【CMoney金錢報】中鋼1月賺贏去年全年,營收大增27.9% 【CMoney金錢報】國產1月營收大增53.5%,訂單滿手至22Q1

老簡02/18投資日報:曜越(3540)內部大戶買超佔股本比第一、毛利率創新高!

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L

 

1. 先談談外資昨天買超台股296.7億就表示外資翻多了嗎?我個人是不這麼認為,台股封關前一天外資還賣超56億,期貨空單還有22661口,主動型外資是看空台股的。

昨天外資的現股買超,期貨回補了5670口,還有16991口空單都是被動型外資被迫做多的結果,昨天台股開盤前台積電的adr溢價23.11%,台積電是有機會上漲8%以上,甚至漲停板的,但昨天外資整體只買超台積電8961張,主動型外資台灣匯立甚至還賣超台積電11365張。台積電只上漲4.91%,等於是只把台積電adr溢價收斂到18.2%。

昨晚台積電adr下跌2.7%,溢價收斂到15.5%,其實台積電adr走勢已經很強,也就是在台灣進出的外資心態沒有變還是站在空方,這不會影響台股長期走勢,但短線也不可以太樂觀,16000點以上還是會震盪。昨天早報有提出紙類股跟塑化股有機會,昨天這兩類股也確實表現的不錯。這是我比較希望看到的台股,不要繼續上演拉積盤,只漲台積電等大型權值股,其他類股都沒有表現。

2. 談談個股,我現在大部份的心思放在投資公司的操作上,我個人帳戶還有其他6個幫親友代操的帳戶其實很少動作了,都是買好放著,基本上就是台積電、聯發科、台光電、超豐、華新科跟璟德這六檔股票,還有兩檔興櫃股,都3個月到半年沒動了,其實不動現在看起來績效也沒有比較差。投資公司的持股基本上也就是三個大方向半導體、被動元件跟上游原物料股,還有一檔資產股。

另外還有持續在建倉一檔股票3540的曜越,會買這檔股票是因為最近內部大戶買超佔股本比第一名,然後去研究基本面,覺得這家公司本業很有機會。這是一檔有品牌的機殼股,2020年Q3 EPS有3.23元,毛利率也來到創新高的38.8%,不敢買太多的原因是過年前一直沒有公布一月營收;敢買的原因是同業安鈦克一月營收創下歷史新高。

曜越應該也不會太差,馬路消息是說機殼股接單到4月都是滿載。昨天下午曜越公布了1月營收非常好達到了5.81億、月增43%、年增54.6%,是接近歷史新高的歷史第二高的好成績。如果按去年Q3的純利率13.35%來計算,一月的獲利是7756萬,股本6.7億的曜越單月EPS有1.15元。昨天收盤66.5元真的是嚴重被低估,當然曜越也不是沒有風險,曜越是屬於電腦週邊產業,也就是中游。

如果上游的AMD的CPU缺貨導致下游的筆電廠出貨不順,那麼訂單再好營收數字也出不來。這也是我為何最近都往上游買股票的原因。

今天寫的有點多,我要去跑步了,跑個5公里,回來看開盤,祝大家操作順利,喜歡我的文章請點讚支持,謝謝

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類