4/12早盤獵報:美國零售庫存仍低,指標貨櫃航商 (26XX) 3月營收大增 1.34 倍,開盤 20 分鐘攻漲停… 【11:06 投資快訊】群創(3481)、友達(2409) 3 月營收皆達 300 億元以上,同創近 4 年單月營收新高

【3分鐘擴充能力圈】全球第五大的NB代工廠-英業達(2356)

(圖/shutterstock)

1987 年,時任金寶電子總經理的林百里,按捺不住心中的創業熱火,找上學生時期的最佳夥伴溫世仁幫忙,溫世仁說:「幫忙,可以。但是有一個條件,就是要找葉國一一起加入。」

於是,林百里透過溫世仁詢問葉國一,想知道他希望在廣達擁有多少比率的股份,純粹抱著幫助晚輩心情的葉國一說:「我只要1%。」溫世仁對葉國一大喊:「這怎麼行!將來廣達要借錢,銀行可能還得要你葉國一去簽字啊!」

📲 免費下載【股人阿勳-價值河流圖APP】
快速找出「價格便宜」且有「上漲潛力」的績優公司

英業達(2356)

英業達成立於1975 年,早期為手提電腦、文字處理機及電話傳真機的生產廠商,爾後製造筆記型電腦與伺服器,近年則積極投入雲端運算,無線通訊、智能裝置、物聯網及綠色能源等高科技產品的領域。

公司主要替品牌大廠代工,主要代工產品為筆記型電腦及伺服器,目前在全球伺服器市占率約20%,是全球第一, 筆電代工的市占率也有約 9~10%,排名全球第5 。

主要產品

英業達 (2356) 主要營業項目為電腦軟、硬體產品、通訊及數位助理產品組裝及銷售、太陽能電池製造與銷售等業務。代工項目可分為 4 大宗 :

(1) 個人產品解決方案
(2) 企業解決方案
(3) 智能裝置
(4) 太陽能電池產品

營收結構

英業達主要產品為NB、Server,另外有機上盒及智慧型手機等代工業務。2019 年營收比重為NB佔 48%、Server佔 34%、智慧手持裝置佔16%、太陽能佔1%。

生產據點

英業達在台灣設有台北總部、桃園研發中心,分別負責筆記型電腦、消費性電子、行動通訊、無線整合產品與伺服器產品的研發和製造,另外在海外生產基地部分,

南京廠:做智慧手機

重慶廠 : 可攜式電腦、無線通訊產品及企業用電腦

捷克與墨西哥 : 做伺服器

馬來西亞 : 做筆電

上海廠 : 負責軟體產品的研發及銷售。

銷售地區

英業達 (2356) 銷售地區比重為美國 68%、中國 14%、台灣 6%、其他 11%。

▲英業達的價值河流圖。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲英業達的營收表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲英業達的EPS表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲英業達的評價。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

 

📲 免費下載【股人阿勳-價值河流圖APP】
快速找出「價格便宜」且有「上漲潛力」的績優公司

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類