【CMoney金錢報】世紀鋼去年EPS 4.38元 每股擬配息4元均創歷年最佳 【CMoney金錢報】iPhone 12 銷售強勁 Q4蘋果全球手機出貨稱冠

老簡02/24投資日報:昨台積電一度下跌超過5%!為什麼台積電跌幅比較重?

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L


1,美股道瓊上漲0.05%,那斯達克下跌0.5%,台積電adr下跌3.35%。

2,美股昨天一開那斯達克是大跌的,特斯拉下跌超過12%,最後收跌2.19%。台積電一度下跌超過5%,但收盤只收斂到下跌3.35%,為什麼台積電跌幅比較重?我猜是台積電遇到了缺水的危機,但我認為台積電有能力克服缺水的問題,政府也會全力支援台積電++如果這個政府讓台積電因為缺水而停工,那不只是台積電的問題,而是國安問題。未來台灣的城市應該開始轉成海綿城市。(海綿城市是什麼?請自己谷歌)

3,台積電adr還是有15.45%的溢價,這個溢價我認為是一個緩衝,讓今天台股台積電不會下跌太多。這波台積電的回跌,落後大盤的漲勢很多人感到憂慮,這些人真是吃飽了撐著,當台積電漲幅超過大盤,說拉積盤什麼騰落指標背離,大盤要回檔,現在又說台積電是領先指標,台股也是要回檔。台積電好難,左右為難。

4,大盤會繼續個股表現,這是比較精彩的盤,昨天只上漲33點,但是有52家漲停,只有5家跌停,這些跌停的股票大多是近期漲幅很大的股票。

昨天很意外的是聯發科居然不跟台積電一起跌了,上漲14元。前一陣子聯發科跌的原因就是外資賣,昨天外資買超409,聯發科就漲了,外資賣股價跌是我最不擔心的事,外資不賣但股價跌才是值得擔心的事。前天外資大賣聯成5428張,好多人很緊張,但當天股價還上漲0.3元,外資大賣股價卻漲,一定是有特定的買盤在買,昨天聯成繼續上漲5.1%,顯然外資都賣錯了。

5,外資看空台股是明明白白的事,昨天外資期貨空單增加到了27792口,外資會繼續做空台積電,但如果台積電跌到600以下,我還是認為可以買。

台幣繼續升值,我們要關注的美國利率通膨問題也沒有太大的狀況,不用自己嚇自己。過年期間我持股超過8成,年後繼續買到了9成,今天到周五我會降低到7成,持股比例太高,太刺激,老人家心臟受不了。周末團隊開個選股會議,看有什麼好股票可以買,先落袋為安一些股票,儲備一些現金。

考慮早報是否有podcast版本?這樣你搭捷運或者開車都可以聽,但這樣我需要更早起床,內容要更豐富......我需要這麼累嗎?如果你覺得需要podcast 版本,點讚告訴我,這次挑戰3000個讚!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類