誰說『蘋概股』剉咧等?這檔單季 EPS 超過 3 元,「1 撇步」搭上 起漲順風車! 連巴菲特都在用的「神奇撿股術」!別再用線圖看股市,一招讓你「撿好撿滿」

戴勝益:月薪不到 50K 就不要存錢?連張忠謀都同意了,年輕人更應該這麼做!

 

【我們想讓你知道的事】

求學時期的寒暑假,你都在做什麼?每天睡到中午,起來吃個午餐就開始玩樂,日子一天天虛度,放假前立好的計劃全都沒實行,然後又開學了,然後就出社會了...對年輕人而言,最大的本錢就是時間,我們都想成為有錢人,但要成為有錢人,就要先擁有有錢人的腦袋,而有錢人並不是天生就有這個腦袋,我認為大部分是靠後天努力得來,這些努力就意味著你必須投入大量的時間。

 

 

開始學投資的 4 種主要學習管道

  1. 報章雜誌
  2. 網路資料
  3. 理財講座

每一種來源都有不同的優點,而且彼此之間也是可以相輔相成的,接下來,我針對學習投資這件事,有 4 點重要的建議分享給大家:

  1. 勇於投資自己
  2. 作筆記
  3. 活到老學到老
  4. 獨立思考

而這四點又在講什麼呢?讓我們繼續看下去...

 

1. 勇於投資自己

這裡指的投資指的是 2 件事情:a. 投資時間、b. 投資錢在學習上

a.  投資時間

如同我在 〈小資族們!理財靠自己!(上)〉裡頭所說,對年輕人而言,最大的本錢就是時間,我們都想成為有錢人,但要成為有錢人,就要先擁有有錢人的腦袋,而有錢人並不是天生就有這個腦袋,我認為大部分是靠後天努力得來,這些努力就意味著你必須投入大量的時間。

時間是很寶貴的!老天爺很公平,每個人一天都是 24 小時不多也不少,但為什麼有些人可以很有成就, 有些人卻一事無成?時間的管理是個關鍵!回想一下我們之前的人生...以前在當學生的時候,白天就上課,放學之後就補補習、寫寫作業,不然就為了明天的考試而唸書,期中考忙完,就忙期末考,然後一學期莫名其妙的就結束了...

到了寒暑假,因為受夠了每天早起的日子,所以就天天睡到中午,吃完中餐,就開始打電動、打球、逛街...無止盡的玩樂,一天就過去了。原本訂的暑假充實自己計畫早就把它就在一旁...一天過一天,然後就開學了...一轉眼我已經 20 多歲了...

現在 

每天早上匆匆忙忙的去上班,下班後,看看電視、上上網 ,就準備要睡覺了,明天一早  又匆匆忙忙地趕去上班...其實時間過的比你想要的快,可能一轉眼另一個 20 年又要過完了...我想說的是,你一定要隨時意識到時間很珍貴這件事情!20 歲~ 35 歲,是我們人生的黃金時期,這段時間,我們有腦力、有體力,也比較有空閒,沒有太多外務,是充實自己的最佳時間。

35 歲以後

你會發現有很多事情是身不由己的。可能你的兒子已經上小學,你要接他上下學,晚上叮嚀他寫功課,假日還要帶他去玩...你的爸媽可能老了,身體慢慢不好, 你也需要花很多時間來陪伴他們、照顧他們,說不定,連你自己的身體健康都出了問題,沒有辦法再像年輕的時候一樣,可以常常熬夜了...

這些事情,會一直纏著你,佔據你很多時間,但是你又不得不做...所以,如果你沒有年輕的時候好好累積實力,過了黃金時期,你要再有爆發性的成長是比較困難的,我知道,把握時間是老生常談,很多人可能都聽膩了,可是這說起來容易,能真的做到的,卻沒幾個,這也是為什麼成功的人那麼少...

 

富蘭克林的故事 

富蘭克林小時候是個印刷工人,下了班以後,所有的印刷工人都在喝酒打屁聊天,他就在念書,後來成為了整個城市知識最豐富的人,下班以後,每個人都會累,也想好好放鬆一下,其實放鬆沒有什麼不好, 休息是為了走更長遠的路,只是在放鬆之餘,如果你肯 1 天撥 1 個小時,看看書、做一些充實自己的事情,然後持之以恆,慢慢的你就會和別人拉開差距。

王品董事長戴勝益說過:b.  投資錢在學習上

「年輕人如果一個月賺不到 4 萬元,就不要儲蓄,要把薪水花掉,去擴大自己的視野。交很多朋友,累積很多知識,年輕就是要擴大自己,而不是把自己縮小。」可能有些朋友心想:ㄟ~不是說要存錢嗎? 怎麼會叫我全部花掉呢?其實,戴董的意思是對年輕人這個階段來說,投資自己的腦袋重要性遠勝過去省小錢,全部花掉指的並不是亂花錢,戴董也不認同花 50 萬去買個名牌包包。

而是應該要把錢用在增加自己的體驗,學習投資也是如此,現在我們的錢很少,假設你只有 1 萬元,就算你的年報酬率 50%,也不過賺 5 千,根本成不了什麼氣候,年輕人累積才是重點。

我們前幾篇文章提到的學習來源: 書、報章雜誌、網路資料、理財講座,其實花費都已經算很便宜了,書一本才 2、3 百元,而且大部分在圖書館也借得到,理財雜誌你可以到書局挑喜歡的買,就算訂閱一年也不到 5000 元,平均一本不到 100 元,網路資料幾乎是免費,理財講座可以先從免費的開始,就算要錢頂多也才幾百元,這些來源的花費全部加一加,其實也沒有多少,你可以每月撥出一些預算來當作學習基金,就當作衣服少買一件、電影少看一場、少吃一次大餐,根本就不痛不癢,我個人認為儲蓄很重要,但是如果當有一個學習成長的機會  需要花錢只要不要太離譜我是毫不猶豫出手的。

這就是投資自己加上時間積累的威力啊!希望各位讀者共勉之。

 

更多有錢人觀點,好文推薦你:

 

本文由 阿升理財筆記 授權轉載,原文 於此

( 圖:shutterstock,非本人僅為示意 / 責任編輯:Alun)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類