Verizon【VZ】:波克夏第 6 大持股,巴菲特看準這 1 指標積極買入! 「台股萬六還能買嗎?」從生活選股:永信(3705)穩定成長,未來有 3 大展望!

2021 產業大趨勢:金控股落底反彈該如何選擇?半導體、蘋概股、面板、汽車產業又如何看?(內附詳細展望分析及操作技巧)

(圖片來源:shutterstock)

 

金控股公告 2021 年 1 月自結獲利普遍成長,股價開始落底反彈

優先挑選獲利成長、本益比低於 10 倍的金控股

2020 年大多數金融股受疫情以及低利率環境影響下使獲利呈現衰退,而後又在 2020.12.07 傳出有可能降低現金股利發放的可能,甚至在 2020.12.24 金管會聲明將對國內金控銀行做壓力測試並有可能限制 2021 年的股利發放額,在各種利空環繞之下,導致金融股的股價表現遠遠落後台股大盤,持續呈現貼息的狀態。其中壓力測試主要是評估銀行業者的資本適足率,在 2020.12.13 的文章中已經幫讀者整理所有金控的資本適足率,預估都可以順利通過金管會的測試。(備註:金控股資本適足率整理文章)

 

另外最近,金控股已經全數公告 2021 年的 1 月自結獲利,受惠於 2020 年 1 月有農曆春節假期使工作天數較少的影響,在比較基期偏低之下多數金控股都呈現獲利成長的態勢,且股利發放降低的擔心程度也逐漸退去,使得金控股近期股價開始有所表現。

 

因此不少人詢問如何看待目前的金融股,首先要先幫大家建立一個觀念,未來最大變數還是能夠配發多少股利,雖然資本適足率普遍達到法令最低要求,但多數金融股 2020 年獲利衰退,自然還是會影響到股利的配發額,所以最好優先選擇獲利成長的公司,並且本益比位在 10 倍以下,當作避免買太貴的安全邊際,以下幫大家整理各家金控股的狀況。

 

元大金(2885):股市成交量維持高檔,預估 2021 年股利配發不會太差

從圖 1 看到,銀行型金控當中以元大金(2885)的 EPS 成長率為最高,主要是因元大金(2885)獲利貢獻分佈以銀行及證券佔比各半,雖然元大銀行獲利表現受到低利率影響而壓抑,但從 2020 年以來台股大盤成交量節節高升,帶動元大證券的經紀業務獲利大幅成長。展望 2021 年,只要大盤成交量維持高檔,元大金(2885)的獲利能持續成長的機率就高,除此之外 2020 年獲利成長,所以預估 2021 年的股利配發不會太差。雖然目前法人預估 2021 年本益比為 10.65,但 2020 年我買得夠便宜,未來就是繼續放著領股利。

 

獲利成長且低本益比:中信金(2891)、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)

另外獲利呈現明顯成長且本益比較低的就是中信金(2891),不過 2020 年獲利衰退,所以未來還是要關注股利的配發狀況。而壽險型金控包含富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888),持續受惠投資收益上升帶動獲利成長,且目前本益比都低於 10 倍也可以在未來持續關注。那麼除了金融股之外,2021 年還可以關注哪些產業的趨勢發展呢?以下將分別介紹半導體、蘋概股、面板、汽車等產業發展方向以及可關注的相關企業。

 

(備註: iPhone 手機請長按連結)

現在訂閱不敗存股術 APP

升級後即可閱讀完整財經研究文!【不敗存股術 APP】訂閱內容:

1. 每月 2 篇 APP 專屬實戰文章

2. 每月 4 篇 APP 時事分析文章

3. 每月 1 篇 VIP 專屬選股清單

4. VIP 專屬社團,老師親自解惑

趕快登入看看,說不定你已經可以看到完整的文章囉!

  • 觀看投資洞見文章請先登入理財寶會員呦!

(備註: iPhone 手機請長按連結)

現在訂閱不敗存股術 APP

升級後即可閱讀完整財經研究文!【不敗存股術 APP】訂閱內容:

1. 每月 2 篇 APP 專屬實戰文章

2. 每月 4 篇 APP 時事分析文章

3. 每月 1 篇 VIP 專屬選股清單

4. VIP 專屬社團,老師親自解惑

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類