【CMoney金錢報】工業電腦大廠神基 (3005) 去年 EPS 4.4 元 擬配息 3.6 元雙創高 【CMoney金錢報】外資看好記憶體後市,上修記憶體控制IC大廠群聯 (8299) 目標價至510元

【3分鐘擴充能力圈】居家醫療器材廠-泰博 (4736)

(圖/翻攝自泰博官網)

這間公司在去年 11 月,取得衛福部食品藥物管理署,核發新冠病毒的快速檢驗試劑之專案製造許可,因而受到大眾的關注,抗原快篩試劑被多國用於第一線防疫,需求十分強勁,市場供不應求,因此過去一段時間公司營收與股價都上升不少。

 

但隨著疫情趨緩,股價也快速下跌約 40%,這告訴我們,經營績效不錯的公司,也要小心過度炒作的價格風險,這才是最常造成投資人虧損的主因。

▲泰博的價值河流圖。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

泰博 (4736) 是怎樣的公司?

泰博科技成立於 1998 年,初期以醫療 IC 設計為主,2001 年工廠經 ISO13485 認證許可後轉型為設計、開發及製造之全方位服務廠商,但營運模式仍以幫人代工為主,直到 2009 年與旗下子公司福爾聯合發展血糖測試機推出自有品牌福爾 (Fora),並成功打入歐美市場。

目前定位為居家醫療器材研發廠,共計 5 家品牌子公司,從事居家醫療器材研發、生產及銷售,主要產品包含血糖測試儀、血壓計及耳溫槍等。

主要產品 : 血糖測試設備

產品以護理方向區分為糖尿病、心血管、家庭及呼吸道,主要產品為血糖機及測試片,佔公司營收逾 8成,其他產品則包含血壓計、耳溫槍、體脂計、呼吸霧化器等。

公司看好遠端醫療商機,於 2011 年與中華電信合作推出「血糖血壓健康管理」雲端服務系統,患者可將儀器測量結果透過藍芽傳輸,上傳至「泰博-雲端服務閘道器」,確實記錄血糖血壓數據,達到自我管理效能,降低相關醫療負擔。另開發「泰博個人版健康管理軟體」,亦可將測量結果自行輸入至軟體中,幫助患者向醫護人員進行準確回報。

2019年度營收比重

血糖機 13%、試紙 55%、其他 32%。自有品牌與代工的比重約31 : 59。

▲泰博的營收表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

 

▲泰博的EPS表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲泰博的估價法。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類