【CMoney金錢報】揚子石化發生爆炸事故,將影響中石化順丁橡膠貨源供給 【CMoney金錢報】統一超營收連6年創高 今年強打三大業務挹注營運新動能

【CMoney金錢報】鐵礦石價格飆漲,帶動澳元也不斷上揚

 

根據工商時報報導,最近由於鐵礦石價格不斷飆漲,帶動澳洲近期大宗商品價格走高,結果澳元也不斷上揚。對此,澳洲專家表示,澳元升值,會抵消澳洲商品出口的價格優勢,長期下來將不利於貿易經濟的增長。


工商時報引述大陸《金十數據》報導指出,針對鐵礦石價格高漲的原因,可能是因為澳洲想要通過提高鐵礦石價格,從大陸買家處賺取更多利潤,以彌補該國對大陸商品出口的損失。除此之外,推測近期造成鐵礦砂價格不斷上漲的原因也包含中國加速佈建基礎建設,近期也觀察到BDI指數不斷回升,昨天也上漲5%,加上近期由於反聖嬰現象,這波入冬較往年異常寒冷,連帶使取暖用途的天然氣從史上最低價飆至歷史新高,一些工業用戶已經沒有天然氣可用,導致近期LNG船的運價也在上升。可留意的標的為新興(2605)、裕民(2606),其船隊主要為大型船,專運鐵礦砂、煤炭等大宗原物料,皆現貨價居多,然而兩者股價近一個月已漲多,短期賣壓較大,建議待股價拉回可逢低布局。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類