股價轉強,能不能買?重要的不是「賣壓」,而是這 1 指標!

喬治林

喬治林

  • 2016-04-01 14:26
  • 更新:2022-07-08 10:09

籌碼集中度

(圖/shutterstock)

 

股價轉強,能不能買?先看籌碼!

一般的行情中如果行情波動不大,交易量沒特別變化,走勢通常就是在整理休息,除了例行性的數據檢查外,就是觀察後續可能的變化。當行情開始朝一個方向移動時,注意力也就開始要提升,方向移動只有 2 種,向上移動 (上漲), 跟向下移動 (下跌),通常當股價剛開始上漲時,大家疑問比較少,購買信心也比較強,可是當已上漲一段幅度時,疑問也就越來越多,還能再買嗎?後市還會續強嗎?會不會一追進去就套牢了?現在喬治林就來幫大家解除這些疑惑...

 

賣壓不是股價「漲跌」的因素 而是有沒有買盤進來!

如果單純只用技術分析中的 K 線與量價來看,很難看出是否有買盤進來,如果加上籌碼 K 線,判斷就容易些。

 

有沒有看買盤,看籌碼集中度就知道!

籌碼 K 線的使用上,很常講到籌碼集中度這個觀察要點,什麼是籌碼集中度?為什麼它是重要的觀察要點?籌碼集中度的計算方式是:

  • (買超前 15 名的合計-超前 15 名的合計) / 區間成交量

如果我們要查 2034 允強 20 天的籌碼集中度是多少,就把過去 20 天買超它股票最多的前 15 家券商買進的總張數,減去過去 20 天賣超它股票最多的前 15 家券商賣出的總張數,把相加減後所得到的張數除以過去 20 天的成交量,得到就是 20 天的籌碼集中度。

 

案例:允強 (2034)

  1. 把統計天數設定 20 天
  2. 從 20 天籌碼集中得到買超 9312 張(紅色為買超)  (籌碼集中:買超前 15 合計-賣超前 15 合計)
  3. 過去 20 天區間成交量是 41556 張
  4. ﹝20 天籌碼集中 9312 張/ 20 天區間成交量 41556﹞x 100% = 22.4%

籌碼集中高,有利股價後續上漲!

剛有說,股價會持續上漲,重點在買盤是否持續跟進,買盤如果又集中在少數幾家身上,穩定度就更佳,如果能在一段區間內有高的集中度,通常也就表示:

  1. 買盤持續跟進
  2. 買超集中在少數券商身上 (買超前 15 ),不但有利股價穩定也有利上漲

所以當股價已有一段漲幅後,籌碼集中度還能有 10% 以上,對後續上漲仍然是相當有機會的。

 

安成藥 (4180) 籌碼集中度為負,股價兵敗如山倒 60 天下跌 35.5%...

這就表示在我們統計的區間內,買超前 15 券商買的張數低於賣超前 15 券商賣的張數,所以集中度會呈現負值,表示在交易此檔股票最多的前 15 家券商,賣的力量大於買的力量。當負的數據越大,表示賣的張數越多,最常出現在下跌的走勢或股價已翻空的型態中。當股價已下跌一段後,在低檔爆出大成交量時,可以注意近 20 天或 10 天的集中度變化,如果還是負值且數據在 10% 以上,這樣的訊息是不適合低接的,因為這不是「下殺取量」這叫「不計價賣出」,通常後勢還會有低點出現。

 

快速結論

擅用工具的好處是可以避開風險,同時克服一些人為主觀的判斷,對於大多數做交易的朋友,可以用一個客觀的分析,來判斷上漲或下跌的機率,以適時調整自己的投資決策。你知道嗎?學投資也能「簡單有效率」,學會 5 個步驟,你自己在 15 秒內就能分析籌碼,還給你 3 個小幫手找股票,建立好習慣~

 

更多好文推薦給你:

 

 (內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

喬治林

喬治林

擅長以籌碼選股,掌握易漲股票,並自己建立分析籌碼的快速SOP。 追求 讓新手一學就會,老手也能提高勝率的股票分析法! 粉絲團:http://www.facebook.com/cmoneygeorgelin?fref=ts