109 年財報搶先報!面對眾多財報,投資人如何快速選股? 【CMoney金錢報】NVidia 財報優於市場預期 但晶片短缺恐限制出貨

【3 分鐘擴充能力圈】農業科技大廠-惠光(6508)

(圖/Shutterstock)

惠光是一間與世無爭的公司,經營項目很無趣,股價也很無聊,但對存股族來說是不錯的選項,第一次寫的時候是去年 2 月,時隔一年,累積報酬(含股利) 約為 10%,股價沒有太大波動,也沒新聞可以炒作~

惠光 (6508) 是怎樣的公司?

成立於 1965 年,主要產品包括植物保護劑 (或稱農藥)和地工合成材料研發、生產及銷售,並以自有品牌「惠光」、「HKC」、「HUITEX」銷售海內外,海外則擁有上海惠光、浙江惠光、泰國惠光、馬來西亞惠光等分公司。

但才試做幾捲,惠光便警覺農業用膜的市場規模太小,而且產品與鄰近日本相比也沒有優勢,便果斷地轉入當時才剛興起的汙染防治產業,誤打誤撞地成為亞洲地工膜產品的先進者。

而關鍵靈魂人物,就是惠光時任的總經理陳冠華,他從完全不懂這項業務,到一路摸索製程、跑客戶、開發海外市場,農業淡旺季明顯,地工膜剛好補上缺口,對一般企業來說,本業能做到市場第 2 大,已經很強了,但惠光經營階層,有危機感,深感全球農業生產量飽和,加上產品有淡旺季之別,對營收成長和穩定度相當不利,有鑑於此,惠光大膽踏入了地工膜事業,並由時任的陳冠華總經理領導該部門來進行開疆闢土的工作,並從歐、美廠商獨占的市場分走一杯羹,成功平滑了公司的營收不穩定性。

▲惠光的價值河流圖。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

主要產品 : 農藥與地工膜

農藥 (佔 60% )

包括植物保護劑、植物生長補助劑、生物製劑、環境衛生用藥、成品農藥、農藥原體、農用乳化劑等....白話一點就是殺蟲劑、殺菌劑、殺草劑

地工膜( 佔 40%)

所謂的地工膜,指的就是一種高精密分子的材料製品,另外還包含地工格穴、地板塗料等,廣泛應用於衛生掩埋、填土工程、礦冶、隧道、路基、地基、養殖業、廢水處理等工程,具有防滲透性、材質穩定、安全無毒、施工容易之特性,能有效取代其他傳統防水滲漏的材料 ;地工格穴則是穩固地面、防止銹蝕、加強牆面固定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲惠光的營收表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲惠光的EPS表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲惠光的價股票評價。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

 

 

 

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類