2/19早盤獵報:高檔震盪漲勢歇,中小型面板廠(61XX)去年獲利超車雙雄,半小時成交量破7萬張 老簡02/18收盤個股追蹤

老簡02/19投資日報:外資整體偏空!半導體仍是主流、記憶體(82xx)可注意!

 

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L

 

1, 昨天早報花了一些時間說外資整體是偏空的,果然昨天外資就轉賣了32億,期貨未平倉空單又增加到了23149口,外資偏空就代表內資是偏多的。內資偏多是全面性的,台積電外資轉賣7917張,但投信買超466張,富邦買超第一,買超3075張,如果不是內資的抵抗台積電不會只跌3元,聯發科外資繼續賣超208張,投信繼續賣超77張,連續18天買超了,所以聯發科只跌2元。但在小型股上外資的控盤力道就差了,所以半導體的世芯KY、天鈺,漲停了半導體還是主流。只是權重股台積電、聯發科被外資的賣壓壓抑了半導體指數,另外記憶體的趨勢也出來了,旺宏漲停,華邦電也大漲8.43%,群聯可以注意。

整體來說,櫃買補漲創下了歷史新高,也就是小型股會出現群魔亂舞的狀況,有題材都會漲,但公司是否有競爭力,有好的體質也要考慮,這讓我們趨吉避凶,有些純炒的股票,漲的時候很開心,跌的時候連續跌停,你賣都賣不掉。

2,昨天台股上漲62點,整體台股是強於週邊股市的,台股已經創新高了,但韓股昨天是下跌1.5%,而且韓股並沒有創新高,台股跟韓股是有些相似性,但還是有差異性,比如台股指數會被台積電影響很大,南韓的現代佔韓國GDP的22%,但韓國四大財閥對股市的影響力是大於台灣的前四大市值公司的,韓國的四大財閥分別是三星、現代、LG、SK集團三星也有半導體,但不只是半導體,而且三星的記憶體產值是大於晶圓代工的,未來如果記憶體大漲,對三星是有利的;對韓國股市也會有利,韓國汽車也比台灣強,前陣子現代澄清跟蘋果的合作進度就讓韓股應聲下跌,也就是說韓國股市沒有那麼靠三星,也沒有那麼靠半導體。

韓國股市可以參考,但也要搞清楚其中的差異化。台股還是有機會在短期內繼續強於週邊股市。

3,台股創新高,但融資餘額還沒有創新高,這表示台股還是沒有過熱,最後奉勸朋友們不要融券做空。股市進入公佈全年財報的時候,然後股東會、除權息都會要你強制回補,你在時間上是處於不利位置的。

最近會開始做PODCAST,設備都買好了,你想聽什麼內容可以留言告訴我,喜歡我的文章請點讚支持,特別感謝。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類