Wi-Fi 6 需求續強,營運高檔不墜,他新產品挑戰 Q2 量產出貨,週 K 續創新高! 權值股飆漲軋空散戶,外資 2 個月狂買 47 萬張鴻海,目標價上看 X 元!

Qualcomm《QCOM》:專利技術是最好的護城河,5G 晶片將在未來大放異彩

(圖片來源:shutterstock)

 

高通1/13宣布收購CPU設計新創公司Nuvia,將在晶片領域與蘋果、英特爾一較高下。越來越多半導體公司將自行研發晶片,收購NUVIA對高通有什麼好處呢?

NUVIA擁有世界級的CPU核心技術,在高效能處理器(HPC)、系統單晶片(SoC)的技術成熟,這些晶片多運用在5G手機上,預期將結合高通自身的繪圖處理器(GPU)、AI引擎等,為高通的5G晶片Snapdragon奠定良好的基礎,定位為未來連網運算平台的首選。

新聞連結:https://news.cnyes.com/news/id/4560541

那高通適合我們投資嗎?本文將訴諸我的看法。

 

公司簡介

高通是全球數一數二的手機晶片製造商,為標普500的成分股,目前市值大約為1776億美元。高通擁有13,000多項通訊專利,主要負責設計、開發、製造及銷售數位通訊零組件,技術涵蓋3G、4G、5G晶片組、系統軟體以及開發工具和產品,多應用在處理器、手機、基地台等消費型電子產品上。

 

商業模式

高通的商業模式主要分成2大類,1)晶片技術授權:透過投資研發及收購創新技術,獨力完成製造並販售晶片,導入終端消費電子產品。2)降低客戶研發費用並建立專利保護網:與客戶簽訂授權合約,進行交叉授權,提供多方晶片買家共享專利,降低個別客戶的智慧財產權(IP)成本。

業務版圖

公司業務主要可以分成3部分,1) 晶片業務(QCT):負責研發及銷售無限基礎設備的晶片,通訊晶片主要應用於終端消費電子商品,如手機、基地台等等。2)授權業務(QTL):對收購的專利技術進行授權,包括各種製造與銷售無線產品的專利權,每年約投入20%營收在研發上,多項通訊產品在市場上有較高的競爭力。3)戰略投資業務(QSI):為新業務或既有業務做長期的戰略準備,確保產品能維持市佔率。

疫情時代下盈餘成長強勁

2020年新冠肺炎重創全球經濟,同時也改變人類的工作型態,過往大家上班的地方都是在辦公室,但現在只要透過消費性電子產品,隨處都能成為工作地,遠距離辦公已成未來新趨勢,帶動消費性電子產品、車用和物聯網等應用需求,使2020年每股盈餘為4.52美元,年成長26%;不過在2018年每股盈餘為-3.39美元,主因為增加恩智浦的收購終止費用以及EC罰款,共32億美元,使每股盈餘下降2.18美元,不過屬一次性費用,無須過度解讀。

再從ROE觀察,2018年稅後淨利為負的,由於ROE=稅後淨利/股東權益,導致當年ROE為-31%,不過在2019年ROE卻異常飆升,主要是前一會計年度(2018)保留盈餘大幅降低所造成,該年度回購300億美元庫藏股,使ROE異常飆升。

結論

疫苗相繼問世後,疫情將隨之放緩,5G周邊相關消費性電子需求將恢復快速成長,對於通訊元件大廠的高通來說相當有利。根據研究機構統計,2021年全球5G手機出貨量高達4.5~5.5億部,且蘋果的iPhone 12皆採用高通的晶片,根據蘋果與高通的協議,至2022年iPhone將採用高通的通訊晶片,可望在未來持續穩定貢獻營收。

 

近 1 年股價走勢

目前高通股價強勢沿著5日線上漲。

 

歡迎按讚訂閱,第一手的美股看法與你分享

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類