【CMoney金錢報】應材營收、EPS超乎預期 盤後大漲 4% 2/22午盤獵報:超前部屬「解封概念股」,觀光指數大漲 5%,這 2 家「旅行社」爆量強攻漲停

【3 分鐘擴充能力圈】亞洲第一大連接器廠-健和興(3003)

(圖/ shutterstock)

健和興 (3003) 去年 7 月寫時,價格約為 4x 元,累積至今約 15% 的累積報酬,這間公司以生產綠能電工、(電動)汽機車、家電端子及連接器產品為主,其中汽機車連接器部分,公司致力將產品由端子走向汽車關鍵零件,針對電動車輛與充(換)電系統產業研發整體性新產品。


健和興(3003)是怎樣的公司?

亞洲第一大電流連接器廠,公司成立於 67 年,91 年在台灣掛牌上市,在彰化和美鎮開始事業,由 董事長 鄭克彬 及弟弟 鄭有良 創業,民國 62 年以 3000 元起家,在 6 坪大的空間生產小五金,從模具黑手起家,正是當時中小企業的寫照。(滿多企業都是從彰化起家的,百和、寶成、正新輪胎等)

在鄉下默默耕耘的創辦人,更加具備刻苦耐勞的性格。健和興(3003)從事於電工端子、汽機車連接器、配線器材及新能源連接器的製造。

📲 免費下載【股人阿勳-價值河流圖APP】
快速找出「價格便宜」且有「上漲潛力」的績優公司

▲健和興的價值河流圖。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

小百科 : 什麼是端子?

所謂端子,是一種予以固定,連接用的電線路  兩端的金屬元件( 電線的兩頭金屬 ),主要功能具備導電性及導熱性,是電力、電源及信號傳輸的媒介,更是 3C 產品中不可或缺的零組件之一,其產品特性是大量化與標準化。

位於連接器產業的中游,中游廠商對連接器的生產步驟,包括產品設計及模具開發、金屬沖壓、塑膠射、組裝測試等,然後再賣給下游的廠商,臺灣連接器產業主要客戶集中在電腦與通訊產業,也因3C 市場飽和,需求減緩,只好往其它領域發展,目前已逐漸轉入電動車、5G、雲端、智慧家庭、物聯網等。

主要產品 : 端子及連結器

連接器主要由端子及塑膠外殼二部分組裝而成。在工業連接器產業上,健和興(3003)用銅、鎳、錫、黃金等金屬原料,製作不同的合金,而其中端子,主要原料為銅。

再搭配塑膠、橡膠等材料的整合;但連接器的好壞,外觀很難分辨,品質好的連接器可以用10、20 年,不良的連接器卻可能出現高溫、起火,甚至有爆炸的風險。

健和興 (3003) 共有13,000多種連接器產品,除了亞洲幾個主要核電廠採用外,高鐵車廂的變電箱、美國波音飛機的電池連接器、郵輪上的機電設備,都有著健和興所生產的產品。大公司都用健和興的產品,代表該公司品質不會太差。

目前在車用的產品包括 : 應用於車輛之電力及訊號傳輸、儀表板、前後照鏡燈、電動窗、音響、車燈、電源控制、電動車及充電槍等,已成為美國知名電動車大廠供應商。

2019年度營收比重分別為:綠能/電工連接器:比重 64.8%、家電連接器:比重 18.4%、汽車連接器:比重 16.8%

▲健和興的EPS表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲健和興的營收表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲健和興的股價評估。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類