【CMoney金錢報】德州大雪重創晶片生產商 使晶片荒雪上加霜 存股Q&A音頻EP.33文字內容:存股應該優先選擇「母公司」還是「子公司」?

【3分鐘擴充能力圈】類比 IC 設計績優生- 茂達 (6138)

(圖/Shutterstock)

這間公司雖然是半導體 IC 設計公司,但過去兩年價格都沒什麼起伏的慢慢漲,相當的低調,起初的價格為 65 元,期間最高漲到 92 元,2 年來也配發了約 5~6% 的股利,累積報酬 41%,雖說沒什麼人關注,但業績也是穩定的向上。

 

📲 免費下載【股人阿勳-價值河流圖APP】
快速找出「價格便宜」且有「上漲潛力」的績優公司


茂達 (6138)是怎麼樣的公司?

台灣類比 IC 設計績優生,成立於 1997 年,為台灣第一家掛牌的 Power IC 設計公司,資本額僅 7.3 億元,員工人數 280 人,但 股東權益報酬率 (ROE) 有 20%,賺錢效率極佳,是一間小型的 IC 設計績優公司。

公司於 2000 年啟動轉型,為了滿足高端市場需求,跨入大 數位/混合 IC 設計市場,成為類比 IC 供應商,提供更完整的Mix-signal Power IC 解決方案。

▲茂達的價值河流圖呈向上趨勢。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

 

小百科 : 什麼是 類比 IC ?

IC 種類可分為 數位 IC 與 類比 IC,數位 IC 負責處理數位資訊,以 0、1 非連續性方式傳送訊息,主要負責數位資料的計算、交換、儲存等任務。

類比 IC 則負責處理 連續性 類比訊號,如光、熱、速度、壓力、溫度、聲音等,扮演現實與數位電子系統的溝通媒介,因能耐高壓、耐大電流,所以主要運用在電源供應器、數位類比轉換器等。

在 IC 設計產業中,類比IC比重雖不大,但強調製程、電路設計、半導體物理特性的整合能力是以經驗取勝之產品,因此具有進入障礙,因為轉換供應商成本較高、產品生命週期稍長的特性,較無產品快速殺價的壓力。


主要產品

電腦&電競周邊,可分為三大宗 : 

1. 功率金氧半電晶體(MOSFET) (佔46.5%)

這 46.5% 主要來至子公司大中(TW- 6435),是針對筆電市場推出的新轉換器,取代傳統電源管理晶片,可提升效能及降低功耗。如果不知道就看下面這個影片。

2. 影音及驅動 IC (佔25%)

驅動 IC 主要應用在筆記型電腦,負責送出馬達風扇控制訊號,只要是有風扇的電子產品 (GPU、CPU、電競及伺服器),都會有它的影子,這部份全球市占率約 50%。另外還有像耳機裏頭的 IC 與 挖礦機風扇馬達 IC 都屬於這部分營收。

3. 電源轉換及管理IC(佔28.01%)

電源切換與管理類型的 IC,主要功能就是用於延長電池使用時間,穩定電壓及降低消耗功率,應用於數位信號處理器、可攜式及桌上型電腦、主機板、NB、TV、手機等。

 

終端應用

應用領域含括所有 IT 終端產品,包括:筆記電腦、主機板、智慧手機、平板電腦、液晶電視、機上盒、路由器、5G基地台應用、電源供應器、致冷風扇,以及家電與車用等。


營收佔比

NB(筆電) 佔 15~20%、MB(主機板) 佔15~20%、VGA 顯卡佔 5~10%、Fan(風扇) 佔 35~40%、顯示裝置 (螢幕) 約佔 5~10%、其他類(行動裝置、通訊等)約佔5~10%。

▲茂達的股價評估。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲茂達的營收表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

▲茂達的EPS表現。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)


 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類