《台股教戰》股價漲多是最大風險,擇優布局 AI 主流股、隱形冠軍股!

《台股教戰》股價漲多是最大風險,擇優布局 AI 主流股、隱形冠軍股!

 

股價漲多是最大風險,擇優布局 AI 主流股、隱形冠軍股

生成式 AI 是長線大趨勢,許多台廠會實質受惠,但今年貢獻度大都有限,投資人必須留意股價短線漲多之後的追高風險,以及下半年到明年景氣復甦不如預期、甚至陷入衰退的可能。

若光看今(2023)年上半年的產業基本面,應該很少人預期台股今年上半年會大漲,尤其 5 月中之後的大漲讓許多分析師、投資專家都跌破眼鏡,許多已掛牌數十年、股性向來很牛皮的中大型科技股(如 NB 類股)及傳產股(如電線電纜、機電類股)都連番大漲,而且短短 1~2 個月就大漲超過 5 成甚至 1 倍。

股價的漲跌往往領先基本面,然而在許多偏重基本面的投資專家眼中,今年上半年台股漲幅可真是「遙遙領先」基本面,尤其第2季大部分電子業營運仍處於庫存去化、月營收呈現年衰退的情況。

台股上市櫃公司以外銷為主,代表台灣未來出口數據的外銷訂單,是重要的領先指標,4 月金額為 424.9 億美元,年減 18.1%,是「連 8 黑」,這代表 5、6 月出口(多數廠商今年接單能見度僅 2~3 個月)仍不會好;官方預估 5 月外銷訂單仍將呈現 2 成以上衰退,預期 7、8 月出口也不會太好,第 3 季傳統旺季效應有限。

 

 

股價通常領先基本面,AI 題材吸引外資回補

5 月中以來台股滾量上攻,大漲小回、漲多跌少,外資買盤是主要推手。先前在低檔區護盤的政府基金則大都站在賣方,目的是準備更多資金在台股回檔時護盤。

過去兩年外資連續大幅賣超台股,「權王」台積電(2330)去年 10 月底最低被砍在 400 元以下,除了總體經濟、產業基本面因素,也跟台海戰爭風險升高等地緣政治衝突息息相關。不過,隨著美國通膨持續下滑、聯準會(Fed)升息進入尾聲,兩岸局勢也沒進一步惡化,外資遲早要回補台股。

以往很少看到外資連續兩年(2021、2022)大舉賣超台股,通常在大幅賣超的隔年就會回補,而這次外資遲至今年 5 月中才開始大舉回補台股,連續買超台積等大型股,主要是由生成式 AI 強勢題材帶動,加上美國財政部舉債(增發國債)上限危機暫獲解除(2 年後再攤牌)。

美國聯準會 6 月暫停升息,但預告 7 月可能升息。此外,美國財政部恢復發行國債,以補充 TGA 帳戶的缺口,預計在 9 月底前將抽走約 4 千億美元資金,也會產生某種程度的資金緊縮效果,恐不利於美股、台股進一步上漲。近期美股 AI 多頭指標股輝達股價創歷史新高、市值突破 1 兆美元,其股價何時轉弱將是重要觀察指標。

另一方面,摩根大通在 6 月 15 日警告,到 6 月底,主權基金和退休基金等全球最大的資產管理公司受月末和季末再平衡影響,可能會拋售約 1,500 億美元的股票,將資金轉進債市,以恢復初始的股債資產比例配置目標,這會是 2021 年第 4 季以來流入債市的最大再平衡資金額度;摩根大通推估,這將可能使股市下跌 3%~5%。

《台股教戰》股價漲多是最大風險,擇優布局 AI 主流股、隱形冠軍股!

大盤強勢上漲高檔爆量,恐回檔大區間震盪整理

統計 5 月 16 日至 6 月 15 日,外資合計買超台股 2,852 億元,期貨也同步做多。不過,接近 6 月中外資在期貨已開始減碼多單,漲多個股追價風險升高。

截至 6 月 15 日,台股加權指數已接近本波段上漲滿足點 17,475,隔日爆出 4,496 億成交量,為近 1 年以來最大量,但當天指數未創新高,而且收小黑,何時會再創波段新高,主要看外資熱錢的動向。

即便大盤將再往上突破(樂觀派已喊出下一波大盤將挑戰 2022 年初的 18,619 點),也通常會先震盪拉回整理一段時間,畢竟本波大盤強勢上漲已留下 4 個跳空缺口(5 月 16 日至 6 月 13 日),隨時有可能回檔填補 17,000 點附近的缺口,甚至再往下測試 16,300 點附近的缺口。如果沒有太多意外,大盤接下來可望在 16,331~17,375 點之間震盪整理。

《台股教戰》股價漲多是最大風險,擇優布局 AI 主流股、隱形冠軍股!

漲多個股不宜大幅加碼,資金轉進相對低檔標的

截至 6 月 19 日,大盤仍未出現翻空訊號,但投資人做多要更加謹慎,漲多未經過適當整理的個股不宜大幅加碼或使用槓桿,且應設好停損點,尤其要留意某些個股漲多之後高檔爆量,若轉弱宜減碼,趁回檔將資金轉進 AI 相關主流電子股當中股價相對低檔或低估的個股,例如:川湖(2059)藍天(2362)宇瞻(8271)鴻海(2317)、台積電、光寶(2301),以及下半年到明年景氣可望好轉的成衣、製鞋、腳踏車等類股,或是已回檔整理了好一段時間的生技製藥、醫材類股。

端午節(6 月 22 日)過後,北半球正式進入炎炎夏日,可留意飲料相關包材大廠宏全(9939)的旺季效應。此外,國內航空股受惠國人(及歐美旅客)暑假出遊旺季,其中客運比重較高的長榮航(2618)優於華航(2610),惟華航有子公司虎航(6757)從興櫃轉上市(創新板)掛牌題材。不過,隨著新冠防疫措施終結,預期今年第 3 季將是國內航空股「空前絕後」的旺季,投資人要把握逢高賣出的時機。

除了大型龍頭股,中小企業為主的上市櫃公司還有不少值得關注的中小型「隱形冠軍」,例如:宏正(6277)固緯(2423)研揚(6579)醫揚(6569)奈米醫材(6612)明達醫(6527)、金穎(1796)、汎銓(6830)家登(3680)來頡(6799)新唐(4919)晶心科(6533)高力(8996)茂順(9942)上品(4770)中砂(1560)世禾(3551),建議股價回檔整理時找買點。

註:TGA(Treasury General Account)帳戶為美國財政部的主要收支帳戶,帳戶餘額受財政部稅收、出售國債所得及各類政府支出(如社福金、政府員工薪資及公債付息等)影響,該帳戶由美國聯準會紐約分行管理。

股債「再平衡」是什麼?

大型退休基金通常保持經典的 60:40 股債比,即 60% 股票與 40% 債券的資產配置。金融界普遍認為,退休基金和保險公司等大型機構投資者,往往會在每個季末買賣資產,再平衡其投資組合中的股債資產占比,讓投資組合的風險與原本的規劃一致。以美國市場為例,今年第 2 季隨著美股大幅上漲,盤整多時的美國公債殖利率大幅優於平均股利率,尤其公債無風險報酬的吸引力大幅上升,退休基金進行股債再平衡是相當合理的選擇。

 

觀看更多內容,歡迎訂閱《Money錢》雜誌

(圖:shutterstock,僅示意 / 內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

Money錢

撰文者Money錢

透過《Money錢》月刊深入淺出的內容,投資人可輕鬆掌握投資理財知識和市場脈動,並找到適合的投資工具與社群。