籌碼K線專利功能——籌碼分佈

籌碼分布

當你看好一家公司時,會不會想知道其他人是怎麼看待這間公司的呢?除了聽消息、看目標價,其實你也可以看一下該檔股票的「籌碼分佈」!快來了解籌碼的變動,讓你對持股更有信心。

籌碼分布

籌碼K線/籌碼分佈

長按圖表出現查價線後,可以左右滑動圖表以查看更久以前的資料

籌碼分佈是什麼

董監、外資、投信、自營商、融資、融券各自持股佔股本張數比。

籌碼分佈怎麼看?

籌碼分佈能夠讓我們一目暸然目前各方勢力持股的狀況,一間公司如果公司內部人對自家業務越有信心,持股佔比就會越高,但此原則僅適用於中小型股。至於持股變動,各方勢力分別會對股價造成不同期長的影響,像是融資、融券變動往往代表短期股價容易產生波動;董監持股增減則相對地對長期股價趨勢具有參考價值;三大法人則不一定。

細心的讀者可能會發現把持股者佔比加總有時會超過100%,那是由於董監的身分可能與外資、投信的身份重疊,而證交所未公佈相關詳細資料,因此我們無法看出,所以「其他」的那項特別計算了股本總張數扣掉三大法人及融資融券的結果。

讀者可以先關注誰持股最多,因為持有最多的勢力通常最容易造成對股價的影響,再去觀察近期的變動。其中董監是比較推薦關注的項目,原因在於董監是最關鍵的內部人,他們又最熟悉公司的狀況,不過董監的資料一個月才會公布一次,屬於落後指標,故建議投資人以較長的時間範疇去參考,同時在觀察變動時可以用張數為主,比例為主,因為公司股本可能因庫藏註銷、增資等活動而造成股數的變化,然而該變化並不能直接推論市場資金看法有變。

小結

籌碼分佈非常建議搭配其他指標一同參考,例如若要看董監是否確實有加碼,則可利用「券商分點」或「股東名單」頁籤去檢查他們是否真的有進場;若是看三大法人,則可搭配「法人」或「基金持股」頁籤,去檢查他們的動態。最後,對融資/融券、內部人還不太暸解的讀者可以參考融資/融券內部人持股喔!

最專業的籌碼資訊!看清楚籌碼從這裡開始👇

https://chipk.page.link/KkcL

籌碼K線專利功能——籌碼分佈

每日一篇:「5分鐘學會籌碼分析」

1 籌碼分析基礎篇

1-1 籌碼集中怎麼看?

​1-2 誰是主力?主力三種人

1-3 三大法人是誰

1-4「外資」、「外資券商」大不同?

1-5 「地緣券商」帶你掌握公司最新情報

1-6  如何觀察「籌碼分布」

1-7  如何看「籌碼日報」提高勝率?

1-8「投信」是什麼?如何跟著投信搭上季底行情?

1-9 盤中解析大戶散戶動向,即時判斷股價未來趨勢

1-10 「融資融券」是什麼?

2 主力地圖

2-1 如何觀察主力地圖

3 關鍵券商

3-1 泡泡圖的觀察重點

4 分點找股

4-1 哪些券商值得觀察?

5 籌碼選股

5-1 基本操作介紹

5-2 分點選股介紹

5-3 如何設計符合自己的選股方法?

6 其他功能

6-1 自選股、自訂均線、自選監控、畫線

6-2 截圖、追蹤、個股資訊、筆記

CMoney官方

撰文者CMoney官方

CMoney團隊致力於研發更好的投資分析工具,期望能有效協助法人與個人找出合適自己的投資好方法。