台股太熱?需要「散熱」!有2檔散熱族群去年獲利翻倍、基本面佳、籌碼又集中... 【籌碼K晨報】法人:權值股將整理,瞄準「業績好、低本益比、投信買」 → 點名 16 檔..

【個股研究】家電股王:禾聯碩(5283)!毛利率比同業高10~20%?關鍵在這3大優勢!

 

(圖/shutterstock)

 

台灣家電股王

獲利為何如此優秀?

台灣國產家電界,名列「家電五雄」之一的的禾聯碩股份有限公司(5283),從2002年成立至今,在銷售主力的空調產品,網路排名僅次於日系品牌。並在2019年掛牌上市以來,成為台股家電股王,EPS屢創新高。優秀的獲利體質來自於高出同業10~20%的毛利率。顛覆一般人心目中的平價品牌毛利不高的看法,讓人刮目相看的禾聯碩到底怎麼辦到的呢?

圖一、網路溫度計調查家電品牌的網路聲量(資料來源:截自網路)

 

禾聯碩的「差異化」

競爭力

禾聯碩有別於一般人對於差異性的想法只是產品本身功能的差異,因為很多產品的功能面很容易被複製。禾聯碩在產品差異化有著自己的定位,例如競爭強烈的空調產品,透過把空調產品線拉長,從最小型到最大型機台都有;再搭配拓展產品線寬度,例如使用的冷媒種類,少見的同時推出使用單一冷媒與混和冷媒,兩種不同系列的機型;以及增加廣度,例如用途方面就分壁掛式、送風機、箱型機等。相較其他競爭者著力於專注開發熱門機型,禾聯碩則是通過增加產品的「長度」、「寬度」與「深度」,讓自己全方位涵蓋不同價格帶的顧客和通路的需求,這是禾聯碩突破國產家電界產品框架的特色。

 

因此2020年受到新冠疫情影響的困境下,禾聯空調由於具有殺菌、抗菌等功能機型,讓今年的銷售持續第8年成長。並隨著2021年5G時代來臨,推出得到蘋果Apple HomeKit認證的「禾聯智慧變頻空調」。這種持續增加產品的功能多元性,以及快速跟進時代趨勢的功能,除了滿足市場需求外,也能享受到優先推出的產品,不用跟其他國產同業削價競爭的獲利空間。

 

成為家電股王的關鍵

護城河

禾聯碩在白熱化競爭的家電市場中,除了創造自己的產品差異化以外。搭配產品量大且多樣化提高採購的議價能力,以及興建自有倉儲,讓多樣少量的產品得到妥善的管理。透過持續投入資金、研發、生產、倉儲、銷售、通路、服務,整個產業價值鏈的都在掌握之中,由此築出屬於自己的「護城河」。讓禾聯碩除了代表產品競爭率毛利率持續成長以外,代表本業實際獲利能力的營業利益率、以及含蓋業外收入的稅前淨利率,三個代表企業體值的關鍵指標,在2020年都出現明顯成長(如圖二)。

圖二、禾聯碩獲利三率呈現成長(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

 

 

在能從公司獲利方面看到護城河帶來的營運持續性。2020年第三季單季EPS 4.91,年增率47.01%。前三季累計EPS 10.77元,年增15.6%。再加上12 月營收持續成長,年增率0.27%(圖三)。從營運成果狀態來看,不止三率的改善,在營收與實際獲利的部份也是持續成長中。

圖三、禾聯碩近兩年EPS表現持續成長中。(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

關係企業的互相牽成

本業努力以外,集團關係企業的互動也帶給禾聯碩正能量。像是近期在機場捷運A7站建案中,禾聯集團投資的「禾悅花園」建案銷售狀況熱烈。這個案子配置全套禾聯碩高價位的家電產品,像是全熱交換器及空調、液晶電視等,在接下來興建過程中也將帶給禾聯碩營收挹注。

圖四、禾聯集團的禾悅花園廣告(資料來源:禾悅花園粉絲團。)

 

成長型企業

要注意獲利持續性

禾聯碩雖然主力在於空調與液晶電視等較不頻繁更換的產品,但是結合房地產交易的熱絡、以及為了節能需要對舊型設備汰舊換新等影響。搭上需求的趨勢並且提供創新與全方位的選項,是禾聯碩能維持營運成長的原因。不過這種高速成長的企業前景雖然誘人,但是要注意的是營運是否具有持續性。如果產品沒辦法持續銷售成績,那財報中的成長數據就會成為舊聞而非新聞。想要快速追蹤營運表現可以透過阿格力的APP,直覺式的快速追蹤各項營運數字。

圖五、使用APP可以直覺快速的追蹤查詢個股營運數字(資料來源:阿格力價值成長股APP,範例僅為股票資訊示範,非買賣操作建議。)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類