一分鐘搞懂股市主力:找出主力行為模式,散戶也可能賺的比主力多 股民反詐騙! 小心權證金光黨

什麼是三大法人?跟著他們更容易賺錢嗎?一篇詳解!(內含影片,教你挑出他們愛的好股票)

三大法人

 

三大法人 新聞媒體的大寵兒!

常常在報紙或雜誌上看到『三大法人』四個字,但新手一定一頭霧水,到底是哪三大?到底是哪些人?法人是人嗎?

三大法人

更令人不解的是,他們有時買、有時賣、有時說了幾句話,然後股市就隨之動盪,一點點小動作就足以登上報紙頭條、佔滿雜誌版面。權力之大,有如古代皇族,舉手投足都是呼風喚雨。

 

 

什麼是法人?什麼是自然人?

在法律的眼裡有兩種人,一種是『自然人』、另外一種就是『法人』,像你我這種人生父母養的血肉之軀,就是『自然人』。像公司、營利組織,是法律上賦予權力的一個團體,就是『法人』。簡單來說,法人並非〝人〞,而是一個〝團體〞的代稱,但同樣具有權利能力的社會組織。

 

三大法人的真面目!

所謂三大法人其實就是『外資』、『投信』、『自營商』。只看字面不容易了解,但看財經字典又太複雜,所以我們個別簡單介紹:

1. 「外資」:

泛指台灣以外的資金的外國機構投資者。

2. 「投信」:

投資信託股份有限公司的簡稱,就是大眾口中的基金公司,募集投資人的錢代為操作。

3.「自營商」:

經過政府認可的證券公司,用自己的錢和證交所直接買賣。

 

三大法人的影響力!

你可能常常聽到叔叔阿姨們在買賣股票,可是你可能不知道,散戶們的交易在市場上其實只是冰山的一角!這裡舉 2020/ 07/ 21當天台股大盤交易量為例:

三大法人

當天總成交金額 2256億元,三大法人就買進了 802億元!就很像在去菜市場買菜,一般人只買個一兩把青菜,老闆說:我說多少就是多少。但如果有個人一去就買個一萬把青菜,老闆就會說:你說多少就多少!現在大家能理解報章媒體成天報導三大法人動向的原因了吧!

 

三大法人的交易資訊哪裡有?

有些新手都會覺得法人很神秘,來無影去無蹤,所以只能透過電視或報紙得知一些相關資訊。但,當然不是這樣啦!現在已經是資訊便利的時代,只要到台灣證券交易所,每天第一手的三大法人買賣資訊都在裡面。

三大法人

相信以後你再看到三大法人的新聞時,就不會覺得陌生了,甚至可以把這個資訊變成你的工具,成為你投資策略的一環!

最後提供給大家一個進階的軟體,法人買股票的成本是多少都算出來了,這麼一來投資人就更容易跟著法人的動作一起獲利。

 

如果看完上面文章還有一些困惑,我們找到一支解說很詳細的影片分享給大家!

10分鐘認識「三大法人」

【股票教學】不管是散戶還是大戶,大家怎麼都這麼愛盯著外資看?(👆點擊影片快速了解)

(影片來源/柴鼠兄弟 ZRBros)

 

法人籌碼分析軟體:三大法人買進成本

透過CMoney提供的免費資訊了解更多:籌碼分析-三大法人

裡面有完整的法人持股資訊,可以自己挑選想要看的個股查詢。

三大法人

 

更多股票入門,你可以了解:

 

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(首圖:shutterstock / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類