【CMoney金錢報】Apple 將於2022年導入OLED面板!但仍看好 Mini LED 供應商瑞儀(6176)! 3/5 早盤獵報:美股領跌、台股腿軟續挫,晶圓代工大廠 (23XX) 現逃命潮,半小時成交量衝破 10 萬張

老簡03/05投資日報:台積電adr昨跌5.94%!中芯解封是否緩解晶圓代工產能吃緊?

圖片來源/shutterstock

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L

 


美股道瓊下跌1.11%、那斯達克下跌2.11%,還是一個傳產表現優於科技股的狀況。道瓊成份股表現最好的是雪佛龍,上漲0.88%,雪佛龍是原油概念股,也是後疫情概念股,紐約原油上漲到了64.11美元,是疫情以來的新高,雪佛龍也創疫情後新高。

昨天台股的塑膠股裡的二線塑化股華夏上漲6.57%,也創下疫情後新高的30.8元,一線塑化股的台塑盤中的103也是疫情後的高點,我是持續有提醒朋友們要佈局後疫情概念股跟原物料股,也說過2021年會是原物料10年大行情的漲價年。

昨天讓投資人比較擔心的是台積電adr下跌5.94%,比台股台積電昨天下跌3.38%還多,溢價已經降低到了7.95%,距離長期穩定的溢價3-5%已經不遠。

我對台積電adr的大跌有幾點看法:
1. 台積電adr常常是台股adr的領先指標,台積電去年7月31盤中出現第二根漲停就是台積電adr大漲帶動的。那一天大盤指數也突破30年高點12682創下13031的新高。台積電adr大幅溢價,也讓台積電投資人的持股很安心,adr大幅溢價就像台積電的保護傘,而台積電也是台股指數的保護傘。台積電adr的大跌讓我昨天早報說的大盤有下跌1000點的可能實現的可能性增加了,不過昨天已經下跌306點了,大盤可能還會跌,不要著急加碼權重股。

2.在外資投資人眼裡台積電有什麼疑慮?我認為有兩點:

一、台灣晶圓代工產業確實存在缺水缺電的危機,特別是台積電還要新蓋很多廠,新進封裝、2nm廠,我也說過今年應該還好,但長期真是一個隱憂。

二、整個晶圓代工真的有那麼缺嗎?中芯的成熟製程的解封,是否會緩解產能吃緊的狀況?我是認為產能吃緊的狀況不會因為中芯的成熟製程解封緩解,而且台積電的重心在先進製程,影響不會太大,但很多事情都需要時間去證明,外資有疑慮,先砍也很正常。

3.我還是認為台積電600以下具備長期投資的價值,但我會把承接價格從580-600調整到550-560,在外資持續大賣的前提下,我們可以期待超跌的價格出現。

在投資的路上信息在變,我們不能控制信息只能跟著應變,我們可以去堅持自己的獨到的觀點,但堅持自己的觀點可能要忍受一段時間的孤獨,就像之前的華為禁令市場解讀為對聯發科是短多長空,我解讀對聯發科是短多,也是長多。股價從700一路跌到551,我也可以先在680停損,等580再買回來,但我堅持走一條孤獨的路,一路抱到現在。

台光電我從去年5月21日買進148買進到現在170,也是忍受了無盡的嘲諷,其實我看好台光電到250元的目標價一直沒有改變,我想未來時間會還我公道。在這裡我也先預告台光電三月營收會再創歷史新高,在台光電的淡季創下歷史新高真的不是一件容易的事。台光電買進到現在也就不到10個月,買進的時候我就說是雪球2號,也就是可以長期投資的標的。那酸民真的是夏蟲不能語冰,他們眼裡一年只有三季。

今天週五,又逢美股大跌,請朋友們今天先綁住手,我們看周末籌碼資料再作定奪,喜歡我的文章請點讚並分享,謝謝。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類