【台股研究報告】車用、AI雙箭頭,定穎投控(3715)強勢創高!

【台股研究報告】車用、AI雙箭頭,定穎投控(3715)強勢創高!

定穎投控(3715)為全球第十大汽車PCB製造商

定穎電子成立於1988年,於2022年8月從定穎電子轉為定穎投控,為台灣專業的印刷電路板(PCB)製造商,主要產品為汽車板PCB,2022年在汽車用PCB板中全球排名為第十名。23Q2的產品應用比重為汽車板 70%、顯示面板 14%、儲存裝置 4%、網通及伺服器 4%、消費性電子3%、電腦及週邊 3%、其他2%。定穎目前有兩個生產據點,分別為中國崑山廠和黃石廠。定穎除了長期耕耘的汽車板持續成長外,近期也開始切入AI伺服器相關產品,將為後續強力的成長動能。

 

定穎投控23Q2表現符合預期

定穎投控23Q2營收36.54億元、季減0.8%、年增1.8%,近期營收表現不振,主要因全球經濟復甦緩慢。毛利率20%、季增0.1個百分點、年增3.1個百分點,主要因產品組合持續優化,加上黃石二廠先進的智能化與自動化設備投入生產。稅後淨利2.36億元,單季EPS0.85元,累計上半年EPS1.2元,符合市場預期。

值得注意的是,今年以來隨著車用晶片的缺料緩解,全球的汽車供應鏈也開始恢復正常,汽車出貨量已經連續兩季回升,汽車產業的下半年的值得期待。

 

高階車用開始放量,下半年營運可期

展望下半年,全球經濟開始復甦,尤其定穎主要的市場在中國,近期中國政府開始推動汽車的購車補助,有助於使整體市場復甦,定穎可望受惠,預期下半年的營收將小幅成長。毛利率的部分,則受惠於高階智慧車載開始量產,產品組合持續優化,加上公司開始積極切入AI相關產品,包含AI加速卡、AI伺服器板等,下半年將開始陸續產出,可望成為新的成長動能。整體而言,我們預估定穎投控2023年EPS為2.6元、2024年EPS為3.1元,考量車用趨勢仍強,且有望切入AI產品,本益比有望朝16倍靠攏,建議投資人可偏多操作。

 

價量俱揚、投信轉買,股價再創新高

【台股研究報告】車用、AI雙箭頭,定穎投控(3715)強勢創高!

資料來源:CMoney

觀察技術、籌碼面而言,定穎投控自我們上次推薦(4/20)後一路走高,近四個月來均線維持多頭排列,並持續守於季線之上,雖然中途投信有獲利了結出場,但近期又開始轉買,並且愈買愈多,也讓今日股價成功創高,並呈現出價量俱揚的多頭格局,後勢持續看好。

 

結論與建議

定穎投控23Q2表現符合預期,累計上半年EPS1.2元,今年以來車用晶片的缺料緩解,汽車供應鏈開始恢復正常,使未來的營運可期。展望下半年,高階智慧車載開始量產,將使產品組合持續優化,定穎也開始積極切入AI相關產品,包含AI加速卡、AI伺服器板等,下半年將開始陸續產出,可望成為新的成長動能。技術面和籌碼面而言,投信近期轉買,並於今日成功帶量創高,並呈現價量俱揚的多頭格局。整體而言,我們預估定穎投控2023年EPS為2.6元、2024年EPS為3.1元,考量車用趨勢仍強,且有望切入AI產品,本益比有望朝16倍靠攏,建議投資人可偏多操作。

 

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律途徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險

黃昱翔

撰文者黃昱翔

股海無涯,學無盡頭。

文章相關股票