【CMoney金錢報】沃爾瑪財測不如預期 股價重跌逾 5% 2/19午盤獵報:OTC櫃買跑贏大盤,國產疫苗利多頻傳,3 檔「疫苗股」全數攻上漲停

【3分鐘擴充能力圈】半導體材料通路商-利機(3444)

(圖/shutterstock)

這間公司的創辦人叫做張宏基,但他跟宏碁沒有關係,他成立的是利機,是一間半導體材料通路商,創辦人起初為運動球拍業務,但在 1993 年 5 月,辭去工作,以 500 萬元及個人對創業的熱情,在台中市中港路上,成立半導體材料通路商─利機企業,也正式踏上了他的創業之路。

至今,利機的股本 3.91 億元、市值約 14 億元,在過去 28 年期間,歷經 6 次景氣循環,更是在一波波的半導體通路整併淘汰賽下,成功存活了下來,交出年年獲利的長期穩健成績單。

 

📲 免費下載【股人阿勳-價值河流圖APP】
快速找出「價格便宜」且有「上漲潛力」的績優公司

 

利機(3444)

績優半導體封測材料商,成立於 1993 年,是一家半導體、光電、綠能等產業相關耗材及設備的專業代理商,隸屬於產業的中游,上游為材料與設備製造廠,下游則為半導體、光電廠商。

而利機不僅僅只做代理那麼簡單,還可針對客戶需求量身訂做材料設備,在半導體、液晶顯示裝置、奈米科技、電子材料等高科技產業領域中,提供銷售通路和包括技術支援、專業諮詢、運籌管理等加值服務。

近幾年則積極開發自有產品及自主技術,2005 年時,成立奈米材料實驗室,研發出台灣第一支全自製觸控用奈米銀漿,期望以奈米技術為起點佈局利機專利網,建立自有 IP 資產,樹立利機成為台灣奈米材料的領導廠商。 

▲利機的價值河流圖呈向上趨勢。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)


主要產品

公司經營業務包括 :半導體封測材料、光電製程材料與設備、奈米材料。主要代理品牌為SPT 、勤輝。利機的產品代理主要來自 2 間廠商,分別為從事設計製作各種精密工具的製造商 SPT ,與從事半導體塑膠射出零件的製造商勤輝,兩者合計就佔了利機 75%的供貨。

 

營收結構

2019 年的產品結構為半導體產品 39%、光電產品 39%,另外也提供勞務,佔比 20.5%,如果進一步細分產品營收結構,則為記憶體及載版相關佔 18%、封測相關佔 39%、LCD相關約 39%,所以半導體相關有近 6 成,可說是一間半導體封測材料通路商。

▲利機的營收表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

 

生產據點

利機總公司在台中中港路,生產基地位於高雄、新竹,除此之外,利機 2007 年透過私募等方式,引進韓系知名大廠 Simmtech 持有其股權,2012 年與 Simmtech 合資,在香港成立的 STNC 香港控股,並於大陸設立 100% 持股信泰利機(蘇州),統籌服務 Simmtech 的大陸客戶。目前 Simmtech 仍掌握利機一席董事,持股比例為 4.44%。

 

銷售地區

利機截至 2019 年,產品內外銷比重為內銷佔 65%、外銷佔 35%,但其實有 96% 的是在台灣交貨,畢竟台灣是半導體製造與封測的世界級產業聚落。


免責聲明

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷

▲利機的EPS表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲利機的股價評估。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類