【研究報告】聯詠 (3034)晶圓荒,免發慌,營收千億破天荒 【研究報告】永豐餘(1907) 防疫題材+處分利益挹注,獲利跳躍式成長

【投資教學系列】只看基本面還不夠?可再參考「KD指標」數據,從相對低點佈局!

(圖/Pexels)

 

基本面也有輔助工具?

在投資的路上,基本面代表的是長時間持有價值,以及企業的未來潛力,不過找到基本面好的企業只是投資功課的第一步。找到好企業後,第二步就是找到合適的買點,無論是長期投資人或是波段投資人,買在相對低點是每個人夢寐以求的目標。股市裡面瞬息萬變,話題、政策、環境變化、或是資金輪動等,其實時常都會發生無視基本面而發生超漲超跌的狀態。想要找到好的買點不買貴,可以透過一些技術指標的輔助,例如最常見的KD指標,就是一個相當常用且好用的參考數據。       

 

KD指標是什麼?

KD指標別稱隨機指標(Stochastic Oscillator),由K和D兩個數值組成,用這兩個值來判斷目前價格相對過去一段時間的高低變化。指標通過比較收盤價格和價格的波動範圍,預測價格趨勢逆轉的時間。「隨機」一詞是指價格在一段時間內相對於其波動範圍的位置,原創來自於1957年 George C. Lane。

KD指標中有兩個主要假設:

當股價有上漲趨勢時,當日收盤價會接近近期一段時間內最高價;

當股價有下跌趨勢時,當日收盤價會接近近期一段時間內最低價。

 

KD指標公式

RSV=(今日收盤價–最近n天的最低價)÷(最近n天的最高價–最近n天最低價)× 100%

◆RSV中的n天,常見天數有以9天、14天等來比較,依標的屬性來調整。

◆RSV代表目前股價與過去n天相比,今天的股價屬於強勢或弱勢。也可以解讀為今天收盤價近n天的最高價接近程度。

 

今日K值= 昨日K值 ×(2/3)+今日RSV ×(1/3)

今日D值= 昨日D值 ×(2/3) +今日K值 × (1/3)

其中K 值直接看當日RSV與昨日K值的數字平均算出,是一個快速指標,對股價變動的反應較快;而D 值則把今天已經經過平均後算出的今日K值再跟昨日D值平均一次,兩次平均之下,D值對於當下股價表現的反應就會較慢,幅度較K值不顯著。

 

註:週KD的算法,則是將「日」替換成「週」

RSV= (本週盤價–最近n週的最低價) ÷ (最近n週的最高價 – 最近n週最低價) × 100%

本週K值= 上週K值 × (2/3) +本週RSV × (1/3)

本週D值= 上週D值 × (2/3) +本週K值 × (1/3)

 

KD值的應用

常見的KD指標有幾大基本特性:

  1. K值>D值股價向上;K值<D值股價向下
  2. K值為快速指標,反應股價狀態靈敏。位於偏高代表多頭強勢;偏低代表空頭強勢。
  3. 「黃金交叉」與「死亡交叉」表示股價翻轉指標。

日KD的變化隨著股價波動變化大影響,KD值浮動很大;而週KD的數值代表的是中期的股價走勢,比較能代表個股的近期股價趨勢走向。因為看股價的走向潛力,看太短期波動會受到太多外在因素干擾,所以一般來說我比較常用週KD來評估市場氛圍的狀態。

 

K值與D值的相對位置關係

由於K值屬於反應靈敏的指標,較為快速反應股價正在走向的方向。所以在同一時間K值> D值,表示近期想要往上漲的機會大,股價會處於向上的狀態(如圖一紅框處);當K值<D值的時候,股價會處於往下跌走向(如圖一藍框處)。

圖一、以加權指數週KD來看,K值與D值相對位階不同的股價反應。(資料來源:玩股網)

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

 

K值代表近期多空氛圍

而由於數值計算的公式,會讓K與D值的數值都只會介於0~100之間。其中當K值的數字在兩個端點的時候,能反應出股價近期中的多空氛圍。也就是當K值大於80以上的高點時,稱做「超買區」(Overbought Zone,圖二紅框處),表示這段期間看多的氣氛高,股價處於較高位階;反之,低於20以下為「超賣區」(Oversold Zone),則表示空頭強勢股價處於低迷的狀態,如果想要被錯殺的股票,可以在尋找這個狀態考慮承接。

圖二、以加權指數週KD來看,K值的位階偏高代表的股價走勢在高點。(資料來源:玩股網)

 

重要交點表示市場氛圍(股價多空)翻轉

當K線由下往上穿過D線,就是常提到的「黃金交叉」。K線在D線下面表示原本股價較低迷,想要走強的趨勢讓K線穿過反應較慢的D線往上,即表示價近期想要走強上漲的開始(如圖三的紅色箭頭處);同理,K線快速往下掉,是表示股價轉弱的訊號,所以當K線自上往下穿過D線產生「死亡交叉」時,通常表示股價即將走弱(如圖三的藍色箭頭處)。

圖三、以週KD為例,K線與D線的不同交點與股價走勢。(資料來源:玩股網)

 

基本面為出發點

KD指標只是輔助

KD值可以看出近期股價的強弱,以及投資氛圍熱不熱絡,幾乎每一隻股票都有機會出現技術指標轉好的訊號。但只看技術指標就操作是無「基」之談,一個沒有基本面的個股,只因為KD表現就買入,再熱的氛圍總有結束的時候。當失去一時的話題,直接面對基本面的時候,這種投機股價有可能直接一去不復返。

 

例如跟著疫情緩和一起反彈的天蔥(2740),如果因為出現KD黃金交叉(圖四紅箭頭處)之後不管三七二十一就買入。當股市對類股的漲勢冷靜下來,股價隨時會發生反轉。這是一間EPS已經連續四年負數、營業利益率與淨利都是負值的企業,雖然今年的虧損看起來有縮小一點,但仍是呈現虧損的狀態(如圖五)。有基本面的存股遇到套牢,好歹能靠配股配息或是未來潛力成長慢慢補回來。但被套牢在這種不會配發股利、長期虧損的企業裡,只能一直套到哪一天股價又來個無基之彈,不然就真的剩下住靈「股」塔了。

 

所以選股還是要基於基本面的出發點,再加以參考技術指標,才能真正為投資增加勝率。為了讓阿格力的價值成長股APP功能更臻完善,本次改版已經加入KD指標功能!以利大家在分析與判讀個股整體狀態時能夠更為方便快速,記得到APP內的K線圖試用看看哦!

圖四、天蔥的週KD表現(資料來源:玩股網)

圖五、天蔥的三率表現與近八季EPS表現。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類