成功絕非偶然!創辦人柳井正 用「這個原則」,讓每個人的衣櫃都有 3 件Uniqlo! 夏普竟有 1000 億「或有負債」!理財小辭典告訴你,郭董喊卡是對的!

買了後 股價就下跌?原來 被倒貨了!看懂「五檔報價」,不再胡亂 追單或殺低…

 

 

從五檔報價,判讀股價走勢

每樣東西,都有一個價格,「股票」的價格,顧名思義就是「股價」。再講精確一點,應該說是:「該檔股票,最近一個成交的價格。」對於交易很活絡的股票而言,它的「股價」,可能是 1 秒鐘前撮出來的價格,而且分分秒秒都在跳。對於交易「不活絡」的股票來說,它的股價,如果盤中已經 1 個小時沒成交,甚至好幾天沒有成交,上一個成交價,由於離目前的公平市價已經很遙遠,可能就比較沒有參考意義。不過如果我跟你說,對投資人而言,最重要的「價格」,不是「成交價」。而是另有一個比成交價更重要、更有預測力的價格,你會相信嗎?不管你信不信,只要繼續看下去,保證受益良多 ...

 

 

現行撮合制度介紹集合競價制

絕大多數的金融市場,現在已經完全採用電腦來撮合,面臨數以百萬計的買單與賣單,誰的單子能優先成交?誰能成交在最漂亮的價格?都要事先說清楚、講明白。而台北股市現行的撮合制度,是所謂的「集合競價」,5 秒一撮制。也就是說,在這 5 秒內累積的龐大買單與賣單之中,會有各式各樣不同的 買價買量賣價賣量。只要 5 秒的間隔一到,交易所之電腦主機,會計算出一個「滿足最大成交量」的價格,這個價格就是股票的「成交價」。太抽象?看一個例子便明白!

假設 台積電 ( 2330 ) 的股票在 5 秒的間隔之中:台積電撮合案例有 500 張買單,想以 500 元買進;有 1000 張買單,想以 499 元買進 ...同時,也有 500 張賣單,想以 500 元賣出;有 1000 張賣單,想以 501 元賣出 ...如果交易所的電腦把「成交價」訂在 499 元,由於這個價格沒有人想,所以想的人...自然也不到(成交量為 0 )。而若把「成交價」訂在 501 元,反而沒有人想,所以想的人...自然也不掉(成交量為 0 )。因此,最明智的方法是把成交價訂在 500 元,此時,買賣雙方正好有 500 張的交集,而這 500 元,便是「滿足最大成交量的價格」,也是集合競價制度下,應該撮出來的價格。

 

 

撮合失敗的單子會被如何處置?

目前台灣的交易制度,所有委託單皆是「當日成交,或取消前有效」。也就是說如果你的單子,掛出去的當下沒有成交,會一直在交易所的電腦裡,持續競價直到成交為止。而如果收盤前一直沒成交,便會失效,明天需要重新下單。繼續引用上文台積電的例子,如果成交價訂在 500 元,掛在 500 元的「買單」「賣單」會大多數抵銷掉。剩下的 1000 張 499 元買單,與 1000 張 501 元賣單,會繼續在交易所的電腦裡競價 ...於是,這裡衍伸出一個很重要的課題:「由於成交價 500 元,已經是過去式,不見得很重要,因此如果你能知道,此刻交易所電腦裡的「未成交 買單賣單」,各有多少便能大幅提高你對股價的預測力,因為,那些未成交的買單賣單,反映了潛在交易者對於這檔股票的積極度,這會比「已發生」的「成交價」更有參考意義。

 

什麼是「五檔報價」

由於一整天下來,想台積電的單子很多,想的也很多,交易所會各把  &  合計 10 個「最佳未成交單」揭示出來,以供全市場交易決策參考,這便是「五檔報價」。據我所知,國外的交易所,大多沒有揭示的那麼大方,不然就是,要花很多錢才能看到爽。所以囉!「五檔報價」是台灣股民的一大福利,想把交易做好,你一定要繼續看下去 ...

