【CMoney金錢報】國產(2504)訂單滿載,12月營收大增22.69% 【CMoney金錢報】燁輝(2023)積極布局太陽能,出貨量有望成長2倍

【CMoney金錢報】兩國角力犧牲品? 73艘澳煤炭船清關等半年 下場曝光

根據工商時報報導,中澳關係持續緊張,大陸全面喊卡進口澳洲煤炭,因此,大批未能趕及清關的煤炭船,被迫滯留在大陸沿海。澳媒指出,北京當局已向73艘船澳洲煤炭的貨主明確表示,不能在大陸卸貨,而北京的決定,也加劇了近1,500名水手的人道主義危機,因為大部分人自去年6月起已被困在海上,且一直被禁止上岸至今。

昨天BDI指數上漲0.38%,近一周累積上漲25%,目前煤炭依然受中澳衝突影響部分運輸量,但鐵礦砂終端需求仍維持強勁,巴西港口營運商向大陸喊話,巴西至少有3個礦山,鐵礦石總產量將近100億噸,但均處於閒置狀態,似乎意味著巴西已做好準備,接替澳洲丟掉的大陸鐵礦石市場份額。散裝業維持溫和復甦,大型船裝載鐵礦砂的標的可留意新興(2605)、裕民(2606),然仍須注意大型船的運價波動較大,新興、裕民因現貨比重較高而與指數連動,相對的股價波動也相較大,加上近一月以來股價漲幅約15-20%,上檔壓力較大,建議逢低買進。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類