【CMoney金錢報】宅經濟、伺服器訂單強 晶焱Q1拚淡季不淡 【CMoney金錢報】疫情嚴峻遠距商機熱 WFH概念股可望重獲市場關注

【CMoney金錢報】車用晶片缺多國都來要 經部已與台廠討論全力協助

【CMoney金錢報】車用晶片缺多國都來要 經部已與台廠討論全力協助

週末傳出德國經濟部長致函台灣政府,希望能夠提高車用晶片的產量,以改善目前市場頻傳,各大車廠因晶片缺貨導致產線停擺的情況發生,由於該國政府指名晶圓代工龍頭台積電,對此台積電的回應,與先前在法說會上說法相同,將會緊密的與客戶合作。

針對車用晶片缺貨,主要原因有二,一是全球車市自2018年後開始出現衰退,加上去年上半年受到疫情影響,導致車廠對於出貨量的預估轉趨保守,二是在各國政府大力推動新能源車、以及提升各種安全標準後,對於車用電子的需求大增。如同貨櫃需求一樣,原本預期需求會下降,但最終結果暴增,結果就是現在看到的大缺貨以及漲價。

由於車用晶片佔台積電(2330)營收比重以20204Q為例,僅佔3%,加上車用晶片目前仍以成熟製程生產為主,因此,聯電(2303)與世界先進(5347)兩家以成熟製程為主的晶圓代工廠受惠缺貨與漲價的程度將優於台積電。而台系車用晶片相關供應商,除了晶圓代工最重要的就是後段的封測,可留意日月光(3711)、超豐(2441)、同欣電(6271)、精材(3374)等。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類