2/25 午盤獵報:殖利率攀升,金融股準備出頭天,這檔金控股(28XX),大單急拉竄一年新高價 【研究報告】Tesla供應鏈和勤(1586)擁雙引擎, 2021年營運再加速、EPS有望挑戰歷史新高

【3分鐘擴充能力圈】超商鮮食代工龍頭-聯華食(1231)

(圖/shutterstock)

聯華食 (1231)之前寫過兩次了,回顧一下,最初價格是 45.35 元,目前價格為 46.1元,但由於期間經歷兩次配股2019 : 1.8 現金 + 0.5 股票 ; 2020 : 1.6 現金 + 0.5 股票,因此累積報酬達 21%,以民生股的表現來說,可說是預期之內,可圈可點~

📲 免費下載【股人阿勳-價值河流圖APP】
快速找出「價格便宜」且有「上漲潛力」的績優公司

 

聯華食(1231 )

超商鮮食代工龍頭,成立於 1970 年,台灣老牌食品股,有著橫跨 3 個世代的明星產品 : 可樂果、元本山海苔、萬歲牌堅果,為國內休閒食品、鮮食製造大廠。

但鮮食業務是從 2001 年才開始,直到 2009 年起,與 7-11 展開合作,才逐漸變成其主力營業項目,為統一超主要鮮食代工廠之一,其中鮮食類最有名的就是「御飯糰」,除此之外還代工生產各式便當、壽司手捲、三明治、漢堡與涼麵等鮮食產品。

過去聯華食以台灣內銷市場為主,為了加大營運動能、配合政府南向政策,公司 2018 年在馬拉西亞成立外銷處,前進越南、印尼、馬來西亞等東南亞地區。

▲聯華食的價值河流圖。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

主要產品

休閒類、沖調類、海苔、堅果類、鮮食等等,走一趟 7-11、全聯或家樂福吧,不看到都覺得困難,特別是拜拜時

冷知識

根據統計,一年的可樂果銷量,如果換算高度,約三萬座 101 大樓,長度能環繞台灣 1316 圈,堪稱台灣不敗的經典國民零食,又以蒜香的原味最受消費者歡迎。

營收結構

雖然是海苔、休閒、堅果起家,但至 2002 年開始,鮮食就變成最大宗,彰化廠的啟用是最大工程,截至 2019 年 營收比例如下,鮮食 51.35%、休閒類 48.65%,在休閒類的產品當中,屬海苔、堅果、餅乾為最大宗,毛利率則屬"堅果"最好,有 33%~38%,海苔與餅乾則約為 15%。鮮食毛利率則非常差,僅有 2~3%,畢竟是幫別人代工。

▲聯華食的營收表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲聯華食的EPS表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

生產據點

台灣在地製造,基隆廠、嘉義朴子廠、林口廠、彰化廠、中壢廠,除了桃園以外,幾乎全是食品代工廠。

▲聯華食的股票評價法。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

銷售地區

聯華食是檔內需股,產品主要在國內超商通路販售,但海外的營收有逐年增加的趨勢,目前佔比約為 1.28%,期許未來能越來越多。大客戶則為 7-11,
主要幫它代工鮮食,也在它的通路賣場品,可直覺理解成 7-11 表現的好,聯華食一定也表現的不差。


免責聲明:單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類