 

 

五檔報價 範例解析

Case ( 1 ):內盤量 > 外盤量 

 

上圖是  自製的說明範例假設有一檔股票,上一個成交價為 43.9 元那麼其他「買價低於 43.9」以及「賣價高於 43.9」的未成交委託單該怎麼辦呢?很簡單! 繼續排隊等撮合此時,交易所便會很大方地把 「目前未成交的買單,價格最的五檔  ( 上圖側的報價 ) 」,以及「目前未成交的賣,價格最的五檔  ( 上圖側的報價 ) 」 揭示出來,合計稱為「五檔報價」。

 

以上圖範例來說最佳五檔買價  ( 交易員的術語為內盤 ),分別為 43.75,105 張、 43.70,224 張、 43.65,187 張 43.60,399 張 43.55,256 張反之最佳五檔賣價  ( 交易員的術語為外盤 ),分別為 43.90,18 張、 43.95,23 張、 44.00,50 張、 44.05,77 張、 44.10,20 張

那麼多的價格與數量,看得霧煞煞這跟我的投資,到底有什麼關係呢?關係可大囉!在上文範例中未成交的買單  ( 內盤,圖中側的報價 )每個檔位  ( Tick ) 皆有幾百張反之,未成交的賣單  ( 外盤,圖中側的報價 )每個檔位,只有幾十張這反映出交易者對於這檔股票的心態,「買方比賣方積極」如果這些幾百張的買單,一直買不到,等一下自然會有人把單子抽掉,直接去吃外盤的賣單。而由於外盤(委賣,上圖右側的報價 )  的單子,只有幾十張,很快就會被吃完了,等一下股價走高的機率自然比往下殺,還高出很多!

 

Case ( 2 ):內盤量 < 外盤量 

 

反之,如果你想一檔股票,而它的五檔報價,長的跟上圖範例 2 一樣,那你可就要緊張了!由於這檔股票的 外盤(委賣,上圖右側的報價 )賣壓龐大,每一檔都有幾百張,內盤(委買,上圖左側的報價)卻很空虛,每一檔都只有幾十張。在這樣的情況下,賣方隨時可能按耐不住,大舉把單子抽掉,往內盤去砍,讓股價走低。所以在心態上,假設你今天本來就要這檔股票,「最好趕快把它賣掉」免得等一下股價越走越低,能賣的價格,變的越來越爛!

 

 

我們來複習一下今天的結論:五檔報價偏多時,你應該 ...「如果內盤 ( 委買,五檔報價左側 ) 的數量很多,顯示潛在買方比賣方積極,等一下股票可能會向上拉,如果你要買股票,最好動作快一點,而如果你要賣股票,可以掛外盤等等看。」五檔報價偏空時,你應該 ...「如果內盤 ( 委買,五檔報價左側 ) 的數量很少,顯示潛在買方比賣方消極,等一下股票可能會向下殺,如果你要買股票,應該要等一下,而如果你要賣股票,最好趕快賣。」

掌握這個「由五檔報價判讀股價走勢」的基本法則,我們便能對股價有更高的掌握度,可以成交在更漂亮的價格,而不會胡亂追單或殺低。「一出手,價差至少省下 500 元!」不過呢!由於五檔報價會不斷即時跳動,而且在不同的情況下,例如:買賣價差大不大、你的單子急不急、以及目前的報價是否有人為操控  ( 有人掛假單 )都有不同的交易策略。

 

《 本文作者簡介 》

陳金瑩 老師,畢業於台大經濟學研究所歷任永豐金證券、安聯投信等大型投資機構累積了 15 年豐富投資經驗現為自由投資人老師經常在網路上分享他的投資方法並著有 凱旋投資術 這本經典著作,目的是幫助別人:「少走冤枉路、直接登堂入室穩穩賺!」在 FB 上有接近 5 萬名粉絲受到廣大網友的喜愛!本文受著作權保護,請勿侵權!老師經常在網路上分享他的投資方法並著有 凱旋投資術 這本經典著作,目的是幫助別人:「少走冤枉路、直接登堂入室穩穩賺!」在 FB 上有接近 5 萬名粉絲受到廣大網友的喜愛!本文受著作權保護,請勿侵權!

 

本文由 陳金瑩 授權轉載

( 圖:shutterstock / 責任編輯:你的名字 )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類