【美股盤勢分析】美股主指跌破50日均線,正式揭開下跌序幕?(2024.04.16)

【美股盤勢分析】美股主指跌破50日均線,正式揭開下跌序幕?(2024.04.16)

全文同步載於美股放大鏡

▲大盤解析

美國商務部普查局公布 3 月零售銷售數據,月增優於市場預期,且年增幅度創 2023 年 12 月以來最高,投資人樂觀看待經濟有望不著陸。但好消息就是壞消息,美債殖利率也因降息預期下滑而走升,加上儘管歐洲和美國官員加大呼籲以色列避免可能導致戰爭擴大的報復行動,以色列軍方高級官員重申他們將別無選擇,只能針對伊朗週末的無人機和飛彈襲擊進行回應,投資人獲利了結賣壓湧現,美股盤中急跌,主要指數蒙塵。

 

▲財報速覽

高盛首季財報超預期,EPS 創 2021 年以來新高,股價逆勢上漲

高盛 (GS) 2024 年第 1 季營收 142 億美元,年增 16%;EPS 11.58 美元,年增 32%,為 2021 年以來最佳表現,財報優於預期主因投行業務及股票銷售業務表現亮眼,固定收益、外匯、大宗商品業務銷售及交易營收也同樣吸睛,因而帶動股價逆勢走揚。

 

▲焦點新聞

總經

美國公債殖利率攀升至年初以來新高,零售銷售數據影響 Fed 降息預期

美國公債殖利率攀升,零售銷售數據的強勁表現削弱了市場對 Fed 降息的預期。對於 Fed 的政策走向,投資人將密切關注通膨數據和經濟表現的變化。

大摩認為 Fed 預計將於 7 月首次降息,降息次數下調至三次

由於通膨數據的混亂導致利率前景變得不明確,摩根士丹利 (MS) 放棄了對 Fed 在 6 月開始降息的預測,並調整 Fed 今年將降息次數,從四次下調至三次。

美國紐約州製造業活動連續第五個月萎縮,原物料價格指數攀升至近一年來新高

紐約聯準銀行公布的製造業指數自3月的-20.9下降至-14.30,低於經濟學家預期的-5.20,這是連續第五個月出現的萎縮,引發了人們對未來經濟前景的擔憂。

 

個股

特斯拉高層離職,引起市場擔憂,股價受到影響

特斯拉 (TSLA) 兩名高層,包括資深副總裁 Drew Baglino 和公共政策業務發展副總裁 Rohan Patel,在最新一輪裁員中離職,此事件可能加劇了投資人對特斯拉接班人計畫的擔憂,使股價下跌。

 

▲強勢類股

【美股盤勢分析】美股主指跌破50日均線,正式揭開下跌序幕?(2024.04.16)
圖片來源:Finviz

 

▲放大鏡觀點

市場認為今年可能降息一碼的情況下,債券殖利率大漲,壓抑美股表現,觀察美股跌幅是否會持續並擴大,運用 50 日均線及前波歷史高檔當作關鍵位置。值得一提的是,科技股在昨日 CPI 數據公布後並沒有大跌,不管是基本面良好而被調高目標價、營收業績支撐還是推出新產品或應用,都為股價帶來支撐作用,在此現象之下,預期以盤代跌的可能性大於大幅修正,而健康的回檔都可視為新的進場機會。

 

 

版權聲明

本文章之版權屬撰文者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訢諸法律途徑。

免責宣言

本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

李珣廷 Terence

撰文者李珣廷 Terence

行情=資金+信心,成功=實力+心態 風險與機運一線之隔,市場中禍福相倚,謀定後動,寧靜致遠。 希望我的文章能為大家創造價值,共同邁向自由之路!

文章相關股票