑄造晶片國度命脈的能力。這些極其精密的光刻機,是製造晶片的必備工具,而晶片就是這個國度裡所有魔法裝置的心臟。

這條巨龍非常強大。它崇高的魔法地位來源於一種被稱為「極紫外光」(EUV)的強大光線,這種光線可以在晶圓上刻畫出微小且精確的圖案,比任何其他龍族或巫師所能達到的都要細致。EUV在2023年為巨龍帶來900億歐元的魔法能量(營收),佔總魔法能量(營收)達42%。

隨著科技王國對高效能電子產品需求的增加,ASML巨龍的魔法變得越來越重要。每當王國的科技發展需要更進一步,ASML就能夠提供更先進的魔法光刻機,因此它成了許多投資者關注的焦點。

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

在股票市場這片神秘的大海中,ASML巨龍的表現一直受到細心觀察。它不僅因為持續的創新和強大的市場地位而受到尊重,還因為它能夠在全球晶片短缺的時期提供必要的支援。

然而,這條巨龍也面臨著挑戰。它的魔法雖強,但製造魔法極紫外光刻機的過程既昂貴又複雜,需要來自各方的資源和支持。此外,全球政治和經濟的波動也會影響到巨龍的飛翔展望和股價表現。我們來看看這條巨龍在2024年第一季(24Q1)的表現吧!

ASML 24Q1 遭遇亂流,DUV出貨下滑使營收不如預期

ASML 巨龍在24Q1的飛翔中遇到了一些氣流的波動:

  • 魔法能量(營收)僅 52.9 億歐元 (季減 26.9%,年減 21.6%),低於市場預期的 54.2 億歐元 2.4%。
  • 魔法效率(毛利率)達 51.0% (季減 0.4 個百分點,年增 0.4 個百分點)
  • 每股魔法能量(EPS) 達 3.11 歐元 (季減 40.2%,年減 37.3%),高於市場預期的 2.79 歐元 11.4%。

回顧24Q1,ASML巨龍展示了其強大的魔力,收集了52.9億歐元的魔法能量(營收),其中40.0億歐元來自魔法光刻機銷售。這個數字剛好位於巨龍先前預告的財測中位數,但比旅人們(市場)預期的54.2億歐元少了2.4%。魔法能量低於預期,主係乾式深紫外光魔法光刻機(KrF)出貨量大幅季減,由23Q4的 54 台大幅減少至24Q1 的25台,整體DUV的魔法能量(營收)也季減 38.0%,是三大魔法能量來源衰退最嚴重的業務。

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?所幸巨龍的魔法效率(毛利率)達到了51.0%,超出了市場的預測,這得益於極紫外光魔法(EUV光刻機)的佔比提高。帶動了ASML巨龍每股魔法能量(EPS) 雖季減40.2% 至 3.11 歐元,仍高於旅人們(市場)預期的 2.79 歐元。【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

ASML 24Q1 新訂單大幅減少,EUV 新訂單季減近9成

在訂單收集方面,巨龍吸引了36億歐元的新魔法訂單,較23Q4的91.9億歐元訂單大幅減少。其中包括6.6億歐元的極紫外光魔法訂單,遠低於23Q4的56億歐元訂單。而訂單總量僅季減10億,來到380億歐元,表示2024年產能滿載。不過,巨龍在法說會訪談中提到,要2025年產能滿載,未來三季將需要每季新增40億歐元的訂單,引發旅人們(市場)對ASML未來魔法能量(營收)不如預期的擔憂。

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

ASML 24Q2 觸底反彈可期,EPS可望季增 18.2% 重返成長軌道

進入24Q2,ASML巨龍預計將會逐步復甦並召集更多的魔法能量(營收),範圍在57億到62億歐元之間,並預計其魔法光刻機銷售將貢獻43至48億歐元。預計其魔法效率(毛利率)將保持在50%至51%之間,繼續保持強大的力量和穩定的表現。在下游客戶產能利用率正在逐步提升,以及去化庫存行動順利,推動每股魔法能量(EPS) 可望重返成長軌道。

因此,CMoney 研究團隊預估ASML 24Q2 魔法能量(營收)可達 59.8 億歐元 (季增 13.0%,年減 13.4%),每股魔法能量(EPS)有望來到 3.68 歐元 (季增 18.2%,年減 25.4%)。

