3 個帳戶分配薪水同時儲蓄+拓展人脈+投資 外銷訂單連 14 黑不意外!這 1 家傳統產業大牛股,五月獲利倍增創一年半新高,這才叫厲害...

買方、賣方,誰比較積極呢?一分鐘看懂「內外盤比」,一出手就賺 6,800!

 

 

在看盤軟體中,我們經常會看到紅綠棒,旁邊還會標記一組,合計為 100 的數字。這組數字,專業術語叫做「內外盤比」或「外盤比」,與「成交價」、「五檔報價」並列為盤中 3 大最重要的指標,在預測股票「日內走勢」上,內外盤比具有非常高的成功率。想精進投資技巧的朋友,請繼續看下去喔 ...

 

 

內外盤比的計算方式

當我們在看盤軟體中,把任何一檔商品,切換到「明細」頁會看到下列畫面 ...

台指期成交明細

其中,08:45:00 開盤那一刻,搓出來的第一筆資料為:買進 8504,賣出 8505,成交 8503,單量 1054。這代表在第一盤,台指期成交了 1054 口,成交價為 8503 點,而在這 1054 口之後,剩下來正在排隊的買賣單之中。最佳買價為 8504,最佳賣價為 8505。經過了幾毫秒的劇烈廝殺,台指期搓出了它今天的第二筆成交資料:買進 8503,賣出 8504,成交 8503,單量 2。沒錯!第 2 筆,只成交了 2 口,而由於成交價 8503,比較靠近買進價 8503,所以這 2 口,叫做「內盤成交」。我來正式介紹一下,內外盤比的詳細公式 ...外盤比 =( 今天成交在較靠近外盤價的交易量總和 )  /  ( 今日成交總量,扣除無法判定的交易量總和 )而 內盤比 = 100%  –  外盤比%。其中,如果成交價格,正好介於內外盤的正中間,則列為無法判定的成交量,會從分母中扣除,因此,內外盤比合計,會恆等於 100%。

繼續看今天台指期成交的第三筆資料:買進 8503,賣出 8504,成交 8504,單量 1。這 1 口,由於比較靠近外盤(委賣價),因此算是「外盤成交」,代入內外盤比的計算公式中,會讓外盤比上升。而如果發生:買進 8500,賣出 8510,成交 8505 的特殊情況,由於 8505 正好介於內外盤的正中間,因此無法判定,它是屬於內盤成交或是外盤成交。這筆單子,將不列入計算。

內外盤比,為何那麼重要?

由於股價的未來走勢,除了取決於買方或賣方,誰的「數量」較大以外,在很大程度上,更是取決於「買方賣方,誰比較積極」?想像一下,如果你是一個大戶,今天要買 1 萬口台指期或是 1 萬張 xx 股,也許一開盤,你會「掛在內盤」「等一下」,但你很快會發現,這樣根本買不到你想買的數量,眼見時間慢慢接近收盤,你會做些什麼事呢?於是你只好把你掛在內盤等待,無濟於事的排隊單,慢慢抽掉,改成用更高的價格,直接成交在外盤。

我們再來複習一次,內外盤比的公式:外盤比 =( 今天成交在較靠近外盤價的交易量總和 )  /  ( 今日成交總量,扣除無法判定的交易量總和 )因此,當買方「很積極」,「不斷成交在 外盤」時,會造成外盤成交比 往上升。反之,如果賣方很積極,不斷把單子直接 K 在內盤,則會造成外盤比 往下降。因此我們先小結一下,目前的結論:如果外盤比超過 50%,表示買方比賣方積極,股價會偏多。反之,如果外盤比低於 50%,表示賣方比買方積極,股價會偏空。

 

看內外盤比,要跟「即時漲幅」一起看

在一段漲勢中,單子不斷成交在外盤,是一件很正常的事,這也很自然會造成,外盤比超過 50%。因此如果你只是單純看到,外盤比超過 50%,例如:51%。就斷定:尾盤股價會往上。►► 這只做到,投資分析裡,最初淺的第一步喔!舉例來說,如果外盤比為 51%,但是當天盤勢卻大漲 3%,你能說,這代表買方很積極嗎?►► 當然不行!( 因為合理的外盤比,應該要更高 )因此,「外盤比」與「即時漲幅」是一組互為因果關係的變數,兩者要合在一起看,才能正確解讀「買方積極度」。那麼,到底要如何麼看呢?我先直接分享結論 ~!

資料來源:陳金瑩

上表是我根據統計學上的 迴歸分析 ,將「外盤比」與「即時漲幅」之過去數值做了詳盡研究,所得出來的 台指期 理論漲幅 估算公式!舉例來說,如果你在盤中看到台指期 外盤比 只有 45%,這表示買方很不積極。而根據過去數字推估,參照上表,台指期「理論上」,應下跌 0.89%,而如果「實際上」,台指期的跌幅,比理論上還重很多,例如:大跌 2%。根據統計套利原則,此時,你可以去做多台指期(買大跌 2% 的台指期),賭它尾盤會拉到只跌 0.89%!反之,如果你看到外盤比為 45%,台指期「實際上」,卻只下跌一點點,甚至還反向上漲,根據統計套利原則,你應該去放空台指期,賭它收盤前,翻黑的機率比往上拉還大!

靠「內外盤比」賺到的可不只 6800!

我所分享的所有東西,不僅在理論上站得住腳,在實戰上 ... 一樣可以拿來賺錢喔!( 否則這麼辛苦做研究要幹嘛 ...  > _ < )2016 / 06 /20 盤前,美股期貨反映「留歐派」的民調逆轉,大漲超過 1%,而台指期也大幅開高。此時,你會很衝動地看到開高,就跑去做買方,還是冷靜一點,詳細分析各種數據,來提高勝率呢?

6 / 20 台指期早盤走勢圖

由於台指期雖然大幅開高,但外盤比,卻低到只有 42%,這表示不僅「買方不積極」,大戶甚至「積極地」看到開高就狂砍內盤狂出貨,後來的結果 ... 果然往下殺了!

 

投資結論

這篇文章的問世相信可以幫助很多,原本對這些數據霧煞煞的投資朋友,有更深一層的理解。由於「內外盤比」實在是一個很重要的指標,所以把它寫成「程式」來作為進行台指期當沖很重要的一個策略喔!

 

《 本文作者簡介 》

陳金瑩 老師,畢業於台大經濟學研究所,歷任永豐金證券、安聯投信等大型投資機構,累積了 15 年豐富投資經驗,現為自由投資人。

※ 本文受著作權保護,請勿侵權!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類