貿聯-KY(3665):受惠 3 大產品線營運成長,有望帶動 2021 年 EPS 再創下歷史新高! 【大盤分析】 0204(四)加權和櫃買一樣維持區間震盪,封關日即將到來,要抱股過年還是出清持股!?

基本面好卻漲不動?簡化運用【大戶指標】!可以從2種持股變化找出潛力上漲股票!

(圖/shutterstock)

 

基本面好卻漲不動?

選擇一間基本面表現好的企業,股價的反應卻不一定會反應業績、反應話題,也可能業績很好卻沒有反應,時常讓人覺得困擾。投資人最大的夢想就是可以找到一個易漲難跌的個股,並且要能掌握自己是不是買在股價位階未來是否還有成長性。想要達到這個目的,阿格力有個小心得,就是「透過觀察大戶動向」來作為參考。

 

誰是大戶?

大戶持股是單一集保戶頭持有公司股票超過特定張數,我們常見的大戶張數有分400張、600張、800張、1000張等每隔兩百張為一個區間。大戶可能包含了董監事的公司自己持股、法人機構持股、或是這些人以外的某個集保戶自己買很多的持股。至於持股比例多高比較好?阿格力認為更重要的是持股比例的「變化趨勢」。因為這些集中持有股票的人對企業未來走向有明確目標時,一口氣大量買入或大量賣出影響股價表現的幅度就會大。

 

簡化運用大戶指標

以400張以上大戶與1,000張以上大戶為主

大戶張數有很多個數據,但阿格力覺得看太多數據會變的太複雜。其實可以從400張以上跟1000張以上兩個比率來看就好。所以阿格力在我們APP也針對這兩個指標有快速查詢的功能。(操作方式可參考阿格力2020年12月1日的一分鐘找到上漲70%飆股一文)

 

400張以上大戶變化

表示近期話題與股價的反應

能擁有一檔股票400張以上已經算是這間公司的忠實戶。而且400張以上相對是較低的大戶門檻,張數相對少的情況下,也會比較快速反應股價是不是即將有波動。

 

我們從承包政府部門E化業務,以及國內信用卡交易服務的凌網(5212)這間公司來看,他的400張以上大戶變化跟股價變化來比對。在2020年2至3月時,由於亞州價值資本公司大量在1月15日到2月17日之間以財務投資目的大量購入凌網的股票。隨即出現其他400張以上大戶在2月中以後持續買、股價隨後漲起來的趨勢。反之在3月沒有其他強力利多之後,部份大戶降低持股比率時,股價也隨即修正向下一段很長的時間。但當到10月中時,由於展望第三季財報公告將會表現優異,400張以上大戶又開始蠢蠢欲動持續買入,我們看到股價也跟著走揚。而第三季財報實際公告來看,前三季累計EPS 1.47,年增率59.8%的表現確實如期待的相當亮眼。從凌網的400張以上大戶行動看的出來,400張以上大戶對於營運狀況與財報的敏銳度較高,能反應出企業短期營運與話題等波動。

圖一、凌網的400張以上大戶走勢。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

1,000張以上大戶變化

代表基本面上表現的轉變

擁有1000張以上股票的大戶,從一千到幾萬張都有可能,持有部位比較大,相對來說是一個比較不容易馬上賣光的狀態。而這些持股量大且相對穩定的持股人,大幅下降手上的股票數量時,很高機率的原因是企業基本面上將要發生重大變化。

 

以持股比率減少的現象,舉個例子來看:像是過往年年都賺2至3個股本的精華光學(1565),2020年3月新冠肺炎引起的股災,這種非企業營運出現問題的黑天鵝時,400張以上大戶已經調節持股,1000張以上大戶仍沒有棄守(如圖二)。但在疫情趨緩的5、6月反而開始1000張以上大戶的比例持續下降,股價原本股災後回漲的走向,也隨著大戶開始離開股價不再回升。原因是精華受到疫情影響,營收主要來源的日本、美國等由於庫存過高,訂單變少的精華的業績表現大受打擊。1000張以上大戶持股比例快速降低,同時股價也直接從三百多塊一路跌到二字頭。所以說,1000張以上大戶這種資本相對雄厚、持股穩定性相對高的族群,能讓他們賣出持股理由,通常是企業基本面面臨相當不良的變化。

 

圖二、精華400張以上大戶與1000張以上大戶在新冠肺炎疫情期間的持股比率變化。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

同理,如果1000張以上大戶持續增加持股,通常也預告著企業將有利多的可能性。像是牛皮股味王(1203),從圖三可以看出當1000張以上大戶持續增加,味王的股價從二十幾塊,一路上漲突破到30元以上。但味王的營收其實在2020 年並沒有顯著的成長,那麼大戶持續買入的信心來自哪邊呢?主要是味王這間老公司,在毛利率與營業利益率有顯著的改善,帶動了EPS的持續成長(如圖四)。所以找到1000張以上大戶瘋狂一直買的企業,是營運上發展相對有潛力的選擇。

圖三、味王的千張大戶走勢。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

圖四、味王的三率改善與EPS成長。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

站在大戶的肩膀驗證基本面走向

價值投資無論對基本面研究再多,當財報未公告、或新聞未發布之前,非公司內部人對營運面的資料收集都仍僅止於「可能性」或「推測」。為了更增加自己對於企業營運狀態的資訊推理正確性,透過參考這些瞭解該企業的忠實大股東動向,能為自己提供的投資資訊推理與決定獲得驗證的機會。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類