「記憶體大廠」宅經濟、遠距、車用受期待,法說前外資卡位 4 日吸籌 5.5 萬張! 「顯示卡大廠」本益比 12 倍,EPS 上看 11 元,外資 10 天鎖碼 8 億!

投資 ETF 不能不知道的要領,這 1 個訣竅讓你贏過多數投資人…

(圖片來源:shutterstock)

 

最近幾年ETF越來越熱門,投資ETF最大優點,就是不需自己選股,可以參與市場獲利,但投資人在購買ETF前,仍需特別留意,若ETF為期貨型,就會額外增加轉倉成本。

 

ETF 種類

ETF依據投資標的大致可分為股票型ETF、債券型ETF和期貨型ETF。

股票型ETF顧名思義是指追蹤股票市場的ETF,大家最熟悉的股票型ETF為0050,追蹤台灣前50大市值的公司,0050的投資組合會隨著公司的市值調整而有變動;

債券型ETF是指追蹤債券市場的ETF,依據債券的信用評等、投資地區、特定產業而有所不同;

期貨型ETF又可細分為兩大類,原物料商品和非原物料商品,原物料商品期貨包含黃金、白銀、石油、黃豆、玉米、小麥等,而非原物料商品如美元指數和匯率等。

 

購買 ETF 的成本

買賣ETF大致有3種成本,分別是交易費用、內扣費用(經理費、保管費)和股息稅務,但期貨型ETF多了一個「轉倉成本」。

期貨有別於股票最大的不同是時間成本,當期貨快到期時,需賣出近月期貨合約,並買入遠期期貨合約,這就是所謂的轉倉。

商品期貨大多都屬於實物交割,也就代表期貨到期時,持有期貨者有進行實物交割的義務,因此期貨報價中都已隱含商品的倉儲、運輸等成本,故遠月期貨價格通常高於近月期貨,即所謂的「正價差」。

「正價差」會導致期貨轉倉時需額外負擔轉倉成本,並反映在ETF淨值上,舉例來說,布蘭特原油1月期貨合約是50美元,假設2月期貨合約是52美元,布蘭特原油1月期貨合約到期時,則須賣出原油1月期貨合約並買入布蘭特原油2月期貨合約,轉倉成本即為2美元,隨2月期貨到期,若油價漲幅小於2美元,就會反映在ETF淨值上,導致ETF下跌。

 

結論

投資ETF前務必要了解投資標的為何,若為期貨型ETF需特別留意轉倉成本的風險,期貨型ETF抱越久,付出的轉倉成本也會越多,較不適合長期持有

 

按讚粉絲專頁,即時追蹤美股最新資訊

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類