【台股研究報告】康舒(6282)準備迎接下半年營收的爆發性成長!電動車業務上看年增300%!

【台股研究報告】康舒(6282)準備迎接下半年營收的爆發性成長!電動車業務上看年增300%!

圖片來源:康舒科技

 

公司介紹

康舒(6282)成立於1981年,為全球交換式電源供應器領導廠商,屬於金仁寶集團成員之一,主要生產的產品為消費性及企業用電源供應器,並將這些產品應用於桌上型電腦(PC)、筆記型電腦(NB)、伺服器和網通等;近年來,公司積極布局綠色能源、電動及智能化產業,綠色能源包括:太陽能電廠、替代能源、智慧電網和儲能設備,電動及智能化包括:電動車、智慧醫療和智慧家庭設備。

在營收比重方面,康舒於今年1月以現金5.05億美元(大約台幣153億元)收購ABB旗下電源部門—ABB Power Conversion,合併後的營收比重:消費性電源(33%)、企業用電源(33%)、電信電源(24%)、金屬沖壓(8%)、新事業(2%)。

【台股研究報告】康舒(6282)準備迎接下半年營收的爆發性成長!電動車業務上看年增300%!

資料來源:康舒、CMoney研究部製作

 

董事長:Q2即為康舒的谷底!本季接到新訂單,營收將在下季開出!

康舒於(5/26)召開股東會,董事長表示,今年Q1的表現小幅低於預期,主要受到消費性電源客戶的庫存調節,因此預期今年的谷底將延後至本季;但值得注意的是,董事長也提到,目前公司接到許多新訂單,包括伺服器、筆電電源和電動車,且本季開始出貨給新的筆電客戶,預計營收將在Q3開出,另外,伺服器的訂單將在2024年開始挹注營收。

 

下半年是關鍵!ABB電源部門納入財報、三大成長動能亮點多!

針對康舒下半年,最重要的事就是ABB電源部門將納入公司財報,ABB電源部門在2022年營收4.4億美元(大約台幣133億元),合併後將占康舒的總營收約34%,預計七月就可以在財報上出現;此外,由於康舒本身消費型產品的毛利率長期低於20%,而ABB電源部門因客製化能力較高,毛利率也較高,因此可以有效改善康舒的產品組合,法人預估合併後的毛利率將上升至23~26%。

展望2023年,康舒主要的成長動能來自於電源供應器、電動車及綠能,在電源供應器方面,公司看好企業用電源的成長性,尤其是在網通、燃料電池領域的應用,預期營收年增10~15%;在電動車方面,康舒於去年10月成立了電動車電源子公司,積極搶攻電動車的市場,而今年度除了原有的美系客戶外,目前也大量出貨日系車廠的產品,預期電動車的營收年增高達2~3倍;針對綠能業務,康舒與壽險公司合作成立投資平台,未來將不再使用自有資金來持有太陽能電廠,並以輕資產的商業模式來參與綠能市場,資金使用效率大幅提升;整體來看,今年度營收的爆發將發生在下半年,預估康舒2023年營收334億元,年增32%,EPS 2.20元。

 

投資建議

在ABB電源部門納入財報、電動車業務年增2~3倍、綠能事業充滿想像空間的情況下,營收將在下半年開始暴增,預估康舒2023年EPS 2.20元,目前本益比在20倍,預期未來將往24倍靠攏,建議偏多看待。

【台股研究報告】康舒(6282)準備迎接下半年營收的爆發性成長!電動車業務上看年增300%!

圖片來源:籌碼K線

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律徒徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

Jacky Chien

撰文者Jacky Chien

順勢而為,打不贏就加入。

文章相關股票