連續配息超過20年,代理商超適合存股?

連續配息超過20年,代理商超適合存股?

⚠️ 本文章為教學APP功能或整理總體經濟與公司營運重點,非投資建議與任何買賣的邀約。

2023年無論個股或ETF投資人都開始熱衷高股息概念,大家體認市場震盪還是領股息最穩定,阿格力發現代理商經常被納入成分股。以最熱門的00929來舉例,前十大持股中的代理商就包含大聯大、聯強,為什麼代理商有能力維持高股息?其實最主要的優勢還是在「買空賣空」。這邊先科普常讓人分不清楚的代理商及經銷商,從下表可以清楚看到代理商幾乎沒有營運主導權,主要獲利來自銷售佣金。簡而言之,代理商不需擔心品牌研發或銷售庫存的問題,只要將營運重心放在銷售即可,獲利就能大方發放給股東。再回到專欄的老朋友來看,包含和泰車、崇越、零壹都屬於代理商角色,這正好橫跨汽車、半導體、資通三種不同產業。

連續配息超過20年,代理商超適合存股?

圖一:代理商不須承擔賠錢或庫存風險。資料來源:理恆法律事務所。

趕快登入看看,說不定你已經可以看到完整的文章囉!

  • 觀看投資洞見文章請先登入理財寶會員呦!