【台股研究報告】堤維西(1522)受益於北美AM市場需求強勁,營運大豐收,全年獲利估跳增近4倍

【台股研究報告】堤維西(1522)受益於北美AM市場需求強勁,營運大豐收,全年獲利估跳增近4倍

圖/shutterstock

 

【台股研究報告】堤維西(1522)結論與建議

由於北美新車供需失衡、通膨居高不下,導致民眾傾向購買中古車或延長既有車輛使用年限,推升北美汽車修補零件需求。海運缺櫃自今年3月以來持續好轉,加上美國AM業者庫存水位處於低檔,帶動堤維西出貨暢旺,6月、第二季營收優於預期。且台幣持續走貶,不僅推升堤維西營收、毛利表現,更帶來可觀外幣匯兌利益,2022年本業、業外皆美,預估獲利跳增近4倍,EPS為2.81元,建議逢低買進。

 

堤維西為國內AM車燈大廠

堤維西(1522)成立於1986年,是世界最大的汽機車、卡車及巴士車燈製造商之一,主要產品為汽機車車燈及其他汽車相關零件(包含車鏡、風扇、水箱等),並主攻AM車燈市場。2021年營收營收占比為汽車88%、機車5%、其他7%。堤維西擁有模具製程、產品設計、生產製造能力,提供完整的燈具產品及其他碰撞件,滿足客戶車用補修市場一站式購足的需求。

 

新車供需失衡,北美AM市場需求暢旺

台灣汽車零件廠提供全球85-90%的AM(售後維修市場)碰撞零組件,並以外銷北美為主要市場。由於車用晶片短缺,造成北美新車市場出現缺車潮,加以通膨居高不下,民眾消費受影響並傾向購買中古車或延長既有車輛使用年限,美國汽車平均年齡呈現逐年遞增趨勢,根據S&P Global Mobility 市場研究調查機構統計,美國仍在行駛車輛平均年齡達12.2年,創歷史新高。在老舊車輛仍多下,北美AM市場每年平均維持將近1成之成長率,同時隨者美國各保險公司對AM碰撞零件之使用率持續提高,皆有利國內AM汽車零組件廠商之未來發展。

 

海運缺櫃好轉,推升堤維西出貨動能

堤維西AM產品以外銷美國為主,2021年外銷美國營收占比為46%,2021年受到塞港、缺櫃影響,訂單滿手出貨卻受阻。所幸今年3月以來,海運缺櫃情形持續好轉,積壓訂單陸續出貨,且美國AM業者庫存水位處於低檔,庫存回補也推升堤維西AM營收表現。此外,運價下降也使客戶拉貨動能提升。受惠缺櫃好轉、AM拉貨動能優於預期,堤維西6月營收17.6億元,月增8%、年增22%,為今年以來最佳單月營收表現。

 

堤維西持續進行CAPA認證,以提升營收、獲利表現

由於北美地區對產品品質要求層次較高,凡是進入北美AM車燈市場需經過嚴格的認證標準,例如CAPA(汽車零組件品質保證協會)認證、美國 SAE (美國汽車工程師協會)之品質測試等,目前堤維西已通過CAPA 1800組以上的認證,公司在股東會也表示,今年將持續進行車燈產品的CAPA認證,並擴增相關產品群組業績,以提升營收、獲利表現。

 

堤維西投入智能車燈技術開發,迎接未來自駕趨勢

自動駕駛相關零件技術開發為目前各大車廠相繼投入的發展重點,先前車燈技術已無法滿足level 3以上自駕所需車燈與行人進行交流和溝通之目的,未來智能車燈將會朝發展高分辨率的車燈照明技術(如 DMD, uAFS等技術),做到車輛間的記錄和溝通,或者是利用新車燈照明技術結合 ADAS 做到自動駕駛功能。堤維西也積極投入智能燈具電子與電控技術開發,智能化車燈為燈具中使用到感測、車訊、車聯網相關技術之車燈,而ADB LED 頭燈技術為目前先進車燈設計主流,堤維西目前已成功開發自動適應性頭燈ADB(含AFS功能)設計,並計畫加快新產品的開發速度,有效縮短新品上市時間,取得市場先機。

 

本業業績向上、業外匯兌利益加持,全年獲利預估年增近4

目前台幣匯率持續走貶,美元指數已從4月初的98上升至108,外銷為導向的堤維西將獲取可觀外幣匯兌利益,且有利的匯率環境也將帶動堤維西營收、毛利率提升。加上近年堤維西生產、管理效率轉佳,有效控制費用,預期2022年堤維西本業獲利將挑增1.6倍。整體而言,堤維西今年受益於北美AM需求強勁,帶動本業業績向上,業外又有匯兌利益加持下,預估今年獲利年增近4倍,EPS為2.81元。

堤維西損益表

資料來源:CMoney

 

堤維西本益比

資料來源:CMoney

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律徒徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

 

曾宇懷

撰文者曾宇懷

別人恐慌時,我貪婪。

文章相關股票