【美股盤勢分析】美股流淚,財報季表現成關鍵!(2024.04.15)

【美股盤勢分析】美股流淚,財報季表現成關鍵!(2024.04.15)

全文同步載於美股放大鏡

▲大盤解析

上週五美國公布 4 月密大消費者信心指數降幅大於預期,消費者對短期及長期通膨預期皆有攀升,加上聯準會多位官員接連表示不急於降息,市場多半認為 6 月不會降息;地緣政治方面,以色列及伊朗兩國情勢緊張,中東地緣政治風險升溫;財報方面,摩根大通 (JPM) 財報表現雖佳,但公司預估 2024 年淨利息收入 ( NII ) 低於市場預期,加上股價位處高檔,盤前公布財報後股價重挫逾 6%,種種因素壓抑整體美股盤勢,導致四大指數盡墨。

 

▲財報速覽

摩根大通受惠高利率環境推升獲利,惟淨利息收入預估差強人意

摩根大通 (JPM) 24Q1 營收年增 9%,淨利年增 6%,EPS 4.44 美元,超出預期,主要受惠於高利率環境帶來的增長,但特殊費用和未來不確定因素仍然是挑戰,公司預估 2024 年淨利息收入 890 億美元低於市場預期的 907 億美元,導致股價下跌 6.47% 至每股 182.79 美元。投資者應留意美聯儲政策對 NII 的影響,以及全球政經情勢對摩根大通業務的潛在影響。

 

▲焦點新聞

個股

特斯拉 FSD 降價策略分析:馬斯克的多重意圖

特斯拉 (TSLA) 降低 FSD 軟體訂閱費用,從每月 199 美元調降至每月 99 美元,馬斯克透過 FSD 降價策略展現了多重意圖,包括增加用戶、加速自動駕駛技術的商業化進程、提升公司市場價值及長遠願景。這一系列動作有助於特斯拉在自動駕駛領域的領先地位,並為未來的成長奠定基礎。

 

產業

中國晶片政策重挫超微及英特爾股價

由於《華爾街日報》報導指出中國下令國內電信運營商在 2027 年前淘汰外國晶片,英特爾和超微周五美股盤中股價均下跌超過 4%,此突顯中國市場對全球晶片製造商的重要性。雖然中國本土晶片進步,但全球晶片市場的競爭格局可能會因此改變。英特爾和超微等公司需要密切關注中國政策動向,調整其策略以因應變化的市場需求。

 

總經

美國通膨數據影響聯準會降息預期

3 月通膨數據高於預期,華爾街放棄了對聯準會 6 月降息的預期,預計今年降息 1 至 2 次。美國通膨數據對市場和聯準會降息預期產生了影響。儘管部分投行認為通膨壓力將持續,但聯準會官員仍表達了耐心等待的態度。市場將密切關注未來數據和聯準會的政策言論,以獲取更多關於降息時機的信息。

密西根大學消費者信心指數降幅及通膨預期攀升

4 月密大消費者信心指數大幅下降至 77.9,低於預期和前值,反映出美國民眾對高物價的失望。消費者對未來一年和未來五至十年通膨預期均攀升至新高,分別為 3.1% 和 3.0%,顯示對通膨的擔憂正在上升。這可能對消費行為和整體經濟產生影響,並使聯準會推遲降息的時機。隨著通膨預期攀升,政策制定者需要密切關注通膨和消費者信心的變化,調整相應的政策以應對經濟的變化。

 

▲強勢類股

【美股盤勢分析】美股流淚,財報季表現成關鍵!(2024.04.15)
圖片來源:Finviz

 

 

▲放大鏡觀點

就美股四大指數來看,道瓊率先跌破 50 日均線,之後持續站不回此均線,目前已回落至 1 月底低點,表現最弱勢。其餘如標普 500 指數、那指以及費半目前皆在 50 日均線附近,在目前降息預期不樂觀下,財報季將成為此關鍵位置的重要推手,水能載舟,亦能覆舟,若公司業績不及市場預期,如摩根大通,50 日均線將難以支撐。在當前缺乏強力催化劑的情況下,預期第 2 季股價表現將不如第 1 季強勢。

本週財報季陸續展開,重點關注高盛 (GS)、艾斯摩爾 (ASML)、台積電 (TSM) 及網飛 (NFLX),並須留意美國 3 月零售銷售經濟數據,以及預計於週四展開的比特幣減半事件。

【美股盤勢分析】美股流淚,財報季表現成關鍵!(2024.04.15)
資料來源:Earnings Whispers

 

版權聲明

本文章之版權屬撰文者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訢諸法律途徑。

免責宣言

本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

李珣廷 Terence

撰文者李珣廷 Terence

行情=資金+信心,成功=實力+心態 風險與機運一線之隔,市場中禍福相倚,謀定後動,寧靜致遠。 希望我的文章能為大家創造價值,共同邁向自由之路!

文章相關股票