安心抱的優質大型股 vs 有機會海撈一筆的小型股,怎麼挑? 生技「存股」模範生!2 檔洗腎產業龍頭,不只營收持續成長、還穩定配息 20 年以上!

股票便宜還是貴?本益比見真章!精選 4 檔實戰,用「價值區間」找買點!

(圖/Pexels)

股票會不會太貴?

價值區間一眼看穿

去年的科技股飆翻天,今年遇到均值回歸開始下跌,反倒是去年沒漲的價值股,包含食品、傳產跟金融有不錯的漲幅。但是最近公布股利後,太多公司的股價直接大漲,就算殖利率有5%,這時候存股可能也會存在相對高點。所以股價貴不貴該怎麼判斷?阿格力的「價值河流圖」,直接幫大家解惑。

 

同業相比!本益比見真章

很多人想知道自己的持股到底是便宜還是貴?阿格力的價值成長股APP有開發這個功能讓大家免費下載,直接幫大家統計本益比資料,不用自己算。以本益比來說,很適合用來跟同業比較股價,例如大成(1210)跟卜蜂(1215)在去年都有很好的成績,分別繳出3.99跟6.18元的EPS。接下來就是兩家EPS都成長的同業,可以利用本益比來評估差異,大成的本益比目前為13.7倍,而卜蜂是12.3倍。這裡可以得到一個結論是,假設兩家公司今年的成長幅度差不多的狀態下,大成的本益比是比較高的。除此之外,大成的本益比顯示紅色,代表超出過去五年最常出現的8-12倍本益比,而卜蜂的黃色代表位於過去五年的常態區間。善用本益比的價值區間,大家心裡應該就有一把尺。

圖一、 雞肉雙雄本益比統計,資料截至2021/4/1。

 

個股要跟自己相比

看過去五年區間加上展望

阿格力價值成長APP的價值區間功能,用本益比過往五年的大數據,直接清楚現在的價值狀況。以國內洗腎耗材最大的生產者邦特(4107)為例,去年受菲律賓廠停工影響還是能繳出7元的EPS維持年成長,那今天沒停工不就營運更順風?邦特目前本益比18.4倍,到底本益比幾倍高幾倍低?答案是要跟同業比或自己比啦,像剛剛大成跟卜蜂比,然後邦特當成一個跟自己比的範例。過去五年大部分價值區間在本益比16-20倍,現在本益比18.4倍,這樣有過熱嗎?然後今年前兩個月營收年增5.45%,所以本益比合理下,如果營收持續成長,未來本益比就有機會更低。

圖二、洗腎耗材廠邦特(4107)本益比統計,資料截至2021/4/1。

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

不得不說阿格力的價值成長股APP有夠方便,直接看當月年增減,以及累積年增減,還有歷年的營收趨勢。這才叫做價值投資專用的APP,免費的還不下載的話,真的不知道大家懂不懂好貨,反正有用到賺到,沒用到就自己土法煉鋼慢慢算年增率。

圖三、邦特營收與年增率統計。

 

超出本益比區間不一定貴

記得看「覆蓋率」

我知道最後有人問,那如果紅色是不是就不能買?同學,你以為這是那個什麼昂貴、合理跟便宜價這種讓你們好像很清楚,但又常常錯估情勢的老舊APP嗎?

以國內飲料代工跟瓶蓋大廠宏全(9939)來說,天氣越熱業績就準備越來越好,那現在的本益比是12.1倍,也是過熱的狀態,因為超出過去五年常態區間的上緣12倍。不過同學,兩件事要動腦好嗎?第一,覆蓋率只有55.6%,代表有40%以上時間會超出或低於過去五年本益比區間,代表這種股票波動大,所以過熱有可能會更熱。那阿格力,這時候該怎麼辦?

圖四、瓶蓋龍頭宏全(9939)本益比統計,資料截至2021/4/1。

 

因此第二件事,當然就是看成長性啊!貴有時候有貴的道理,當市場上的人錢太多亂買股票嗎?台股本益比已經20倍以上了,市場這麼熱,宏全超出過去區間也是能理解。再者,營收前兩個月年增15.24%,如果業績越來越好,現在的過熱本益比就會變成未來合理本益比。所以別的APP無腦顯示昂貴價,只會讓你錯過正在成長的公司,而忽略要持續追蹤這件事。

圖五、宏全營收與年增率統計。

隨便講個幾招,相信大家就受用無窮了!

想了解更多?先下載APP,每週都有進階文章帶同學們腦袋換成有錢人的思維,連假下載,連假後就重新開始變強啦。

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類