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

ASML對中國市場依賴度有限,重申中長期光明展望

至於ASML巨龍過度依賴中國市場的擔憂,雖然ASML 24Q1有49%的魔法能量(營收)來自中國,但中國訂單在整體訂單之中僅佔20% 左右,遠低於24Q1的營收佔比,顯示ASML巨龍未來對中國地區的銷售的依賴程度有限,24Q1的高佔比只是短期現象,這有望緩解旅人們(市場)的擔憂。

展望更遠的未來,巨龍ASML預見2024年將會是由底部復甦的一年,到2025年將處於科技奇幻國度的上升期。以往CMoney研究團隊提及的三大動能,AI、能源轉型和晶片供應鏈本土化,有望隨著全新的魔法工廠(晶圓廠)的開啟和各國CHIPS(晶片)法案資金的正面效果,帶動全球對新魔法工廠的需求將持續增長。因此,巨龍重申其擴大魔法裝置的產能的計劃,包括將其極紫外光(EUV)年產能增至90台,深紫外光(DUV)年產能增至600台,為這片科技奇幻國度打造更加光明的未來。

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

台積電EUV訂單有望回升,可望帶動ASML 2025 年EPS年增 52.7% 創新高

ASML巨龍光明的中長期展望背後有著不少盟友的支持,特別是強大的盟友之一台積電。台積電在24Q1法說會上宣布2024年將維持280至320億美元的資本支出,以及2025下半年將量產2奈米的計劃。這一舉措將使得高性能極紫外光(High-NA EUV)光刻機的需求,可望如期在2025年逐步增加,因精密的High-NA EUV魔法裝置從下訂到出貨,約需要12個月,故預計台積電EUV訂單在2024下半年,甚至24Q2就會出現回升,以配合台積電2025下半年量產2奈米的計劃。

儘管目前半導體產業的整體復甦速度較預期慢,但隨著訂單預期的反彈和中國業務的擔憂緩解,加上AI、能源轉型及晶片供應鏈本土化的長期推動,CMoney研究團隊預期ASML的每股魔法能量(EPS)有望在2025年增長52.7% 至創紀錄的每股28.65歐元。

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

ASML 短期下跌或為過度擔憂,宜逢低布局

ASML這條巨龍在最近的交易日中遭遇亂流。4月17日,這條巨龍翼搏風雲(股價)卻下滑7.1%,坐落在907.61美元的林間小息,跌落至季線之下,向890美元的前高支撐地帶謹慎探路。儘管巨龍此刻在森林中留下了些讓旅人揣測的痕跡,CMoney研究團隊卻依然對這條巨龍滿懷信心,預見訂單量的回升與半導體產業的再度興盛,加上中國地區上業務擔憂的消退,以及在人工智慧、能源轉型及晶片供應鏈本土化這三大法杖的加持下,2025年每股魔法能量(EPS)可望創歷史新高達28.65歐元。

根據CMoney研究團隊對2025年巨龍的每股魔法能量(EPS)達到28.65歐元,經 1.07 USD/EUR匯率換算,巨龍目前的本益比僅30倍,相較於過去五年27至71倍的範圍,現在似乎正處於魔法森林的低谷。故此,研究團隊建議,每當巨龍在森林中稍作休息時,即是投資人逢低布局的時機。展望未來,CMoney研究團隊預見本益比將攀升至34倍,將巨龍(ASML)的目標價設為1042美元,這條龍將在金融森林中可望再次展翅高飛。

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

【美股研究報告】ASML 24Q1訂單大幅減少,台積電訂單加持下將重返榮耀?

*本篇為24Q1更新報告,

23Q4季度更新請見:【美股研究報告】ASML 23Q4 訂單暴增,股價衝上歷史新高後將直上雲霄?

23Q3 季度更新請見:【美股研究報告】ASML 23Q3 訂單下滑,美國收緊出口管制,半導體景氣回溫恐需更長時間?

美股放大鏡

版權聲明

本文章之版權屬撰文者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訢諸法律途徑。

免責宣言

本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

莫紹晉 Josh

撰文者莫紹晉 Josh

自律=自由

文章相關股票