投資上的最大障礙--貪婪與恐懼 一分鐘搞懂 周轉率

股市動盪,避險神器在這裡!專家:投資 債券4優點,保守投資人最適合

債券是什麼?

 

債券就是『政府、金融機構、企業』和大眾借錢的借據債券看起來好像很艱深,但其實就是借據!今天小明和小強借了 100元,並承諾小強一個月後會還110元,這時候小強會拿到一張 100元的借據,某種程度上,這張借據就是『小明出產的債券』!所以,債券其實就是一種借錢的方式。

 

 

在現實生活中,有三種單位可以發行債券:政府、金融機構、私人企業當這些單位機構缺資金的時候,就可以發行債券,向社會大眾借錢。投資人付錢之後,就可以拿到所謂的債券(借據)。債券上必須講明兩件事:發行年限:也就是多久後可以拿這張債券換成錢。債券利率:也就是借款單位要付你多少利息、多久付一次。

 

債券和股票市場的趨勢相反

債券和股票市場的趨勢相反,一個漲另一個就會跌。雖然債券和定存很像,不過有一點最不同,債券可以像股票一樣,隨時在公開市場上買賣交易,所以會因為市場變動,債券每天的市價也會變動。一般來說,債券和股票市場的趨勢相反,這到底是甚麼意思呢?你就想,投資人所擁有的金錢是有限的,通常資金多的地方才會熱絡,商品才會大漲,如果今天股票市場很熱,錢都跑去買股票了,大家都覺得行情好,可以買股票海撈一筆,那就不會想買穩定利息的債券,債券市場也就相對冷清,債券價格就很可能會下跌。但是反過來說,如果最近行情差,股票市場人心惶惶,大家都不敢買股票,錢自然就會流到穩定的債券市場,債券價格當然就會上漲囉。

 

 

投資債券的四大好處:

風險、高利息、低交易成本、附加用途大買債券可以收取固定利息,到期時又可以拿回本金,所以對保守的投資人而言,可以說是好處多多!這裡列出四項債券重要的優點:

 

1. 風險較低:

債券發行單位的後台都很硬,都不太可能會倒閉,比起投資小型的股票安全很多。

2. 利息較高:

債券的利率都會比銀行定存高,而且債券到期後 本金會拿回來,所以債券就像是加強版的銀行定存。

3. 低交易成本:

一買買賣股票要付 0.3%的交易稅,但是買賣債券只要 0.1%,而且不用支付手續費!

4. 附加用途大:

因為債券是很穩健的金融商品,所以你可以直接拿債券和銀行作抵押、當保證金。

 

債券

 

債券到底要去哪裡買?

本土債券最大宗的 就是 中央登錄債券,就是台灣政府發行的公債啦~你可以到公債業務首頁 看看最新的 中央登錄公債。一般來說,債券的面額很高,買一個單位動不動就是數十萬、甚至百萬台幣,而買台灣的中央公債,一個最小的單位也要 10萬元台幣,對一般小資族來說,仍然是有些偏貴。因此,許多人投資債券,其實不是真的買債券,而是購買債券型的基金!也就是那一檔基金集合大家的錢,拿去買一籃子的債券,讓投資人間接的買到債券。你可以到Yahoo理財,搜尋『債券』,就會跑出上百檔的債券型基金了。

 

 

 

以上內容都只是淺談債券

關於債券的學問真的有很多,想了解更多債券學問的朋友,我推薦你看 投資達人怪老子 精采的:債券入門你也可以更多元的了解更多投資工具、理財知識,一起來探索:學習地圖 投資的標的種類非常多,身為一個小資族的你,值得了解到除了一般的股票、定存等等之外,還有非常多能夠運用你有限資金的方式。當你有了大致的認識之後,可以延伸閱讀怪老子更精采的進階文章:債券,你的完美商品或者向小資女艾蜜莉學習她對債券的投資方法:債券可以實現長期平均6%的報酬(上)

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock,僅為示意 / 撰文者:BELL)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類